Анатолий Маховиков: «I love» - новая концепция квартальной застройки

Проект ГК «КОРТРОС» преобразит микрорайон ДКЖ в Перми

11.47 Среда, 12 мая 2021
Пермь: общество
В Перми уже не первый год обсуждаются планы по преобразованию территории вокруг ДКЖ. Сегодня они, наконец, обретают реальные черты. Подробностями поделился гендиректор АО «КОРТРОС-Пермь», член Градсовета Пермского края, зампредседателя Общественной палаты Пермского края, руководитель комитета по строительству ПТПП Анатолий Маховиков.
- Анатолий Юрьевич, с прошлого лета вы возглавляете работу АО «КОРТРОС-Пермь». Как ощущаете себя в бизнесе после 15 лет государственной службы?
- С точки зрения ответственности – в бизнесе легче. Потому что, работая на государственных и муниципальных постах, принимаешь всю ответственность за людей, за дело, за результаты. Но это и школа, которая дает многое для развития человека. Это контакты, знания, понимание того, как принимаются те или иные решения и законы. Это огромный жизненный опыт.
- В свое время вы занимали пост главы города Перми. Видите ли вы новые вызовы, которые сегодня стоят перед городской властью?
- Безусловно. Во-первых, сейчас повышенные требования к благоустройству города, благоустройству парков и скверов, дорог, тротуаров. Во-вторых, у нас все больше машин, пробок, и эти вопросы надо решать. В-третьих, городу точно необходима разработка программы социально-экономического развития, потому что во многих отраслях, включая и строительство, все завязано на то, в каком направлении двигается город. И если мы говорим об актуализации Генплана 2010 года – это ведь тоже один из механизмов реализации стратегии. Потому что надо понимать, где будет увеличение числа рабочих мест, расширение транспортных потоков, куда люди будут двигаться. Ведь даже при появлении нового торгового центра меняется экосистема целого микрорайона. Это касается и транспортных потоков, и бизнеса, который находится рядом, и много чего еще.
- Вы сейчас возглавляете компанию, которая стала одной из пионеров комплексного освоения территорий. Получается, для «КОРТРОСа» изменение экосистемы - это именно то, что стоит во главе угла?
- Ну, я бы сказал так: создание новой экосистемы, трансформация старого города в новый, благоустройство всей среды проживания. Взять наш проект «Гулливер» - это и парк, и детский сад, как раз для жителей небольшого микрорайончика. Такие объекты позволяют людям комфортно проживать в центре города, при этом спокойно отдыхать, гулять с детьми. Но они пока достаточно уникальны для Перми.
Напомню, что этот проект мы завершили в декабре прошлого года. Были риски, что из-за пандемии можем задержаться со сроками. Но компания справилась! Передача квартир дольщикам прошла достаточно корректно. Также мы вовремя передали городу и парк, и скульптуру Георгия Ивановича Буркова – сейчас все это находится на содержании муниципалитета.
- Расскажите о новом проекте «КОРТРОСа» в Перми.
- В сентябре компания приобрела достаточно большой земельный участок, порядка 3 га, это задел на 2-3 года. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее. По новой площадке готовы проекты 1 и 2 очереди, строительство 1 очереди уже идет.
Проект «I love» - это новая концепция квартальной застройки, которую компания продвигает по всем регионам присутствия, новый бренд. В Перми это будет порядка 60 тысяч кв. м жилья, плюс детский сад, прогулочная зона. Площадка расположена по ул. Барамзиной - ул. Углеуральской в микрорайоне ДКЖ, чуть-чуть не доезжая до Паркового. Надеюсь, нашим новоселам там будет уютно.
- Эта территория долгое время была занята бараками?
- Ну, да. Надо отдать должное городу – практически все аварийные дома уже расселены, в этом году расселение будет окончательно завершено. Микрорайон преобразится за счет нового, красивого жилья, новых объектов социальной сферы: это и Универсальный дом спорта, и краевая школа искусств, и дополнительные детские сады. Весь проект микрорайона планируется реализовать до 2029 года.
- А ваш проект?
- Наш проект закончится в 2023 году, но он, надеюсь, будет не последним. Мы будем дальше подбирать земельные участки именно в этом микрорайоне и достраивать его.
На мой взгляд, компания имеет очень большой потенциал. Проект «Гулливер» показал наши возможности, и на ближайшие 5 лет мы ставим задачу увеличить объемы строительства жилья как минимум в полтора-два раза. Потому что качественное жилье востребовано, оно необходимо пермякам. Сейчас мы активно подбираем новые площадки, на рассмотрении компании - не менее пяти земельных участков.
- Многих волнует вопрос развития транспортной инфраструктуры в новом комплексе.
- Что касается транспорта – в современном Генплане ул. Барамзиной трансформируется в ул. Строителей, которая уже строится, так что транспортного коллапса не будет. Кроме того, запланировано расширение ул. Крисанова, эта транспортная артерия создаст новую связь центра с шоссе Космонавтов. Это тоже позволит разгрузить «узкое горлышко» на въезде со стороны ДКЖ.
- В квартале «I love» уже стартовали продажи?
- Да, продажи по 1 очереди идут очень активно. По 2 очереди старт продаж планируется на 1 июня, по 3 очереди - по окончании проектирования, в конце года. Квартиры продаются хорошо. Очень многие ждали старта продаж. Я могу сказать, что порядка 60% дома мы продали за первые 2 недели. Я думаю, что тут повлияли несколько факторов. Локация, конечно, сыграла свою роль, потому что все в непосредственной близости к ул. Ленина и Перми-2. И второе - конечно, репутация компании.
- В этой связи – в июне ожидается сворачивание программы льготной ипотеки. Она свернётся, как по-вашему?
- Я думаю, что да. Но не полностью. Скорее всего, будут выделены отдельные категории граждан, которые будут иметь возможность взять льготную ипотеку.
- И в завершение - несколько слов о будущем. Как вы видите горизонт развития жилищного строительства на ближайшие годы в России, в Прикамье?
- Это направление в приоритете у президента, поэтому оно, безусловно, будет развиваться. Тем более что большие объемы жилого фонда, несмотря на расселение, продолжают ветшать. Не за горами время, когда наши хрущевки тоже станут аварийными, - некоторые простояли уже по 70 лет. Так что объемы жилья, которые нужно строить и вводить в эксплуатацию, очень большие. И делать это нужно уже сейчас!

ФОТО: АО «КОРТРОС-Пермь»
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив