Ничего личного – только бизнес: в Пермском крае почти втрое превышены квоты на гастарбайтеров

Основу незаконной трудовой миграции составляют экономические интересы и коррупция

14.07 Четверг, 31 октября 2013
Пермский край / Пермь: общество
Фото: dailysmi.net

Пермский край – один из самых крупных полиэтничных субъектов РФ. На его территории проживают представители более чем 125 национальностей. При этом в регионе наблюдается рост численности представителей народов Кавказа и Средней Азии. Например, за 2013 год количество прибывших в Прикамье мигрантов превысило допустимые квоты более чем в 2,5 раза. Так что вопрос о нелегалах в этом регионе – далеко не праздный.

За 9 месяцев текущего года на миграционный учет в Пермском крае поставлено 67 900 иностранных граждан и лиц без гражданства. В их числе – 45 518 трудовых мигрантов. Это при том, что квота на привлечение в 2013 году к труду иностранных граждан, установленная правительством РФ для Пермского края, составляет 18 800 разрешений. Приток мигрантов значительно превышает потребность края в дополнительных трудовых ресурсах, считает краевая прокуратура. А в основе этого процесса – заурядный бизнес на мигрантах и попустительство со стороны краевых и местных властей.

Как отмечают в прокуратуре Пермского края, в последний год деятельность надзорных органов в сфере контроля за мигрантами заметно активизировалась. Только в ходе августовского мероприятия «Нелегальный мигрант» выявлено более 800 нарушений законодательства, по решению судов за пределы России выдворено 120 иностранных граждан. А всего с начала года по материалам УФМС судами принято 429 решений о выдворении мигрантов. Это на 141 процент больше, чем в прошлом году. За это же время УФМС в отношении иностранных граждан приняло 880 решений о закрытии въезда в РФ – в 2,6 раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

Хорошие результаты дает новая практика, когда краевое УФМС рассматривает заявки работодателей на привлечение трудовых мигрантов и дает заключение об их целесообразности. С помощью этой меры Прикамье в этом году «недосчиталось» тысяч мигрантов. 22 организации получили отказ в привлечении полутора тысяч иностранных работников, 175 работодателям пришлось сократить объемы – в общей сложности более чем на 15 000 человек.

Такие меры направлены в первую очередь против лиц, организующих «овощные базы», т. е. места массового проживания иностранных граждан на производственных объектах, против массовой регистрации их в «резиновых квартирах». В отношении организаторов такого рода деятельности применяются меры уголовно-правового характера.

Ничего личного – только бизнес: в Пермском крае почти втрое превышены квоты на гастарбайтеров
Заместитель прокурора Пермского края Александр Дерышов


Однако, если взглянуть еще раз на цифры по трудовой миграции, которые втрое превышают квоту, становится очевидно, что все предпринимаемые шаги – капля в море.

– К сожалению, другими органами государственной власти, органами местного самоуправления работа в данном направлении не проводится, – отмечает заместитель прокурора Пермского края Александр Дерышов. – Вследствие их недоработок потребности региона в трудовых ресурсах формируются с нарушением законодательства. Нарушается и законодательство, регламентирующее порядок въезда на территорию края. На этих этапах и формируются условия для последующей легализации незаконного пребывания иностранных граждан на территории России.

На краевом уровне до сих пор не принята Программа по противодействию экстремизму, о разработке которой ведется речь с 2009 года. Между тем она могла бы стать составной частью новой программы развития и гармонизации национальных отношений. В долгосрочной целевой программе «Профилактика правонарушений в Пермском крае на 2013–2016 годы», утвержденной постановлением правительства края в мае 2013 года, вопросам противодействия экстремизму не уделено должного внимания. Мероприятий, направленных на реальное противодействие экстремистской деятельности, в ней вообще нет.

В крае не обеспечено взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти на стадии формирования квот на привлечение иностранных работников. В результате допускаются существенные нарушения при привлечении к труду иностранных граждан, происходит вытеснение коренного населения из традиционных отраслей экономики, говорят в прокуратуре. Не приняты и нормативные акты, регламентирующие порядок определения исполнительными органами государственной власти потребности в иностранных работниках. На федеральном уровне эти процессы регламентированы Постановлением Правительства РФ от 12.09.2013 № 800, на краевом – законодательно не закреплены.

– Хочу подчеркнуть: основу незаконной миграции образуют экономические интересы лиц, получающих прибыль за счет дешевой рабочей силы, – комментирует Александр Дерышов. – Поставка иностранных работников в экономически развитые регионы – это бизнес, который приносит значительную выгоду. Одним из способствующих факторов в данной части бизнеса является коррупция. Назрела пора правительству Пермского края проанализировать рынок трудовой занятости иностранных граждан в регионе. Анализ свидетельствует о массовом характере латентных нарушений миграционного законодательства. Полагаем, что правительством Пермского края должен быть разработан правовой акт, регламентирующий порядок определения потребности в трудовых мигрантах.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK