25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации

В следственном отделе по Индустриальному району Перми СУ СКР по Пермском краю работают настоящие профессионалы

16.28 Воскресенье, 25 июля 2021
Пермь: общество
Фото perm.sledcom.ru
В мае 2021 года в Перми вынесен приговор по громкому делу о массовом отравлении в кафе. Отравились 36 человек, посетивших кафе 15 ноября 2019 года. Один из них, ребенок 2008 года рождения, скончался.
Виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, повлекшее смерть человека), признаны две женщины – повар и заведующая производством в кафе, нарушившие санитарно-эпидемиологические правила, технологические карты и должностную инструкцию. Судом также удовлетворены иски потерпевших на суммы от 10 тысяч до 3,6 млн рублей.
Приговор по другому резонансному делу состоялся в декабре прошлого года. 18 лет колонии строгого режима получил 22-летний житель Перми. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней).
Следствием и судом установлено, что в ночь на 23 июля 2020 года осужденный находился в квартире с 8-месячной падчерицей, мать девочки отсутствовала. Мужчина «отдыхал», употребляя алкоголь. Плач ребенка раздражал его, и он нанес девочке травмы, не совместимые с жизнью.
Свидетелей убийства не было, и в ходе расследования уголовного дела мужчина выдвигал разные версии. Следователям пришлось проверять его показания, опровергая одну версию за другой.
Оба эти расследования – на счету следственного отдела по Индустриальному району Перми. Здесь работают настоящие профессионалы, успешно раскрывающие самые разноплановые преступления, совершенные в условиях неочевидности.
Следственный отдел по Индустриальному району г. Пермь регионального следственного управления Следственного комитета работает с 2011 года - с момента образования Следственного комитета России как самостоятельного ведомства. Уже в 2012 году здесь было зарегистрировано около 700 сообщений о преступлениях, возбуждено 113 уголовных дел.
Сегодня отдел возглавляет Дмитрий Острянский, на протяжении 10 лет руководивший следственным отделом по г. Краснокамск СУ СК России по Пермскому краю, который всегда отличался высокими показателями в работе. Заместитель руководителя следственного отдела Валерий Медянцев ранее состоял в должности следователя по особо важным делам того же отдела, имеет большой опыт работы в разных следственных отделах, кроме того, выполнял специальные задачи по расследованию уголовных дел в Сирийской Арабской Республике. Специализация старшего следователя А.К. Можаровой - расследование уголовных дел против половой неприкосновенности несовершеннолетних, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также многоэпизодные уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними в составе группы. Старший следователь А.В. Рудакова расследует дела экономической и коррупционной направленности, а также тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Благодаря их усилиям в результате кропотливой работы по уголовным делам данной категории виновные понесли заслуженное наказание.
Следователи А.В. Тужилкина и В.Н. Платунов - молодые сотрудники, приняты на службу в июне 2021 года. Им еще предстоит столкнуться со всеми тонкостями следственной работы. Помощником следователя работает К.В. Дёмина, которая еще с 2011 года была старшим специалистом следственного отдела. Она с легкостью разбирается в тонкостях делопроизводства, оказывает практическую помощь следователям при проведении процессуальных проверок и по другим служебным вопросам.
Поскольку Индустриальный район - промышленный, в следственном отделе не редкость проверки, связанные с нарушениями техники безопасности труда на производстве. Так, в 2020 году было возбуждено и окончено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ: работника завалило грунтом, обвалившимся со стенок котлована. Установлено, что виновным в случившемся является мастер строительных и монтажных работ. Постановлением суда ему назначен судебный штраф.
В апреле 2021 года водитель специальной уборочной техники вышел из машины, не заглушив двигатель, подошел к работающему навесному оборудованию и был затянут под него. Причиной несчастного случая явилось нарушение дисциплины труда и технологического процесса.
Среди громких преступлений прошлых лет, расследованных в Индустриальном районе, - уголовное дело 2012 года в отношении матери, которая убила малолетнего сына с особой жестокостью. Женщина лишала сына возможности посещать медицинские и образовательные учреждения, не допускала в квартиру медиков, педагогов и работников правоохранительных органов, скрывая от них малолетнего, и практически не кормила ребенка, который в результате скончался от истощения. Приговор суда - 18 лет лишения свободы.
19 лет строгого режима получил врач - ординатор, который на протяжении длительного времени совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних пациентов.
Состоялся приговор и по уголовному делу в отношении сотрудника полиции, который совершил халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека. Престарелая жительница района неоднократно обращалась к своему участковому уполномоченному с жалобами на сына, который избивает ее и отбирает деньги. Представитель власти к проверке фактов отнесся формально. Впоследствии сын, чувствуя свою безнаказанность, совершил в отношении матери особо тяжкое преступление, в результате которого женщина скончалась.
В следственном отделе по Индустриальному району хорошо понимают: за каждым уголовным делом стоит судьба человека. Это помогает сотрудникам отдела искать индивидуальный подход к каждому, будь то свидетель, потенциальный преступник или потерпевший, быстро ориентироваться в обстановке, профессионально решать сложнейшие задачи, стоящие перед следствием и государством. Как результат – эффективная работа на всех направлениях.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK