По итогам первенства России три пермские спортсменки вошли в сборную страны

15.39 Вторник, 9 марта 2021
Пермь: общество
В федерации дзюдо Пермского края состоялась встреча президента федерации Якова Гусейнова с успешными спортсменами и их тренерами. Лучшие дзюдоисты были награждены памятными грамотами и фирменными спортивными костюмами федерации дзюдо.
- Сегодня я из личного фонда президента федерации дзюдо Пермского края поощрил денежными вознаграждениями трёх лучших борцов и их тренеров, - прокомментировал Яков Гусейнов. - Фируза Азамова, Евгения Калашникова, Диана Гамидова и их тренеры награждены за успехи на первенстве России и вхождение спортсменок в состав сборной России. В последний раз такие высокие результаты у нас были в 2014 и в 2016 годах. Считаю, такие успехи наших спортсменов необходимо поддержать, в том числе финансово. Главное для меня - результат!
16-летняя Фируза Азамова, двукратная победительница первенства России по дзюдо, серебряный призер первенства Европы по дзюдо, поделилась секретом успеха:
- У меня вся семья спортивная: папа - чемпион России по дзюдо, чемпион России по самбо, братья также занимаются дзюдо. Я беру с них пример. В 11 лет я пришла в секцию дзюдо «Витязь». Благодарна судьбе, что моими первыми тренерами стали Рафис Мирзазянович Закиров, Венера Альбертовна Низамова и Александр Сергеевич Грачев. Они помогли мне добиться побед и помогают дальше. Самый запоминающийся поединок на данный момент - это финал первенства России в Красноярске в феврале этого года. Мы боролись 14 минут, после основного времени поединок продолжился в «Голден скор» - это когда нельзя ошибиться, потому что первый, кто получит оценку, победит. И я, и моя соперница очень хорошо подготовились к встрече, обе хотели победить, но победила я.
Ещё одна спортсменка, 15-летняя пермячка Диана Гамидова, дважды занимала 5 место на первенстве России - в 2019 и в 2021 году. Решением Федерации дзюдо России Диану пригласили в состав сборной страны.
- Мой младший брат начал заниматься дзюдо в раннем возрасте, ему было лет 5, - вспоминает Диана. - Он начал радовать своими первыми достижениями, и мне захотелось тоже. Когда я пришла в первый раз заниматься дзюдо к тренеру Венере Альбертовне Низамовой, мне было 10 лет. Уже через месяц занятий мы поехали на мои первые серьезные соревнования, это было первенство Пермского края. С тех пор успешные выступления на соревнованиях - моя цель. Мой самый запоминающийся поединок - борьба за третье место на первенстве России в Красноярске. В какой-то момент я перестала обращать внимание на время. Как потом оказалось, я боролась 14 минут. Обычно мои встречи проходят намного быстрее, но не в этот раз. Было тяжело. Но я верю в свою победу. Если у вас есть цель - идите к ней до конца, и ни шагу назад!
Призер первенства ПФО Евгения Калашникова на первенстве России стала третьей в своей весовой категории. Евгении 17 лет, она из Чернушки. Дзюдо занимается с 6 лет, первым тренером был Андрей Ладыжец. Спортсменка рассказывает:
- Самой памятной встречей в Красноярске стала схватка за «бронзу». 4 минуты, отведенные на борьбу, победителя не выявили. А дальше - долгие 12 минут аккуратной борьбы по правилам «Голден скор». Никто не хотел ошибаться, мы обе ждали момента для броска. Но моя соперница в начале поединка потратила много сил, стала заметно уставать. И я победила.
Ближайшие соревнования сборной России запланированы на лето 2021 года. Точная дата и место зависят от эпидемиологической обстановки и будут объявлены позже.
ФОТО: permjudo.ru

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK