Пермские волонтеры-медики приходят на помощь людям с когнитивными изменениями

14.15 Вторник, 14 декабря 2021
Пермь: общество
Александр КОНОВАЛОВ
Пока все силы ученых и медиков брошены на борьбу с новой и не до конца изученной коронаровирусной инфекцией, хорошо известные и не менее коварные болезни - инфаркты, инсульты, когнитивные нарушения, синдром Альцгеймера и т.д. - как может показаться на первый взгляд, отошли на второй план. Вот только они никуда не делись и остаются бичом нашего времени. И тем более - многочисленные стрессы, вызванные как самой пандемией, так и последствиями, которые нередко ослабляют организм, делая его более уязвимым для самого вируса.

Одним из этих последствий является нарушение когнитивных функций. Бытует миф, что синдром Альцгеймера распространен исключительно среди пожилых людей старше 65 лет. На самом деле от подобной болезни никто не застрахован: она может встречаться не только у представителей старшего поколения, но также у людей зрелого возраста и даже у молодежи.

О борьбе с этой болезнью рассказали молодые медики из Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера.

«Школа активного долголетия проходит в научно-клиническом центре ПГМУ, – рассказывает куратор проекта в Пермском крае Сергей Крапивин. - Нам оказывают консультативную помощь при выявлении отклонений у пациентов и помогают направить к нужному специалисту. Главным партнером проекта является фонд «Память поколений». Фондом создана платформа деменция.нет, на которой любой желающий может пройти онлайн-тестирование и сразу же получить результат с рекомендациями».

Добавим, что проект реализует Пермское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Это движение было основано еще в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа». На сегодняшний день это крупнейшая добровольческая организация в сфере здравоохранения в Европе.
О роли волонтеров в реализации проекта нам рассказала координатор Пермского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» в Пермском крае Влада Галанова:

«На сегодняшний день «Волонтеры-медики» являются крупнейшим сообществом волонтеров в Европе. Если брать Пермский край, то нас уже почти 1500 человек, открыто девять местных отделений в разных городах нашего региона. Центральный штаб находится в Перми на базе ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, кроме того, есть штабы на базах Пермской государственной фармацевтической академии и Пермского базового медицинского колледжа.

Одним из ведущих направлений нашей деятельности является профилактика социально значимых заболеваний. К сожалению, когнитивные нарушения все чаще встречаются, особенно у лиц старшего возраста. Эти заболевания приводят к инвалидизации, расстройству личности и т.д.

Мы сотрудничаем с фондом «Память поколений», вошли в состав десяти пилотных регионов, где открылся центр профилактики когнитивных нарушений. Непосредственно волонтеры-медики занимаются следующей работой: проводим тестирование для лиц старшего возраста с помощью теста Мока (Монреальская когнитивная шкала), при помощи этого теста можно выяснить, есть ли у пожилых людей когнитивные нарушения или предпосылки к ним. Если тесты дают положительный результат, тогда мы «маршрутизируем» пациентов на врачей- неврологов Пермского края, на центр когнитивных нарушений, который занимается лечением и дальнейшим ведением пожилых пациентов, а также на гериатров - врачей, которые специализируются на лечении людей старшего возраста.

Затем, уже после тестирования, мы обязательно проводим тренинг, направленный на укрепление когнитивного потенциала. Обычно это ознакомительная беседа с населением, потому что важно понимать, что такое когнитивные функции и что к ним можно отнести, и наконец, как их можно укрепить. Делаем упражнения как на мелкую моторику, так и на крупную моторику, моторику, связанную с написанием.

Кроме того, есть еще один формат работы – «Школа активного долголетия». Здесь уже делается акцент, прежде всего, не на тестирование, а на проведение просветительских мероприятий, повышение уровня понимания, что такое когнитивные нарушения, как их предупреждать и выявлять у своих близких людей.

Следующее направление - это школа для родственников пациентов, которые страдают когнитивными нарушениями. Здесь мы ставим задачу научить детей и внуков таких пациентов общаться с пожилыми людьми, которые страдают подобными нарушениями, научить, как себя вести в критических ситуациях.

Хотелось бы отметить, что с программой профилактики и выявления когнитивных нарушений мы выезжаем за пределы Перми. У нас уже был опыт, когда мы выезжали в один из фельдшерско-акушерских пунктов Добрянского городского округа и проводили тестирование местного населения.

Говоря о важности подобной деятельности, отмечу следующее: дело в том, что жители сел, поселков, отдаленных территорий, не только в Пермском крае, но и по стране в целом недополучают своевременную диагностику и лечение заболеваний. Далеко не всегда на селе есть команда врачей. Чаще всего один фельдшер. Бывают моменты, когда пропускаются выраженные когнитивные нарушения. А такие приезды в рамках Всероссийской акции «Добро в село» позволяют медикам вовремя выявить пациентов с когнитивными нарушениями, с предпосылками к ним, и рассказать, куда пациентам обращаться в Перми или в ближайших городах, какие специалисты занимаются этой проблемой, что делать дальше. Очень важно просвещать наше население из отдаленных территорий.

Роль самих волонтеров-медиков, на мой взгляд, в рамках действия центра профилактики когнитивных нарушений крайне важна. Ведь волонтеры – это профессионалы своего дела. Мы уже не первый год работаем в профилактике социально значимых заболеваний, и принципы того, как работать с людьми в отношении именно профилактики того или иного заболевания, нам понятны.

Что касается когнитивных нарушений, то здесь отмечу, что с каждым годом выявляется все больше пациентов, страдающих такими заболеваниями. Волонтеры-медики - это те люди, которые могут давать гражданам четкое понимание, что такое когнитивные нарушения, как их выявить у своих близких, у себя, какую опасность таят когнитивные нарушения. Это же касается и личной безопасности и безопасности ваших родных и близких! Особенно когда пожилые люди выходят из дома, теряются и не возвращаются. Например, погибают при неблагоприятных погодных условиях. А бывают случаи, когда они закрываются в своей квартире и не пускают близких.

Поэтому важно поднимать эту тему, поднимать с профессиональной стороны, важно быть к этому готовым. Наконец, важно этому учиться. «Волонтеры-медики» прошли уже не одно обучение в этой сфере, наработанный опыт есть, но мы будем продолжать развиваться, команда у нас сильная, есть и хорошие наставники, с которых можно и нужно брать пример. Я рада, что мы открыли для себя это направление, оно перспективное и поможет молодым медикам определиться с выбором профессии. Кто-то захочет стать неврологом или дементологом. Волонтерство, безусловно, помогает найти свой путь в медицине».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK