Пермь: новости дня


12:00 | 19.04.2019

Прикамье поучаствует в создании окружного центра реабилитации людей с особенностями ментального развития

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров предложил создать в Приволжском федеральном округе новый общественный проект. Он будет направлен на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития.

О новом проекте Игорь Комаров объявил на круглом столе по развитию системы непрерывного сопровождения детей и взрослых людей с расстройством ментального развития.

Для максимально эффективной координации действий государственных ресурсных центров, образовательных, медицинских организаций и некоммерческих партнерств, направленных на помощь детям и взрослым с особенностями ментального развития, на базе Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения России будет создан окружной центр. В нем будут анализироваться и обобщаться лучшие практики для распространения опыта в регионах.

Игорь Комаров напомнил, что в Указе президента России № 204 уделяется большое внимание развитию здравоохранения, в том числе совершенствованию системы ранней диагностики различных заболеваний.

«Президент России Владимир Владимирович Путин ставит задачу по повышению качества медицинского обслуживания, развития системы здравоохранения. Максимально раннее выявление у детей расстройств аутистического спектра поможет наиболее эффективно оказать помощь и выстроить грамотную работу по их сопровождению. Уверен, что наш проект даст хорошие результаты и станет реальной демонстрацией эффективной формы взаимодействия государства, общества и социально ответственного бизнеса в интересах граждан нашей страны», — подчеркнул Игорь Комаров.

Пермский край готов поделиться с ПФО своим положительным опытом по реабилитации и социализации взрослых и детей с особенностями ментального развития. В Прикамье действует благотворительный фонд «Социальная деревня «Светлая», созданный по инициативе родителей, имеющих детей с ментальными нарушениями в развитии.

Воспитанники фонда осваивают народные ремесла и учатся жить самостоятельно, минимизируя помощь опекунов и родителей.

1 декабря 2018 года фонд дал старт новому проекту «Профессиональные пробы», который реализуется на средства президентского гранта в трех территориях Пермского края — в Перми, Кудымкаре, Чайковском.

В рамках проекта в ремесленных мастерских фонда «Набойка по ткани», «Ткачество и ковроткачество», «Гончарное и берестяное дело» пройдет обучение учащихся коррекционных школ.

Одновременно в рамках проекта в Перми и Чайковском открылась «Школа для родителей», где психологи обсуждают с родителями темы взросления ребят, подготовку их к самостоятельной жизни.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
24.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031