Рождественское послание митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия

11.58 Среда, 6 января 2021
Пермь: общество
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

С сердечной радостью поздравляю всех вас с великим праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа!

Из года в год нам является великая тайна, с которой началась новая историческая эпоха для всего человечества. Единородный Сын Божий явился в мир и показал, насколько безграничными могут быть любовь и всепрощение Творца к Своему творению. Иисус Христос вернул людям надежду на лучшее — на исцеление души от бремени греха, на вечность в Царствии Небесном. Взамен попросил лишь одного — нашей горячей и искренней веры, а значит, готовности следовать Его благой воле.

К величайшему событию в истории человечества — Боговоплощению — Господь готовил народ в течение тысячелетий. Но само рождение Богомладенца было тихим, не в царских палатах или богатых покоях, а в маленькой вифлеемской пещере. Мир, в своей суете и заботах, даже не заметил, как «вошел Царь Небесный в земной вертеп, и вошло с Ним все Его воинство и Его чин Небесный; вошло с Ним Небо со всем своим небесным величием» (святитель Димитрий Ростовский).

Время, когда Иисус Христос пришел на землю, не было однозначным и спокойным. Мрак безбожия, духовная пустота и жестокость были его олицетворением. Но те, кто знал, ждал и верил, кто пустил в свою жизнь

желание приблизиться к Истине, жаждал Богопознания, — соединились с Вечностью и стали ее проповедниками. Господь спасает тех, кто сам хочет спастись. В этом и есть суть христианства: Христос дает возможность преобразиться, примириться с Богом, а произойдет ли это — личный выбор каждого из нас.

А что же с примирением земным? Воцарились ли любовь и взаимопонимание, когда Рожденный превыше Небес снизошел к нам? Нет. На земле люди по-прежнему враждовали друг с другом, богатые унижали бедных, сытые не делились с голодными. И только потому, что не пошли за Христом, не пустили Его в свое сердце. Так и сегодня. Мы хотим мира и благополучия, но сами не способны прощать. Мы хотим достатка, но не умеем жертвовать. Мы требуем милости и внимания к себе, а сами не милосердны. Не Бог сеет вражду и начинает войны. Бог не может дать мир, когда сам человек не примирился с Богом. Поэтому паки и паки я призываю всех к созиданию мира между собой, милосердию, великодушию, долготерпению и христианской любви! Эти добродетели станут самым лучшим подарком к яслям новорожденного Богомладенца.

Какой дар Божий дается нам ежедневно и без наших на то усилий? Это наши ближние. Преподобный авва Дорофей Палестинский говорил: «Сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся и с Богом». А кто мой ближний? Вспомните притчу о милосердном самарянине: тот, кто нуждается сейчас в моем внимании и поддержке. Господь явил нам свою безграничную великую любовь. Ею и нужно делиться с ближним.

Еще год назад, когда мы встречали праздник Рождества Христова и Новолетия, никто из нас не знал о том, какие трудности принесет нам грядущий 2020 год. Действительно, это был тяжелый год, исполненный печали и смущения, ибо он ознаменовался губительным поветрием, которое не ослабевает до сих пор. Каждый день мы видим, как растет число заболевающих и умирающих. В течение всего этого времени мы сугубо молимся Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым, которых мы почитаем, чтобы поскорее прошла эта напасть, чтобы

были сохранены жизни наших близких, и мы вернулись бы к тому образу жизни, когда, не оглядываясь на многочисленные ограничения, мы могли беспрепятственно молиться в наших храмах, приступать к Святым Таинствам и соединяться с Господом. С верой и надеждой будем смотреть в будущее, уповая на милость Божию! Как бы ни омрачалась нынешняя жизнь нестроениями, неуверенностью, сомнениями, унынием и страхами, Свет Христов светит уже более двух тысяч лет, подавая нам надежду на спасение, и тьма не

может Его победить. Нынешний светлый праздник дарует нам непреложное упование на помощь свыше в самых сложных обстоятельствах нашей жизни.

Рождество Христово призывает к радости и веселию Небо и землю, ангелов и всех людей. Будем же славить родившегося Богомладенца, дабы наполнить жизнь добром, верой, надеждой и любовью. Пусть наступающее Новолетие будет мирным и обильным благостию Божиею!

Благословение родившегося в Вифлееме Господа и Спасителя да пребудет со всеми нами! Аминь!

МЕФОДИЙ, митрополит Пермский и Кунгурский, глава Пермской митрополии

Рождество Христово 2020/2021 г.

г. Пермь
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив