С учетом текущих и среднесрочных рисков

Дмитрий Медведев провел в Перми совещание по развитию черной и цветной металлургии

11.04 Четверг, 31 марта 2016
Пермь: экономика
В рамках рабочего визита в Пермский край председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на площадке ПАО «Мотовилихинские заводы» провел совещание по вопросу развития отраслей черной и цветной металлургии. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава федерального Минпромторга Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, руководители предприятий региона. Открывая совещание, премьер назвал металлургию «второй по значимости отраслью российской промышленности после нефтянки».

«Мотовилихинские заводы» были выбраны площадкой для совещания не случайно. Прикамское предприятие с почти трехсотлетней историей сегодня обеспечивает обороноспособность страны, реализует высокотехнологичные проекты.

В прошлом году предприятию благодаря личному обращению главы Прикамья Виктора Басаргина к Дмитрию Медведеву были предоставлены государственные гарантии для исполнения текущих кредитных обязательств, что позволило продолжить реализацию стратегических инвестиционных проектов. В результате в октябре прошлого года на «МЗ» состоялось торжественное открытие завода прецизионных сплавов.

«На мировом рынке Россия занимает первое место по ряду позиций и высокие места по целому ряду направлений и по цветным металлам, и по стали», – подчеркнул председатель Правительства РФ. В то же время Дмитрий Медведев отметил, что ситуация в отрасли «остаётся небеспроблемной, возможно дальнейшее снижение объёмов производства». Среди причин премьер-министр назвал сокращение внутреннего спроса, внешние ограничения, неблагоприятную конъюнктуру цен на мировых рынках.

– Сохранение объема экспорта в таких условиях – очень сложная, важная задача, которую, конечно, в отрасли необходимо решать, но при этом думать о том, чтобы увеличивать поставки металлопродукции на внутренний рынок, расширяя ее применение во всех отраслях экономики. А здесь у нас, несмотря на текущие проблемы, потенциал неплохой с учетом того курса на развитие промышленности, на импортозамещение, который мы для себя определили несколько лет назад, – заявил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр предложил участникам совещания поделиться предложениями по развитию отрасли с учетом текущих и среднесрочных рисков. Ряд предложений подготовил губернатор Виктор Басаргин. Так, глава региона отметил необходимость налаживания внутри страны собственного производства современного оборудования для нужд черной и цветной металлургии, в связи с чем подчеркнул важность развернутой федеральной программы, нацеленной на решение этой задачи.

Кроме того, губернатор предложил создать на уровне федерального Минпромторга «банк данных» на основе реализуемых и перспективных металлургических проектов для понимания того, какие технологии в металлургии высоких переделов окажутся востребованы потребителями.

Также глава Прикамья подчеркнул актуальность создания научного задела для дальнейшего развития металлургических предприятий. В настоящее время региональные власти приступили к реализации проекта по созданию в крае федерального научно-исследовательского центра на базе институтов и филиалов РАН, ПНИПУ и предприятий при поддержке Федерального агентства научных организаций. По словам Виктора Басаргина, планируется, что центр даст необходимые технологии в создании новых материалов, в том числе в металлургии.

– Мы и дальше будем наращивать адресную поддержку пермских предприятий черной и цветной металлургии и надеемся, что объем федеральной поддержки для этих предприятий не сократится и будет продолжена реструктуризация их задолженности перед банками. Кроме того, институты развития промышленности, такие как Фонд развития промышленности, Внешэкономбанк, будут работать со стопроцентной отдачей, с пониманием того, что металл – это «хлеб» промышленности и успешное развитие этой отрасли напрямую влияет на другие отрасли экономики, – сказал губернатор.

Дмитрий Медведев вместе с Виктором Басаргиным и генеральным директором «Мотовилихинских заводов» Юрием Клочковым осмотрели металлургические цеха предприятия и выставку современной военной техники. На площадке предприятия также прошел телемост, в ходе которого глава Правительства РФ дал старт работе нового производственного комплекса на Лысьвенском металлургическом заводе.

Добавим, что в ходе рабочего визита в Пермь Дмитрий Медведев провел прием граждан по личным вопросам. Обращения жителей Прикамья касались социальной тематики и вопросов ЖКХ, развития спортивной инфраструктуры, поддержки семьи.

Некоторые из обращений оказались не совсем личными. В частности, один из участников приема озвучил тему пополнения материальной базы онкодиспансера передвижным маммографом. Дмитрий Медведев дал поручение федеральному Минздраву оказать содействие в этом вопросе. А сотрудник «МЗ» Юрий Пестерев предложил создать на базе предприятия инжиниринговый центр «Роботизированные и управляемые системы в машиностроении». Он пояснил, что такой центр мог бы заниматься проблемами улучшения комплектующих изделий для ствольной артиллерии. Дмитрий Медведев заверил: для укрепления репутации российского оружия как на внутреннем рынке, так на внешнем будет делаться все необходимое.

Фото: perm.ru
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.