В УФССП по Пермскому краю рассказали, какие категории должников государство защищает во время пандемии

17.36 Понедельник, 21 декабря 2020
Пермь: общество
10 декабря 2020 года Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о продлении отсрочки по выплате долгов для бизнеса и пенсионеров, а также действующего моратория на взыскание движимого имущества должников-физлиц до 1 июля 2021 года.
Напомним, срок действия Федерального закона №215-ФЗ от 20.07.2020, регулирующего порядок предоставления рассрочки по исполнительным документам и другие особенности возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции, истекает 31 декабря 2020 года.
О том, каким образом на практике реализуются положения данного нормативно-правового акта, мы поговорим с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю - заместителем главного судебного пристава Пермского края, лейтенантом внутренней службы Екатериной Кылосовой.
- Екатерина Наилевна, на какие категории должников распространяется действие данного закона?
- Федеральным законом №215-ФЗ от 20.07.2020 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» предусматривается предоставление судебным приставом-исполнителем определенным категориям должников на основании их заявления рассрочки исполнения требований исполнительных документов, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. К данным категориям должников отнесены: юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.
Также рассрочка предоставляется должникам-гражданам, являющимся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда.
- Каковы условия предоставления рассрочки?
- Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставление рассрочки осуществляется по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев, и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 млн рублей.
Гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 млн рублей.
- Закон предполагает какие-либо запреты, связанные со взысканием долгов?
- Законом установлен запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности соответствующими юридическими лицами в отношении граждан, которым предоставлена рассрочка. То есть коллекторские организации не имеют права осуществлять какую-либо работу с данной категорией должников.
Также в соответствии с документом в отношении должников-граждан судебными приставами не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.
- Не сказываются ли ограничения, регламентированные законом, на эффективности работы службы?
- Реализация Федерального закона обеспечивает защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизирует для них долговую нагрузку в период распространения коронавирусной инфекции. Российским законодательством для судебных приставов предусмотрено достаточно полномочий, чтобы работа по восстановлению нарушенных прав взыскателей велась в непрерывном режиме.
Мы по-прежнему активно применяем меры, понуждающие должников к погашению задолженностей. В частности, накладываем запреты на осуществление регистрационных действий в отношении имущества неплательщиков, ограничиваем их в праве выезда за пределы Российской Федерации, в специальном праве на управление транспортным средством, используем административную и уголовную практику.
Из мер принудительного взыскания, постоянно применяемых судебными приставами, наиболее эффективными являются обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должников, удержание долга из заработной платы и иных доходов, арест и последующая реализация недвижимости и транспортных средств.
- А насколько эффективны данные меры, если говорить языком цифр?
- С начала года прикамскими судебными приставами ограничены в праве выезда за пределы РФ более 65 тысяч должников, благодаря применению данной меры удалось взыскать около 5 млрд рублей. Еще около 37 млн рублей взыскано благодаря ограничению в специальном праве на управление транспортным средством. Отметим, что на сегодняшний день не имеют права садиться за руль почти 3 тысячи пермяков, имеющих долги.
В результате принудительной реализации арестованного имущества в 2020 году выручено и перечислено взыскателям более 425 млн рублей, также передано в счет погашения долга имущество, которое принудительно не было реализовано, на общую сумму порядка 500 млн рублей. В отчетном периоде арестовано более 1000 автомобилей, принадлежащих должникам, общей стоимостью около 350 млн рублей.
Таким образом, благодаря применению мер принудительного исполнения за 11 месяцев 2020 года судебными приставами Пермского края взыскано почти 6 млрд рублей, административных и уголовных штрафов – около 400 млн рублей, коммунальных платежей — 758 млн рублей, алиментов свыше 218 млн рублей, долгов по заработной плате - чуть больше 103 млн рублей.
- К работе судебных приставов у граждан всегда возникает много вопросов. В связи с пандемией в этом году большинство государственных органов вынуждены были ограничить личный прием, в том числе и ваша структура. Возможен ли сегодня непосредственный контакт гражданина с сотрудником органов принудительного исполнения, или служба по-прежнему работает с должниками и взыскателями дистанционно?
- На сегодняшний день возможен как непосредственный контакт стороны исполнительного производства с судебным приставом-исполнителем, так и дистанционное взаимодействие.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю и его структурных подразделениях прием граждан возобновлен. Но осуществляется он в ограниченном режиме и по предварительной записи.
Записаться на личный прием можно с помощью сервиса «Запись на личный прием» на официальном сайте УФССП России по Пермскому краю, который работает в режиме онлайн и осуществляет запись посредством авторизации по ЕСИА лиц, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг.
При осуществлении электронной записи граждане могут выбрать наиболее удобный для себя день и время приёма. Функционал сервиса позволяет гражданам направить заявку на личный прием к должностным лицам службы судебных приставов не ранее трех дней от текущей даты и до тридцати дней до приема.
В целях безопасности сотрудников и посетителей подразделений судебных приставов прием сторон исполнительного производства и их официальных представителей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты.
Если говорить о дистанционном взаимодействии сторон исполнительного производства и должностных лиц службы, то здесь наиболее удобным представляется новый электронный сервис ФССП России, реализованный на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Он позволяет должникам и взыскателям направлять должностным лицам Службы заявления, ходатайства, объяснения и жалобы по исполнительному производству в электронной форме.
Например, с помощью сервиса должники смогут вернуть излишне удержанные денежные средства, проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа. Взыскатели смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника и т.д.
В преддверии Нового года Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю принимает участие во Всероссийской информационной акции «Узнай о своих долгах», целью которой является популяризация онлайн-сервисов ФССП России, в том числе и Банка данных исполнительных производств.
Для того чтобы применяемые судебными приставами меры принудительного исполнения не стали для вас неожиданностью, лучше самостоятельно держать на контроле появление задолженности. Делать это очень просто. Чтобы получить информацию о наличии или отсутствии долга, достаточно зайти на официальный сайт УФССП России по Пермскому краю и воспользоваться разделом «Банк данных исполнительных производств», внести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства.
Система предоставляет довольно исчерпывающую информацию: данные должника, номер документа, сумму долга, адрес отдела судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя. Кроме этого, в случае наличия задолженности, должник имеет возможность не только распечатать квитанцию по её оплате, но и здесь же, на сайте рассчитаться с долгом с помощью электронных платежных систем.
r59.fssp.gov.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив