Возрастное ограничение 18+

Варлам Шаламов. Вишера: рассказы, очерки, стихи

В Перми издан наиболее полный вариант последнего произведения культового автора

12.00 Среда, 2 февраля 2022
Пермь: общество
Александр ФРОЛОВ
Поклонники творчества Варлама Шаламова знают, почему он назвал свое произведение антироманом. Для прочих поясним: автор исходил из того, что роман как жанр строится на художественном вымысле. У него же – всё правда. В уникальном пермском издании правды еще больше, чем в первом издании антиромана: в книгу вошли похищенные в свое время из архива Шаламова главы, а также никогда ранее не публиковавшиеся стихи, связанные с его пребыванием на Северном Урале.

Несмотря на то, что Шаламов не успел при жизни завершить «Вишерский антироман», трудно переоценить его значение в воссоздании реальной картины становления сталинской лагерной системы в конце 1920-х - начале 1930-х годов на примере Вишлага, где проходил первый срок заключения будущего узника Колымы и автора всемирно известных «Колымских рассказов». В структуре издания - несколько блоков: собственно «Вишерский антироман» плюс не публиковавшиеся ранее рассказы; другие редакции и варианты антиромана; ряд произведений из «Колымских рассказов»; стихи о Вишере; научные и редакционные комментарии. Особенность издания – иллюстративный материал: фото, гравюры, рисунки. Комментарии и иллюстрации помогают получить более глубокое представление об особенностях ранней советской эпохи, дополняют текст.

В книге использованы фотографии из Российского государственного архива литературы и искусства, архивного отдела администрации Красновишерского округа, рисунки Ф.К. Лехта из собрания сайта «Масловка, Городок художников» и Березниковского музея, материалы музея-заповедника «Пермь-36», современные фотографии, сделанные в природном заповеднике «Вишерский» во время экспедиций по местам, описанным Шаламовым.

Книга издана в рамках проекта «Библиотека уполномоченного по правам человека в Пермском крае». В ходе презентации, которая состоялась на прошлой неделе в Пермской библиотеке им. Горького, омбудсман Павел Миков рассказал:

- Книга вышла в свет благодаря труду творческого редакционного коллектива, крупнейшего исследователя творчества В.Т. Шаламова Валерия Есипова, который обнаружил в семейном архиве Шаламова неопубликованные рассказы. Они долгое время лежали в его рукописях, и нам выпала честь их опубликовать, представить не только Пермскому краю, но и России. В книгу вошли 14 ранее не публиковавшихся рассказов Шаламова и стихи. Директор музея «Пермь-36» Наталья Семакова предложила мне поддержать этот проект. И я не мог не поддержать – в рассказах нашли отражение стройки на Красной Вишере, на Северном Урале, Вишерский бумкомбинат, Березниковские, Соликамские стройки. Книга вышла в пермском издательстве «Форвард-С», причем в глянце. Почему глянец? В текстах Шаламова много знаков, их еще расшифровывать и расшифровывать. Для меня глянец – это символ парадной стороны советской эпохи. А за ним - убористая, мелким почерком правда. Ну, это моя расшифровка. Может быть, наши читатели увидят и другую символику.

Кандидат исторических наук Михаил Нечаев отметил особую значимость научной части книги, комментариев, в том числе связывающих историю и современность. Он также поблагодарил наследников Шаламова, правообладателей - семья дала согласие на издание этой книги и на 3 года передали редакционной группе права на публикацию. Благодаря этому и реализован некоммерческий проект.

Книга издана небольшим экспериментальным тиражом в 300 экземпляров и не предназначена для продажи.

В январе краевая комиссия по восстановлению прав репрессированных назвала 2022 год Годом Варлама Шаламова в Прикамье – в честь 115-летия со дня его рождения. Запланирован целый ряд мероприятий, и не только в Перми. 19 февраля в Москве в музее ГУЛАГа состоится презентация пермского издания. В Вологде книгу представят на Шаламовском фестивале. Запланированы презентации в территориях Прикамья – прежде всего, в Красновишерске, Соликамске, Березниках. И, конечно, рассматривается возможность выпуска дополнительного тиража книги.

Ведущий исследователь жизни и творчества Варлама Шаламова Валерий Есипов поделился почти детективной историей, связанной с новыми находками в архиве Варлама Шаламова:

- Как нашли новые главы антиромана? Дело в том, что в последние годы жизни В.Т. Шаламов болел и не всегда мог следить за сохранностью архива, который хранился в его квартире. Поэтому часть материалов передал в ЦГАЛИ. В 1978 году он улетел отдыхать в Ялту. Его знакомые почему-то решили, что он не вернется, и унесли документы. Часть из них вернули лишь в 1998 году, другие остаются в частной коллекции. Вновь найденные материалы и позволили подготовить издание - оно получилось научное, но не академическое. А еще очень важно, что в Пермском крае объявлен Год Шаламова. Местная инициатива имеет огромное значение для всех нас, для Вологды, где наша деятельность связана с Шаламовым. Очень рад нашему сотрудничеству в такое сложное «дистанционное» время. Варлам Шаламов писал «Вишеру» в 1979-1971 годах, к этому времени ему было за 60 лет, из которых он почти 20 провел в лагерях. Он не завершил «Вишеру» и не мог себе представить, что через 40 лет после его смерти это будет так издано и прокомментировано. Глянец он бы оценил! Прекрасное оформление – огромное всем спасибо. Великая слава Перми!

Добавим, что подготовкой издания занималась редакционная коллегия, в состав которой вошли: один из ведущих исследователей жизни и творчества Варлама Шаламова, научный руководитель российского сайта о В. Шаламове Валерий Есипов, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник музея-заповедника «Пермь-36» Михаил Нечаев, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, директор музея-заповедника «Пермь-36» Наталья Семакова, заведующий архивным отделом администрации Красновишерского городского округа Константин Остальцев, директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев, специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Пермь-36» Вячеслав Дегтярников.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK