Дмитрий Анащенко: Мы продолжим системную работу по борьбе с коррупционными проявлениями в Пермском крае

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

12.27 Среда, 9 декабря 2020
Пермь: общество
Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря с 2004 года. Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.
О том, как строится эта работа в следственном управлению Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, рассказывает заместитель руководителя следственного управления полковник юстиции Дмитрий Анащенко.
Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета Российской Федерации. Эффективность работы по борьбе с коррупцией обеспечивается в том числе принимаемыми мерами по организации взаимодействия с надзирающими, контролирующими и осуществляющими оперативно-розыскную деятельность органами, что позволяет удерживать работу по противодействию коррупционным проявлениям на должном уровне.
Следственным управлением систематически проводится работа с населением, направленная на правовое просвещение. Так, сотрудники следственного управления посещают трудовые коллективы и образовательные учреждения, проводят беседы по антикоррупционному поведению. Например, в этом году, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер, такая работа проводилась с сотрудниками правоохранительных ведомств, а также в рамках осенней сессии Краевого молодежного форума «Пермский период», в которой приняли участие более 600 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. С подростками просветительскую работу проводим в формате ежегодного тематического конкурса рисунков.
В следственном управлении приняты исчерпывающие меры по приёму обращений граждан о случаях коррупции. Человек в любое время суток может обратиться в следственное управление с помощью нашего официального сайта, на котором размещен порядок действий. Опубликованы контактные телефоны сотрудников управления, к которым необходимо обращаться в таких случаях. Кроме того, проводятся личные приемы граждан, в том числе дистанционно, работает «телефон доверия», на сайте следственного управления функционирует «Интернет-приемная» и раздел «Сообщить о коррупции», а также ссылка на группу следственного управления в социальной сети, через которые можно заявить о таких фактах. По-прежнему обращение можно направить почтой или опустить в ящики для приема обращений, которые размещены в каждом следственном подразделении и аппарате следственного управления.
За 9 месяцев 2020 года следственными подразделениями края возбуждено больше уголовных дел коррупционной направленности, чем за тот же период прошлого года, – 406 против 253. Со 135 до 218 увеличилось количество оконченных уголовных дел, часть из которых прекращена, в том числе в связи с примечанием к статье 291 УК РФ, а также назначением судебного штрафа. Количество направленных в суд уголовных дел осталось на прежнем уровне. Большая часть из них - о даче взятки, посредничестве во взяточничестве и мелком взяточничестве. Меньше всего - о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации. По делам, уже рассмотренным в судах, не вынесено ни одного оправдательного приговора.
Сообщения о таких преступлениях поступали не только от оперативных подразделений правоохранительных органов, но и, в меньшем числе, от граждан, организаций и общественных объединений.
Рост выявленных фактов коррупционных преступлений обусловлен не только работой оперативных подразделений, но и работой следователей следственного управления, которые в рамках предварительного расследования выявляют новые факты, например, дачи взяток преподавателям либо служащим государственных учреждений.
В ходе расследования уголовного дела следователями принимаются своевременные и исчерпывающие меры к установлению характера и размера вреда, причиненного преступлением, а также обеспечению исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, принимаются меры к установлению имущества, на которое может быть наложен арест. За указанный период размер ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных преступлений, составил более 7,3 миллиона рублей, возмещено в ходе предварительного расследования более 3,9 миллиона рублей. Для обеспечения возмещения вреда, причиненного коррупционными преступлениями, наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью более 6,3 миллиона рублей.
Для усиления следствия по данным уголовным делам во всех территориальных следственных подразделениях введена специализация следователей, помимо этого, расследование дел коррупционной направленности поручается наиболее опытным следователям. Ход расследования сложных в доказывании уголовных дел и проведение процессуальных проверок находится на контроле у руководителя следственного управления. Это позволяет не упустить имеющие значение для следствия обстоятельства, установить их в более полном объёме, восстановить нарушенные права потерпевших и заявителей.
Следственное управление в тесном взаимодействии с другими госорганами продолжит системную, активную и наступательную работу по борьбе с коррупционными проявлениями в регионе, обеспечивая всестороннюю защиту прав и свобод граждан от коррупционных проявлений, а также законность при производстве предварительного следствия.
perm.sledcom.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив