Подводную лодку «Пермь» будет хранить икона Стефана Великопермского

12.09 Среда, 27 января 2021
Пермь: общество
26 января в Никольском ставропигиальном Морском соборе в Кронштадте состоялась церемония передачи иконы святителя Стефана Великопермского, специально освященной для атомной подводной лодки «Пермь».

Напомним, это уже вторая подлодка с таким названием, в 2002-2005 годах имя города носила подводная лодка проекта 671РТМК Б-292 «Пермь». Сегодня новый корабль 4-го поколения строится по модернизированному проекту «Ясень-М» и должен войти в состав ВМФ России.

По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, решение присвоить имя Перми атомной подводной лодке проекта «Ясень-М» – одному из самых мощных орудий в арсенале российской армии – большая честь для всех жителей региона. «Это дань уважения памяти наших предков, которые защищали Родину, трудились на оборонных предприятиях, внесли огромный вклад в укрепление военной мощи России, - подчеркнул Дмитрий Махонин. - Безусловно, мы поддерживаем добрую традицию, связанную с передачей святыни на борт подводной лодки. Важно, что икона «напитается» светлой энергетикой Прикамья, частью души наших земляков. И, уверен, – станет надежной моральной поддержкой для всех моряков, которым предстоит нести службу на новой подводной лодке».

Процедура передачи иконы представителю Пермского края - духовнику отцу Константину прошла в канун 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

- Добрая традиция, которая много лет существует в Военно-морском флоте Российской Федерации, - посвящать военные суда под покровительство того или иного святого, очень важна. Каждый новый корабль получает не только современное техническое оснащение, но и небесное заступничество угодников Божиих. Особо отрадно для нас, что моряки чтут память святителя Великопермского Стефана, чей миссионерский подвиг распространялся на обширную территорию русской земли - Пермь Великую, - отмечает митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. - Столицу Прикамья и города на Неве - Санкт-Петербург и Кронштадт объединяет давняя духовная связь. Ещё в годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, Пермь стала местом пристанища и спасения для тысяч петербуржцев. Несколько лет назад икона святителя Стефана Великопермского была написана пермскими иконописцами и крестным ходом доставлена в морской собор Кронштадта. Сегодня духовная связь продолжает объединять наши регионы - создан новый образ просветителя Пермской земли, который в дальнейшем будет постоянно пребывать на АПЛ «Пермь» и в ближайшие дни по милости Божией будет привезен в пределы Пермской епархии. Несомненно, это значимое событие для всего Пермского края и знак духовной связи Прикамья и северной столицы нашего государства.

Профессия моряка, особенно военного, неразрывно связана с многочисленными опасностями. У русского флота всегда были и есть свои небесные заступники, к которым часто обращаются моряки.

- По славной традиции, каждый новый корабль получает своего покровителя. Благодаря помощи неравнодушных прихожан собора была изготовлена икона Стефана Великопермского. АПЛ носит название «Пермь», поэтому и икона связана с пермским святым. Она не простая, есть в ней частичка ценного камня, из которого сделаны большие колонны храма. Икону освятили в главной святыне военных моряков, Кронштадтском Морском соборе, и сегодня передали пермякам, - рассказал отец Алексий (Ганьжин), архимандрит, настоятель Кронштадского Морского собора.

Сразу после передачи образа святителя икону увезли в Пермь. Организационную поддержку мероприятиям по передаче и перевозке иконы оказало АНО «Проектный офис «Санкт-Петербург - Пермь».

Икона пройдет свой путь по муниципалитетам и храмам Прикамья. После завершения строительства подводной лодки она будет передана экипажу и в дальнейшем будет сопровождать моряков во всех походах.

Александр ГАНЮШИН
Кронштадт, Морской собор святителя Николая Чудотворца
Фото автора
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK