Пермь: новости дня


Главная

16:53 | 12.09.2019

Почти 500 пермяков подали заявки на участие в осеннем семестре IT-университета

Продолжается регистрация на участие в программах Пермского сетевого IT-университета. На данный момент на обучение в осеннем семестре университета уже подано порядка 500 заявок. Всего в рамках семестра запланировано 48 курсов, на которые смогут попасть более 700 человек.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал высокий потенциал региона в IT-сфере, подчеркивая, что для развития необходимых компетенций важно не только повышать уровень образования и квалификации айтишников, но и предоставлять возможность развития IT-компетенций жителям региона.

Представитель партнерского вуза IT-университета, доцент НИУ ВШЭ Александр Сухов, отмечает, что IT-компании сегодня испытывают большую потребность в специалистах. «В эту область приходят кадры из разных сфер – историки, философы, гуманитарии. Курсы ориентированы не только на людей, у которых уже есть знания в IT, но и на тех, кто хочет полностью сменить профессию», – говорит Сухов.

Часть технологий, которым обучают в сетевом IT-университете, уникальны, в таких случаях привлекаются преподаватели-эксперты из столицы.

Сергей Бельмас, исполнительный директор центра компетенций ПНИПУ (университет – партнер проекта) рассказывает: «Экспертом на курсе «Разработка бизнес-аналитики с использованием Power BI Desktop» выступит Станислав Сидоров, который много лет преподавал в МГУ, а сейчас работает только по приглашению в вузах. Технология очень востребованная, в специалистах нуждаются крупнейшие промышленные предприятия региона. Но это новая технология, экспертов крайне мало. В Перми их можно пересчитать по пальцам, и они все крайне загружены».

Каждый курс IT-университета обучает определенному навыку, который нужен работодателям прямо сейчас. Курсы рассчитаны на разный уровень подготовки слушателей и связаны с разными сферами. Так, есть курс по актуальному направлению – разработке веб-приложений. Это «Язык SQL. Управление данными веб-приложений». Есть связанные с IT-технологиями в промышленности: «Аддитивные технологии в промышленности», «ITIL v.3. Лучшие практики ITSM» и др.

У каждого курса есть партнеры – учебные заведения и компании. Так, в формировании учебных планов IT-университета принимали участие пермские вузы (ПНИПУ, ПГНИУ, НИУ ВШЭ) и среднеспециальные учебные заведения. Бизнес со своей стороны готовит кейсы, на примере которых обучаются слушатели. В ходе обучения они сталкиваются с задачами, которые придется решать на работе. Компании оценивают результаты слушателей на курсах и лучших студентов приглашают на стажировку. Это реальный шанс попасть в команду пермских IT-компаний, многие из которых работают на международном уровне.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
14.09.2019
13.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30