Пермь: новости дня


14:11 | 26.06.2019

На пленарном заседании депутаты приняли решение по благоустройству Перми

На пленарном заседании Дума рассмотрела требования к внешнему виду НТО, фасадов зданий, рекламных вывесок, адресных табличек и их размещению на территории города.

Документ, представленный администрацией, устанавливает параметры строений, требования к конструкции и строительным материалам, цветовым решениям, применяемым при изготовлении и отделке сооружений, элементам благоустройства - оградам, клумбам, урнам. Также предусмотрены места размещения некапитальных строений по индивидуальным проектам. Объекты монументального искусства, согласно проекту, должны соответствовать архитектурной среде города.

Особое внимание депутаты Пермской городской Думы уделили требованиям к оформлению фасадов жилых домов и вывесок в центре города, в частности, с фасадов домов центрального планировочного района должны быть убраны объекты, ухудшающие внешний вид города.

Депутаты оценили проект и заметили, что в документе не прописано, как будет осуществляться контроль за исполнением требований. «Исполнение требований может негативно сказаться на гражданах, ведь нет четкого механизма действия, а штрафовать могут всех. Следует тщательно проработать этот вопрос», – отметила депутат Вероника Куликова. Депутат Надежда Агишева: «Планируется ввести большое количество запретов и требований к фасадам домов: от размещения вывесок, кондиционеров, систем вентиляции до требования единообразия окон, решеток и балконов, а горожан плохо информируют. Кроме того, нет четких и понятных механизмов исполнения, а это заставляет задуматься о перспективах правоприменения. Считаю, что проект требует доработки».

В итоге было решено принять проект изменений в первом чтении с возможностью внесения поправок до 1 октября 2019 года. Ответственным за доработку назначен комитет по городскому хозяйству.

«Правила благоустройства долгое время находятся в состоянии дискуссии, однако сейчас мы уже видим, как они работают на территории города Перми. Целые перекрестки освобождаются от незаконных НТО, в других местах, где разрешено, появляются новые современные торговые точки и работают. Облик города меняется в лучшую сторону, и останавливаться на полпути нельзя. Понятно, что кого-то приходится понуждать действовать по букве закона, кто-то сам действует. Мы вместе с губернатором края думаем над этим процессом и дорабатываем», - подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

«В преддверии 300-летия городской бюджет вкладывает значительные средства в формирование современного и комфортного облика нашего города. Это невозможно без четких требований к благоустройству рекламного рынка, фасадов зданий. Именно на это направлены новые изменения в правила благоустройства, которые мы совершенствуем с каждым новым заседанием Думы, – отметил депутат Илья Лисняк. – На сегодняшнем заседании городская Дума уточняет требования к фасадам, территориям, к тому, как должны выглядеть типовые торговые конструкции. Все это формирует внешний облик нашего города, а каждая деталь делает город современнее».

«Мы несем ответственность за принятый документ и должны подойти к его исполнению со всей строгостью. Я очень надеюсь, что в скором времени жители города скажут: «Мы живем в замечательном городе, где нет незаконных НТО, рекламных вывесок и уродливых кондиционеров», – прокомментировал депутат Василий Кузнецов.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
21.07.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031