В пяти территориях Прикамья появятся первые модульные причалы

17.33 Вторник, 17 августа 2021
Пермь: общество
permkrai.ru
В администрации региона обсуждают субсидии муниципалитетам на оборудование универсальных комплексов для швартовки судов, в том числе в интересах развития туристического потенциала. Это позволит увеличить пассажиропоток в 2023 году на 47 тысяч человек.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел первое заседание рабочей группы по развитию и сохранению инфраструктуры внутреннего водного транспорта, в которую входят профильные ведомства и представители отрасли. Как отметил губернатор, Кама – одно из главных богатств Прикамья, которое дает краю бесспорное преимущество в части развития транспорта и туризма. «Развитие водного туризма – один из наших приоритетов. Но мы понимаем, что без создания прибрежной инфраструктуры говорить об увеличении турмаршрутов не имеет смысла. Необходимо оборудовать причалы, чтобы суда различного типа могли швартоваться в интересных для туристов локациях края», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По данным краевого минтранса, сегодня причальные стенки в поселениях, через которые проходят водные артерии региона, находятся в изношенном состоянии. «У одних не установлен собственник или они бесхозные, другие находятся в частной собственности или на балансе муниципалитета. Ремонтировать их капитально затратно для бюджета муниципальных образований, – пояснил министр Андрей Алякринский. – Сегодня альтернативой ремонта причальных стенок является оборудование в территориях модульных причалов». Такие сооружения отличаются быстрой установкой, доступной стоимостью монтажных работ, надежностью и долговечностью, а также мобильностью – в случае низкого пассажиропотока причал можно перенести в другую точку.

Конструкции, которые предлагается использовать в городах Прикамья, представляют собой плавучий пирс на понтонах для швартовки малых и больших судов. Средства для изготовления и оборудования причалов планируется заложить в региональном бюджете на следующий год.

Одной их точек установки универсального комплекса для швартовки судов может стать Добрянка. Глава округа Константин Лызов рассказал, что причальные стенки на городской пристани состоят из трех секций, две из которых в аварийном состоянии, одна – ограниченно работоспособна. Ремонт причальных стенок требует разработки отдельного проекта и софинансирования из краевого бюджета. Обустройство модульного причала станет наименее затратной альтернативой.

Помимо Добрянки, пилотными территориями по предложению минтуризма края станут Березники, Ильинский, Оса и Хохловка. Эти города и поселения обладают историческими и ландшафтными объектами и имеют высокий потенциал для развития туризма.

По словам министра по туризму и молодежной политике Пермского края Юлии Ветошкиной, сегодня круизный флот региона состоит из 7 теплоходов. «География туров представлена путешествиями по рекам Кама, Волга, Ладожскому и Онежскому озерам, Балтийскому, Белому и Черному морям. Пассажиропоток большой».

Реализация планов, по словам Юлии Ветошкиной, позволит расширить водные туристские маршруты по реке Каме с остановками в самых популярных у путешественников населенных пунктах. В качестве перспективных маршрутов минтуризма предлагает 4 новых направления: Пермь – Березники (с экскурсией в Усолье, Соликамск, Чердынь, Всеволодо-Вильву и на Голубые озера), Пермь – Оса – Чайковский (водный фестиваль «Акватория Беринга», экскурсии в Кунгур и Белогорье), Пермь – Ильинский (маршрут, связанный с династией Строгановых), Пермь – Хохловка/Добрянка (посещение архитектурно-этнографического музея «Хохловка» или Добрянки).

По итогам заседания Дмитрий Махонин поручил минтрансу и минтуризма проработать вопрос производства модульных причалов или элементов к ним с пермскими производителями. Также минтранс должен разработать порядок предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований на организацию модульных причалов и проработать возможность оборудования таких причалов в Краснокамске и Левшино», – подчеркнул глава региона. Это, по словам губернатора, позволит развивать мультимодальные перевозки. К примеру, из центра города путешественники смогут добраться до станции Левшино на ретро-поезде, там пересесть на теплоход и доплыть до этнографического музея «Хохловка».
"ВВ" © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK