Пермская городская Дума открыла весеннюю сессию

17.05 Понедельник, 1 февраля 2021
Пермь: общество
Первое в новом году пленарное заседание Пермской городской Думы рассмотрело целый ряд актуальных вопросов. В частности, депутаты ознакомились с результатами работы по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии, а также мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Ситуация стабилизируется
В заседании Думы принял участие замминистра здравоохранения края Евгений Камкин. Он рассказал, что темп прироста больных с COVID-19 в крае и городе снизился, ситуация стабилизируется. «На протяжении последних двух недель количество заболевших в крае не превышает трехсот человек. Наибольший уровень заболеваемости сохраняется в Октябрьском районе, город Пермь находится на втором месте», - отметил Евгений Камкин.
В декабре 2020 года из федерального фонда были выделены средства на лекарственные препараты для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Сейчас ожидается новая субсидия для закупки лекарств и продолжения лечения. Кроме того, ожидается, что за февраль в край поступит около 100 тысяч комплектов вакцины.
Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов уточнил, когда в Пермь поступит вакцина «Вектор», - по некоторым данным, она более щадящая для старшего поколения.
«Возможно, вакцина поступит не ранее апреля. Добавлю, что «Спутник-5» переносится хорошо, формируется иммунитет. Ей вакцинировались люди старшего возраста, переносится без осложнений», - рассказал Евгений Камкин.
«Как обстоят дела с плановыми операциями и приемами узких специалистов?» - поинтересовался депутат Арсен Болквадзе.
Евгений Камкин пояснил, что плановая госпитализация возобновилась осенью. Ряд медучреждений города возвращается к штатному режиму работы. Основного коечного фонда достаточно, и прогноза роста заболеваемости по текущим показателям не предполагается.

Малому и среднему бизнесу
Депутаты обсудили информацию администрации Перми о мерах, направленных на поддержание экономической стабильности в условиях пандемии.
Правительством Российской Федерации и властями Пермского края были введены меры для пострадавших отраслей бизнеса и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Порядка 4000 субъектов были продлены сроки уплаты страховых взносов и перенесены сроки уплаты налогов, для 8,5 тысячи субъектов были снижены тарифы по страховым взносам.
В налоговые органы поступило более 27 тысяч заявок на предоставление субсидий на сохранение занятости и оплату труда от 12 тысяч плательщиков Перми. От уплаты страховых взносов во втором квартале 2020 года освобождено более 3,6 тысячи субъектов на сумму более 700 млн рублей.
Были отмечены и такие меры поддержки, как отмена налоговых санкций, продление сроков подачи налоговых деклараций, приостановка выездных налоговых проверок для всех отраслей бизнеса. Для 18,4 тысячи субъектов перенесен срок уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения. Объем субсидий, выданных пермским предпринимателям для возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, составил 15,6 млн рублей. С апреля по 31 декабря 2020 года арендаторам муниципального имущества была предоставлена отсрочка арендных платежей. С 1 апреля по 30 июня организации, осуществляющие питание в школах, были освобождены от арендной платы. Были приняты меры поддержки для собственников НТО, введены налоговые льготы для пострадавших отраслей, выделены субсидии перевозчикам.
К концу 2020 года возросла предпринимательская активность. С сентября 2020 года в реестр субъектов включено более 2 тысяч вновь созданных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Всё это является результатом своевременно введенных мер поддержки пострадавших отраслей экономики на всех уровнях власти.
В Перми уже принято решение о поддержке МСП в 2021 году. Продлено до 31 декабря 2022 года разрешение собственникам НТО продолжать предпринимательскую деятельность на объектах, которые ранее предполагалось демонтировать в период с 28 марта 2020 года по 30 ноября 2022 года. Также принято решение о поддержке предпринимателей- собственников рекламных конструкций. Пакеты мер могут дополняться по предложениям предпринимательского сообщества.
Депутат Илья Лисняк отметил, что представители малого бизнеса благодарят городскую управленческую команду за новый декабрьский пакет мер поддержки. «Льгота по упрощенному налогу помогла предпринимателям, в наших интересах ее продлить. Вела ли администрация по этому поводу переговоры с краевыми властями?»
«Администрация постоянно находится в переговорах с министерством экономического развития по применению мер стимулирования в 2021 году. Данное предложение войдет в пакет предложений, которое мы вынесем на рабочую группу, обсудим и отправим на рассмотрение в правительство края», - ответил и.о. первого заместителя главы администрации Перми Виктор Агеев.

Плюс экологический ландшафт
Ряд вопросов повестки касались внесения изменений в Генеральный план города Перми и Правила землепользования и застройки. В первую очередь депутаты поддержали установку зоны рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р) на участке по ул. Вильвенской, 22 в долине реки Данилихи и участке, расположенном в Свердловском районе между ул. Апрельской и ул. Уктусской (Голый Мыс). Участки в жилом районе Липовая гора и микрорайоне Соболи в Свердловском районе будут включены в общественно-деловую зону, зону сельскохозяйственного использования и зоны экологического природного ландшафта.
Дополнительный участок выделен для реализации инвестиционного проекта по строительству открытого акустического испытательного стенда для авиационного двигателя ПД-35 в микрорайоне Новые Ляды. Проект реализует «ОДК-Пермские моторы».
Еще несколько проектов касаются дополнения перечня территориальных зон и подзон, а также градостроительного регламента подзонами с высотностью до 18 этажей. В частности, повышена высотность в подзоне Ц-4 до 10 этажей, утверждены изменения в отношении зон Ц-2, Ж-1 и Ж-2.
Вопросы у депутатов вызвал проект изменения зонирования участка по ул. Ново-Гайвинской, 118 в Мотовилихинском районе. Депутат Илья Лисняк поинтересовался, почему нельзя застраивать данные участки, если на территории уже есть несколько жилых домов. И.о. заместителя главы администрации города Перми – начальника департамента земельных отношений администрации города Елена Гонцова пояснила, что это связано с отсутствием развитой инфраструктуры. Кроме того, территория не входит в программу развития.
Депутат Владимир Манин спросил, почему так и не были реализованы планы по обустройству данной территории, пыталась ли администрация заключить соглашение с владельцами участков. Как сообщила Елена Гонцова, проект планировки так и не был утвержден, так как не было представлено единой концепции. Было проведено несколько совещаний с участием собственников, однако никаких результатов достигнуто не было.
На судьбу владельцев участков и уже построенных сооружений обратил внимание депутат Сергей Ильин: «Что делать собственникам уже построенных домов? Куда им идти?» Представители мэрии пояснили, что на участках нет официальной застройки, не получено ни одного разрешения на строительство, и все объекты являются самовольными постройками.
В ходе обсуждения депутатский корпус пришел к выводу, что проект требует серьезной доработки. Администрация с замечаниями депутатов согласилась и предложила перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание Думы.
«С каждой стороны есть аргументы, давайте перенесем вопрос, чтобы еще раз согласовать позиции и прийти к какому-то решению», – поддержал депутат Сергей Захаров.
Решением Думы вопрос был исключен из повестки заседания и отправлен на проработку.

Конкурс для кандидатов в мэры объявлен
На заседании Пермской городской Думы утвержден проект решения по проведению конкурса на должность главы города. Определена дата проведения - 18 марта 2021 года – и сроки приема документов для участия в конкурсе: со 2 февраля по 4 марта.
В конкурсной комиссии из 12 человек городскую Думу представят временно исполняющий полномочия председателя Думы Дмитрий Малютин, депутаты Наталья Рослякова, Василий Кузнецов, Наталья Мельник, Арсен Болквадзе и Александр Филиппов. Остальных членов комиссии назначит губернатор Дмитрий Махонин.
Каждому кандидату предстоит изложить собственную программу развития муниципалитета, а также пройти индивидуальное собеседование. Подробная информация о порядке проведения конкурса и форма заявки размещены на сайте администрации города.
Дмитрий Малютин отметил: «Важно, чтобы человек, который возглавит администрацию Перми, понимал, как работают функциональные органы и городское хозяйство в целом, что такое бюджетный процесс, имел серьезный управленческий опыт. Уже есть заявления на участие, мы рассмотрим каждое».
Напомним, что конкурсная комиссия не выбирает главу города, а лишь отсеивает часть конкурсантов. Наиболее перспективные претенденты будут представлены на рассмотрение Пермской городской Думы, которая и примет окончательное решение.
Также в ходе пленарного заседания Дума утвердила изменения в Устав города Перми. В основном они направлены на актуализацию документа и приведение его в соответствие с федеральным законодательством.
Главным нововведением стала новая форма участия граждан в самоуправлении – инициативные проекты, в том числе в сфере благоустройства. «Внесены изменения в Устав города Перми. В частности, появилась еще одна форма участия в управлении городом – инициативные проекты: граждане обращаются предложением по решению какой-то проблемы, и на это выделяются средства. До этого Дума приняла порядок выделения средств, в бюджете уже заложено 22 млн рублей на инициативные проекты», – прокомментировал зампредседателя гордумы Алексей Грибанов.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив