Пермь: новости дня


Главная

14:51 | 13.08.2019

Помощники депутатов – бойцы видимого фронта

В аппарат Законодательного собрания поступают вопросы о деятельности помощников депутатов и производственном расследовании Следственного управления СК России по Пермскому краю. Публикуем интересующую информацию о работе помощников, так как деятельность Законодательного собрания Пермского края строится на основе главенствующих принципов российского парламентаризма - открытости и прозрачности.
Сегодня работа депутатского корпуса осуществляется, в том числе, через институт помощников, которые обеспечивают системное и оперативное взаимодействие депутата с населением, органами местной власти, СМИ, общественными организациями, партиями, от которых избран депутат в региональный парламент. Это общепринятый механизм парламентской работы, как для представительной власти на местах, так и для обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации.
Так, согласно федеральному законодательству, у депутата Государственной Думы РФ и члена Совета Федерации может работать 47 помощников, сорок из которых - на общественных началах, а семь - по срочному трудовому контракту или по срочному трудовому договору.
Депутат Законодательного собрания может иметь до 10 помощников, работающих по срочному трудовому договору, и до 10 помощников, работающих на общественных началах. Общий ежемесячный фонд заработной платы на всех помощников составляет 175 тысяч рублей. Депутат самостоятельно определяет состав своих помощников и оценивает качество их работы. Соблюдение трудового законодательства обеспечивает аппарат Законодательного собрания Пермского края.
Помощники депутатов могут иметь постоянное трудоустройство в Законодательном собрании или осуществлять функции помощника по совместительству (это врачи, учителя, журналисты, сотрудники предприятий, общественных и партийных организаций). Фактически у такого совместителя два руководителя – по месту основной работы и депутат Законодательного собрания. Поскольку все депутаты являются членами фракций, то у них могут быть помощники, которые имеют основное место работы в партии. В этом случае они имеют возможность исполнять поручения, связанные как с деятельностью депутата, так и с деятельностью партии. Координацию в работе помощников может осуществлять региональное отделение партии (исполнительный комитет).
Помощники депутатов Законодательного собрания осуществляют «обратную связь» с избирателями во всех муниципальных образованиях Пермского края (протяженность избирательного округа может составлять сотни километров), включая отдаленные и труднодоступные территории, организуют работу общественных приемных депутатов на местах. Это позволяет четко увидеть, как работают региональные законы «на земле», вносить необходимые изменения и корректировки в принимаемые решения.
Еще одно направление работы помощников – это выстраивание эффективного взаимодействия с партийными организациями, от которых депутат избран в Законодательное собрание. Так, например, депутаты регионального парламента фракции «Единая Россия» являются региональными кураторами партийных проектов: «Российское село» - Сергей Ветошкин, «Старшее поколение» - Александр Бойченко, «Культура малой родины» - Надежда Лядова, председателями региональных общественных советов партийных проектов: «Городская среда» - Виктор Плюснин, «Здоровое будущее» - Сергей Клепцин, «Культура малой родины» - Валентин Костылев и «Крепкая семья» - Татьяна Шестакова.
Кроме того, каждый депутат фракции закреплен в качестве куратора за объектами, реализуемыми в регионе в рамках нацпроектов, которым сегодня уделяется особенно пристальное внимание. Мониторинг и аналитику по планам, проблемам и перспективам реализации проектов депутатам помогают осуществлять помощники от партии «Единая Россия». Они же призваны обеспечивать эффективную связь депутата с населением по этим вопросам.
Институт помощников – неотъемлемая часть российского парламентаризма, эффективный инструмент работы депутата, в том числе Законодательного собрания Пермского края. Помощники наравне с депутатами и аппаратом краевого парламента доказывают свою значимость из созыва в созыв, обеспечивая качественную законотворческую деятельность и преемственность в развитии главного законодательного органа Прикамья.
«С 1994 года, с первого дня работы Законодательного собрания, у депутатов были помощники. Помощники помогают депутату, работая в округе: организовывают встречи, решают вопросы на местах, взаимодействуют с населением. Без них депутату было бы сложно, он бы физически не успевал работать с жителями своего избирательного округа. В каждом округе в среднем по четыре района, в каждом районе – помощник. Я работал со своими помощниками в полном контакте, для меня это было очень важным», - отмечает председатель Законодательного собрания с 2000 по 2011 гг. Николай Девяткин.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
18.08.2019
17.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031