Пермь: новости дня


Главная

13:11 | 23.05.2019

В столице Прикамья обсудили изменения в правила благоустройства

В Перми состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства территории города. Одним из проектов предусмотрены требования к внешнему виду фасадов зданий, а также к содержанию колерного паспорта объекта капитального строительства, стандартные требования к вывескам, их размещению и эксплуатации.

В Правилах закрепляется порядок выявления и демонтажа вывесок, не соответствующих стандартным требованиям и не зафиксированных в колерном паспорте. Они подлежат приведению в соответствие с требованиями или добровольному демонтажу.

В случае неприведения вывески в соответствие требованиям она подлежит принудительному демонтажу с последующей компенсацией работ, связанных с демонтажом.

Также проектом вводится понятие «колерный паспорт некапитального строения, сооружения, используемых для осуществления торговой деятельности и деятельности по оказанию услуг населению, включая услуги общественного питания». Это документ, устанавливающий требования в отношении внешнего вида некапитального строения, сооружения (архитектурные решения, параметры, конструкции, материалы, применяемые при отделке, цветовое решение, место размещения).

Второй проект предполагает внесение изменений в Правила благоустройства Перми в части определения требований к внешнему виду некапитальных строений, сооружений. Типовые проекты установлены для таких видов некапитальных строений, как киоск и павильон. Вносимые изменения позволят унифицировать внешний облик киосков и павильонов города. Документ включает требования к параметрам, конструкциям и материалам, цветовым решениям, применяемым при изготовлении и отделке некапитальных строений и сооружений.

Также проектом предусматриваются места размещения некапитальных строений, сооружений по индивидуальным проектам. К таким местам относятся набережные, пляжи, территории, занятые объектами озеленения (парк, сад, сквер), а также территории достопримечательных мест, зон охраны объектов культурного наследия, если в соответствии с требованиями к градостроительным регламентам и режимами использования земель данных зон охраны размещение некапитальных строений и сооружений не запрещено.

Виктор Щипалкин, председатель совета ассоциации саморегулируемой организации «Союз проектировщиков Прикамья», отметил, что за последний год облик НТО в Перми изменился кардинально.

- С архитектурной точки зрения, прогресс в этом вопросе налицо. В первую очередь – объекты должны быть качественно выполнены. В 90-е годы они ограничивались крашеным металлом, самыми простыми алюминиевыми витражами. Сегодня – введены технологии. Прямоугольная форма этих объектов обеспечивается дизайном, основанным на применении современных материалов и отдельных стилевых решений, например, использовании вертикальных элементов для создания ритма, - прокомментировал он.

Виктор Щипалкин подчеркнул, что поддерживает идею разработки колерных паспортов для некапитальных строений – требования к ним понятны, а порядок согласования максимально прозрачен.

Елена Гонцова, председатель совета Пермского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», отметила, что через развитие постулатов о достопримечательных местах, которые заложены в Правилах благоустройства, станет возможно добиться конечной цели – придать территории достопримечательного места тот облик, который задумывался застройщиками, градостроителями, историками.

В заключительном слове первый вице-мэр Виктор Агеев еще раз отметил, что обсуждаемые типовые архитектурные решения некапитальных строений, сооружений не являются единственно возможными и допускается утверждение дополнительных решений. Городские власти готовы это обсудить с представителями бизнеса нестационарной торговли.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
16.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031