Игорь Комаров провел Совет округа по профилактике и борьбе с COVID-19

Полпред президента в ПФО подчеркнул, что регионам своевременно оказывается поддержка

12.31 Понедельник, 14 декабря 2020
Пермь: общество
На прошлой неделе на заседании Совета округа под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова была рассмотрена реализация мер по профилактике и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
В обсуждении приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, председатель Федерального ФОМС Елена Чернякова, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, руководители регионов, в том числе губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, и главные федеральные инспекторы субъектов округа.
Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул: уходящий год в связи с эпидемией коронавируса стал вызовом для всех, в том числе и для органов власти, колоссальные испытания приходится выдерживать региональным системам здравоохранения. В настоящее время в целом по ПФО порядка 43 тысяч человек лечатся от COVID-19. Всего же с марта по округу данное заболевание выявлено у более чем 300 тысяч жителей.
По мнению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, «в федеральных округах существуют общие проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции». В своем выступлении он особое внимание уделил организации системы медицинской помощи. Главный санитарный врач Анна Попова рассказала об уровне заболеваемости ОРВИ в ПФО и коронавирусной инфекцией.
«Со стороны федерального центра регионам своевременно оказывается поддержка, в том числе выделяются средства на развертывание коек, приобретение лекарств, выплаты работникам учреждений здравоохранения, задействованным в оказании помощи больным с COVID-19. Сейчас в округе развернуто около 60 тысяч коек для лечения больных коронавирусной инфекцией», – сказал Игорь Комаров.
При этом полпред отметил, что «регионам нужно внимательно следить за развитием ситуации и незамедлительно реагировать на возникающие риски, при необходимости вводить дополнительные профилактические и ограничительные меры, особенно это актуально в преддверии новогодних праздников».
Игорь Комаров также подчеркнул важность поддержания высоких объемов тестирования жителей и увеличения мощности лабораторий для своевременного выявления заболевших. Кроме того, полпред сказал, что главы регионов должны держать на контроле вопросы, связанные с высоким уровнем загрузки коек, обеспеченностью лекарствами, оказанием своевременной высококвалифицированной медицинской помощи жителям.
«У нас получился конструктивный диалог. По итогам заседания Совета будут подготовлены конкретные предложения, которые помогут в решении многочисленных вопросов, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, в том числе касающихся синхронизации усилий и действий федерального центра и регионов округа», – подвел итог совещания Игорь Комаров.
Как подчеркнул губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, поддержка федерального центра в сложившейся ситуации крайне важна. Благодаря этой помощи для борьбы с коронавирусом в Пермский край поступил 461 аппарат ИВЛ – они установлены в перепрофилированных под COVID-19 отделениях. Дополнительно выделенные осенью средства из федерального бюджета были направлены на закупку средств индивидуальной защиты для врачей и укрепление материально-технической базы больниц региона, где лечат пациентов с COVID-19. Кроме того, краевой минздрав подготовил соглашение на получение дополнительных средств, которые позволят обновить оборудование в лабораториях медучреждений для проведения ПЦР-тестов, что увеличит количество и скорость проведения исследований.
«В Пермском крае количество коек, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19, и их резерв сохраняются на достаточном уровне. На сегодня в 23 территориях региона развернуто около 4,5 тысячи коек. Из них свободно более 20%. Мы держим ситуацию на контроле и готовы в случае необходимость ввести дополнительные меры», – уточнил Дмитрий Махонин.
Напомним, в ноябре в Прикамье начали выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 и с внебольничной вирусной пневмонией, проходящим лечение на дому. Препаратами будут обеспечены порядка 12,5 тысячи жителей региона.
permkrai.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив