Пермь: новости дня


Главная

09:46 | 22.08.2019

В Прикамье приступают к восстановлению историко-культурного комплекса «Усолье Строгановское»

В среду, 21 августа, на Совете культуры при губернаторе Пермского края обсудили проект восстановления историко-культурного комплекса на территории Усолья.

Как отметил глава Прикамья Максим Решетников, проект «Усолье Строгановское» уникален с точки зрения насыщенности памятниками и значимости для истории Прикамья. «По масштабности это такой же проект, какой реализован краем в Белогорье. Это место, которым мы точно гордимся. Хочется, чтобы Усолье стало следующим нашим таким проектом», — подчеркнул губернатор.

Руководитель проектного офиса «Усолье Строгановское» Ольга Сафрошенко отметила, что уже сегодня музейный комплекс обладает большим туристическим потенциалом: «Несмотря на то, что на территории нынешнего Усолья работает всего три музея – Палаты Строгановых, Дом Брагина, Усадьба Голицыных – их посещаемость составляет от 20 до 25 тыс. человек в год».

По словам Ольги Сафрошенко, в рамках проекта восстановления музея-заповедника «Усолье Строгановское» будут отреставрированы памятники историко-культурного наследия, построенные в XVII–XIX веках. Всего таких объектов на территории Усолья 49, при этом 90% из них сегодня находятся в предаварийном состоянии. Кроме того, планируется формирование единого музейно-туристского комплекса, создание соответствующей инфраструктуры (водоснабжение, газ, водоотведение, качественное электроснабжение) и реконструкция дороги, которая начнется уже в 2020 году.

Для реализации проекта до февраля 2020 года будет составлен мастер-план.

Также в рамках развития музейно-исторического комплекса планируется проработка событийных мероприятий, которые проводятся в «Усолье Строгановском» уже с этого года. На территории комплекса с начала 2019 года прошли соревнования по сноукайтингу «Строгановская миля», «Строгановская регата», Международный фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Звоны России», «Любимовский арт-пикник». В общей сложности все эти мероприятия собрали порядка 13 тыс. человек. Также ведется активное взаимодействие с туристическими компаниями. Например, на теплоходе можно отправиться в тур «Селфи с историей».

По итогам доклада руководителя проектного офиса «Усолье Строгановское» губернатор Пермского края поручил региональному министерству культуры изучить возможность подачи заявки на участие проекта по восстановлению историко-культурного комплекса в одной из федеральных программ: «Сейчас много программ, в том числе и в рамках нацпроекта, давайте активнее над этим подумаем».

Усолье возникло в 1606 году благодаря развитию солеваренной промышленности (собственно, это и отразилось в названии населенного пункта). Здесь были соляные скважины, завод по выварке соли. Долгое время Усолье было главным селением Строгановых в Прикамье. В 1950-е годы, при создании рукотворного Камского моря, Усолье попало в зону затопления, но было сохранено усилиями историков и краеведов. Однако более полувека редкие памятники архитектуры находились в заброшенном состоянии, часть использовалась под жилой фонд. В 1970 году Усолье было отнесено к числу исторических городов России.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
20.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30