«Двенадцати часов на работе мне не хватает»

В Главном управлении МВД России по Пермскому краю новый начальник – генерал-майор полиции Виктор Кошелев

17.04 Понедельник, 2 июня 2014
Виктор Кошелев – человек, у которого за плечами более тридцати лет службы в органах внутренних дел. Его бывшие подчиненные говорят: «Человек он требовательный, но справедливый». Знание своего дела и богатый опыт генерала Кошелева дополняют редкая рассудительность и абсолютная открытость. До сего времени новый руководитель в Пермском крае не бывал. Но за плечами опыт работы в не менее масштабной и экономически развитой Новосибирской области. А после службы в Якутии генерала не пугают и пермские пространства. О первых впечатлениях от Прикамья, методах работы и планах на будущее – в первом интервью генерала.

– Виктор Васильевич, как много лет назад вы приняли решение пойти служить в органы внутренних дел?

– Я, как и все дети, был подвижным мальчишкой и в то же время законопослушным. Не был круглым отличником, но всегда учился неплохо и занимался спортом. В детстве даже в чужие огороды никогда не лазил, чем грешили мои сверстники. Так родители воспитали – чужого не трогать!

В органы внутренних дел пришел служить более тридцати лет назад. На сегодняшний день у нас сложилась уже семейная династия. Старший брат тоже работал в органах внутренних дел. Дети с отличием закончили школу милиции, затем академию, сейчас несут службу в ГУ МВД России по Новосибирской области. Сын – подполковник полиции, дочь – капитан.

Сам я получил образование преподавателя физвоспитания, вернулся после армии домой, немного преподавал в школе, а после создания семьи работал не по профессии. В местном поселковом клубе был спортивный зал, и я работал там методистом по спорту. Потом председатель сельского совета предложил мне пойти на должность участкового инспектора. У меня была ночь на раздумье. Утром взял документы и поехал в райотдел внутренних дел.

– Быстро приняли решение?

– Конечно, волновался и долго думал. Тогда не было такой возможности: позвонить, например, брату и спросить его мнение. В те годы он уже был милиционером. Больше советовался сам с собой, с супругой. Прокручивал все в голове, ведь должность участкового предлагалась в селе, где родились мои деды, родители, все мои друзья, одноклассники. Я понимал, что вчера мы сидели за одной партой, вместе играли, а сегодня я выйду в форме сотрудника милиции, и как они меня воспримут?! Мне придется требовать законопослушания, в том числе и от своих приятелей и родственников.

Но решение было принято. Два года я обслуживал 11 населенных пунктов в Купинском районе Новосибирской области, в том числе и свое село. А потом мне предложили должность инспектора уголовного розыска, и вместе с семьей мы переехали в райцентр. С тех пор с чемоданами я кочую по нашей необъятной России.

– Никогда не хотелось сменить профессию?

– Служба складывалась так, что легких путей никогда не выбирал. В любой профессии есть свои трудности, и у меня была возможность сказать: «Хватит, устал!» Но я ни разу не пожалел о своем решении. Да и супруга меня всегда поддерживала. Она у меня, как декабристка, всегда рядом.

– Вам приходилось служить в разных подразделениях - это стало неплохой школой. А какая служба вам ближе по духу?

– Первое всегда запоминается сильнее. Для меня это служба участковых. До сих пор помню много имен и фамилий «подучетников», как принято их у нас называть. С родителями из неблагополучных семей много приходилось работать. Эта самое непростое направление деятельности. Для меня годы службы участковым были испытательным этапом работы с людьми. Ни на одной другой должности такого соприкосновения сотрудников полиции и граждан нет. Нужно уметь разговаривать с человеком, находить общий язык. Иначе работать будет сложно.

– Сложился стереотип, что раньше служить в милиции было легче. Что вы можете сказать на этот счет как представитель советской школы милиции, заставший, по сути, два поколения?

– Не стал бы сравнивать. Ни в милиции, ни в полиции никогда не было легко. Мы долго проходили и сейчас проходим построение правового государства. Возможно, раньше на некоторые вещи глаза закрывали, более поверхностный был подход при документировании административных правонарушений. Достаточно было заполнить бланк протокола, и человек уже нес дисциплинарное взыскание.

Для того чтобы сейчас задокументировать, например, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, в среднем затрачивается до двух часов. Законодательная база постоянно меняется, совершенствуется, поэтому главная задача сотрудника полиции – не отставать, а лучше работать на опережение. Он должен постоянно изучать изменения в законодательстве, нашей нормативной базе и строго ею руководствоваться.

– А помните ваше первое раскрытое преступление?

– Больше запомнил первое нераскрытое. Я только-только заступил на службу, у меня еще не было ни форменного обмундирования, ни техники. Ездил на стареньком мотоцикле «ИЖ». В райотделе дали задание: у местного жителя, пока он рыбачил, с багажника машины украли запасное колесо. Надо было его найти.

Я, как неопытный на тот момент сыщик, решил проявить смекалку. Опросил ряд людей, вроде, как говорят, даже «встал на след». Но в итоге с чего начал, к тому и пришел. К сожалению, мне не удалось раскрыть эту кражу.

Раньше не было такого понятия, как стажер. Тогда сразу включались в работу. Десять дней к тому времени я провел в ОВД на ознакомлении, понаблюдал за действующими сотрудниками милиции. А потом меня спросили: «Все понял? Теперь работай». Я взял папку и поехал работать. По сей день и служу. Скажу так: кем бы человек ни был – сержантом, лейтенантом, генералом – надо постоянно совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень.

– Что сейчас для вас самое сложное в работе?

– Никогда не было просто управлять большим коллективом. Для любого руководителя это очень большая ответственность. Коллектив состоит из индивидуумов – надо все видеть, замечать, принимать управленческие решения, которые способствовали бы его укреплению. Можно просто «залезть на колокольню» и требовать результат, но из этого ничего не получится.

Большой коллектив - огромная ответственность, все радости и горести ты должен делить с ним, адекватно на все реагировать. За каждым сотрудником стоит еще и семья, быт. И это первично. Важно, с чем приходит человек на работу, с каким настроением, куда возвращается. Поэтому и двенадцати часов на работе мне не хватает.

– Как вы восприняли назначение в Пермский край, знакомы ли были с нашим регионом?

– Около года назад моя кандидатура была включена в федеральный кадровый резерв, а это означало: куда тебя отправят – туда и поедешь. Времени для принятия решения и выбора в таких случаях не бывает.

17 марта мне сообщили, что моя кандидатура будет рассматриваться на должность начальника Главного управления МВД России по Пермскому краю. На следующий день прибыл на коллегию МВД России, где написал рапорт, началась процедура согласования, проверочных мероприятий. Я не опережал события и не комментировал свое назначение, пока не было Указа президента.

В Пермском крае до этого никогда не был, как и по предыдущему месту службы – в Якутии. Когда ехал, имел общее представление. Понимал, что объем работы намного выше, чем в Якутии. Однако это меня не пугало.

В Новосибирской области я отслужил более 25 лет, и по объемам работы, территории, по количеству жителей она с Пермским краем схожа. Я еще не устал и готов служить.

– Многих пугает наша территория, удаленность населенных пунктов, но вам, я думаю, после Якутии это не страшно?

– Якутия – это семь Франций по территории. Там свои сложности – начиная от температурного режима до отсутствия дорожной инфраструктуры. Для того чтобы долететь (других вариантов иногда нет) до дальнего райотдела, нужно преодолеть более двух тысяч километров. Вообще в полиции не место пугливым. Раз тебе доверяют, должен взвесить свои возможности и приложить все усилия, чтобы это доверие оправдать.

– Сейчас у вас идет ознакомительный период с Пермским краем. Что уже можете отметить?

– По первым встречам и совещаниям с руководителями структурных подразделений вижу, что возглавляют их профессиональные сотрудники. Изучил статистические данные и для себя определил приоритеты в деятельности. Не увидел каких-то «провальных» моментов. Радует, что в Пермском крае наблюдается тенденция к снижению преступности, в том числе тяжких и особо тяжких составов.

Задача моя и коллектива – сохранить то положительное, что наработано годами, все традиции, и внести свою лепту, приложить все усилия, чтобы преступность снижалась, а население чувствовало себя в безопасности.

– Какой вы как начальник? Чего в первую очередь требуете от подчиненных?

– Каждый сотрудник полиции должен быть порядочным, требовательным к себе, независимо от того, где находится, – на службе или в быту. И прежде чем требовать законопослушания от жителей, он сам должен быть законопослушным. Это основа основ! И самое главное: полицейскому должны быть присущи все человеческие положительные качества.

– Можете отметить приоритетные направления в работе?

– Они обозначены самой жизнью и изложены в наших нормативных документах. Это, прежде всего, профилактика преступности, особенно среди несовершеннолетних. Также мы должны работать и с теми, кто уже преступил закон. Необходимо, чтобы рецидивная преступность снижалась. Должны работать с молодежью, чтобы приоритетом для них был здоровый образ жизни. А если совершается преступление – должен действовать принцип неотвратимости наказания.

– Кстати, о юном поколении и патриотическом воспитании: у нас есть кадетский корпус и школа с допрофессиональной полицейской подготовкой. Намерены ли вы уделять им внимание?

– Надо поощрять все позитивное, особенно то, что вкладывается в детей и молодежь. Я сам готов встречаться с коллективами, независимо от того – учебное заведение это или жители какого-либо населенного пункта. В течение трех лет, что я служил в Якутии, всегда был в режиме передвижения. Постоянно выезжал в районы для встреч с населением, чтобы у людей была возможность задать вопрос лично. Это позволяло мне оценить, насколько профессионально работает территориальный отдел полиции. Такая практика сохранится.

В ближайшее время намерен посетить все территориальные подразделения. В Якутии близлежащие райотделы находились на расстоянии 700-800 километров, и мне удалось их все объехать. Так что в Пермском крае во многих отделах полиции я побываю даже не по одному разу. Будем стараться извещать о предстоящей поездке жителей, чтобы была возможность пообщаться с ними.

– Генералы – тоже самые обычные люди. Есть увлечения или на это не хватает времени?

– Нельзя уповать на время. Кто хочет, всегда найдет минутку на любимое занятие. Я всегда вел активный образ жизни, не стал великим спортсменом, но спортзал посещал с любовью. Волейболом занимался, легкой атлетикой.

Нравится охота, но не с целью как можно больше добыть, а просто пообщаться с природой. Во мне с детства это заложено. Я же вырос в сельской местности, поэтому меня тянет всегда к земле. С удовольствием посидел бы с удочкой на берегу, даже если клева нет. Вот такие присущие многим людям увлечения! Я не любитель шумных и больших компаний, но никогда не бываю в одиночестве. У меня больше спокойный отдых, но он вдохновляет и заряжает.

– Вы наверняка уже дедушка?

– Трижды! Младшей внучке 6 месяцев, старшей 13 лет, а внуку чуть меньше пяти. Если старшая внучка росла на наших глазах, то младшую видел лишь раз, как только она родилась. В лучшем случае можно пообщаться с ними по скайпу. И внук больше видел меня по фото и видеосвязи.

– Внуки знают, что дед – генерал?

– Звание и должность – явление временное. Надо оставаться человеком всю жизнь и не терять лицо.

– А о чем мечтаете?

– Чтобы у нас были мир и спокойствие, поменьше горя. Люди должны быть добрее друг к другу – от этого зависит благополучие. На самом деле законопослушных граждан у нас гораздо больше. А тем, кто преступает закон, хочу сказать: жизнь у нас одна, и надо прожить ее достойно.

Беседовала Галина Хамицкая © Вечерние ведомости