Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


11:48 | 28.04.2016

Пермская дума вышла на финишную прямую

Народные избранники подводят предварительные итоги «парламентской пятилетки»

Безусловно, главной темой апрельской пленарки гордумы стал отчет главы города Перми – председателя Пермской городской думы Игоря Сапко. И хотя отчитывался градоначальник за 2015 год, коллеги по городской думе отметили: фактически глава города затронул весь период работы депутатов V созыва. Градоначальник пояснил, с чем связан такой подход: городской парламент вышел на финишную прямую. Так что пришло время проследить, насколько удалось достичь целей, которые были заявлены в 2011 году.

Главным критерием эффективности власти является уровень социально-экономического развития территории, отметил глава города. По данным Пермьстата, в 2015 году Перми удалось сохранить большинство социально-экономических показателей, а часть даже улучшить, в том числе по уровню рождаемости и средней заработной плате. Серьезно продвинулся город и в выполнении «майских указов» президента. Средняя заработная плата пермских учителей превышает 34 тысячи рублей, обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет, более 97% жителей имеют доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна.

Мониторинг уровня социальной напряженности, проведенный в декабре 2015 года, показал: большинство жителей города оценивают свою жизнь как стабильную.

– С другой стороны, пермяки остро чувствуют те сферы, где власти необходимо активизировать свою работу. Среди наиболее актуальных городских проблем остается ЖКХ, состояние и благоустройство дворов и улиц, качество дорог, расселение ветхого жилья. Действительно, очень много было сделано за прошедшую пятилетку и в прошлом году в сфере дорожного строительства и ремонта. Однако ситуация этого года показала, что здесь остается немало проблем. Градус общественного негодования по поводу качества дорожного покрытия достиг весной уровня начала двухтысячных. Считаю, что вопрос контроля качества дорожного строительства должен стать по-настоящему приоритетным для администрации города. И цена вопроса, и его значение для горожан требуют системных решений.

Как отметил Игорь Сапко, 2015 год стал испытанием на прочность для бюджетной системы города:
– Считаю одним из ключевых достижений нашей общей пятилетней работы выход на выверенное и реалистичное бюджетное планирование. Бездефицитность, социальная направленность и сбалансированность бюджета позволяют городу не просто выживать в сложной экономической ситуации, но и развиваться. Сегодня Пермь – единственная столица субъектов РФ в Приволжском федеральном округе, у которой отсутствует муниципальный долг. Это дает нам возможность более уверенно планировать свой бюджет, не оглядываясь на кредитные обязательства.

В непростых условиях городу удалось завершить целый ряд масштабных проектов. В их числе – построенный с нуля участок улицы Советской Армии, реконструированная площадь перед драмтеатром, ФОК «Победа», новый корпус Дягилевской гимназии, помещения под МФЦ, детские сады, реконструкция улицы Горького. Общий объем бюджетных инвестиций в прошлом году превысил 2 млрд рублей. И хотя экономическая ситуация в лучшую сторону не изменилась, в 2016 году инвестиционные расходы города увеличены в 1,5 раза. Это средства на детские сады, жилье, ремонт дорог и многое другое.

В полном объеме сохраняются дополнительные социальные обязательства, добровольно принятые на себя городом, – а это 25 позиций на общую сумму 716 млн рублей. Тут и бесплатное питание в школах, и оздоровление и отдых детей, и ежемесячные выплаты студентам и учащимся. Все это – свидетельство того, что при грамотном бюджетном планировании даже в сложных условиях можно решать текущие задачи и активно вкладывать средства в развитие.

– В 2011 году мы с вами говорили о том, что Дума призвана стать идеологом городского развития, – напомнил Игорь Сапко. – Прошло пять лет, и мы видим, что влияние представительного органа действительно усилилось. Во всех ключевых отраслях городского хозяйства, в бюджетном процессе Дума играет самую активную роль. И это не просто слова. Каждое наше решение напрямую влияет на развитие города.

Доклад главы города вызвал оживленное обсуждение. Вопросы депутатов касались перспектив развития общественного самоуправления, продвижения здорового образа жизни, алгоритмов взаимодействия власти и бизнеса.

– Очень импонирует, что глава города хорошо ориентируется во всех аспектах бюджета, – отметила Наталья Мельник, председатель комитета по бюджету и налогам. – Мы много лет имеем бездефицитный, социально ориентированный бюджет, который теперь формируется по программному методу. Это позволяет более четко рассматривать вопросы исполнения той или иной части бюджета. То, что мы, несмотря на нехватку денег, ежегодно имеем инвестиционную составляющую от 10 до 15%, – результат качественного исполнения бюджета и стимул для бизнеса платить налоги именно здесь.

По итогам обсуждения депутаты дали высокую оценку отчету Игоря Сапко и приняли документ единогласно.

Елена Деменева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
18.08.2017
17.08.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031