Бой за «малую родину»: разборки вокруг участков в Пермском районе продолжаются

Жители три года безуспешно отстаивают свою и государственную землю

15.13 Вторник, 29 октября 2013
Пермский край / Пермь: общество
Фото: permraion.ru

Несколько лет назад жители деревни Усть-Тары недалеко от Перми лишились части собственной деревни и ближайших окрестностей. Изрядный кусок земли поселения, включая лес, пруд, часть улицы, ушел в частные руки. Так распорядилась местная власть, очевидно забыв, что водоохранные и лесоохранные зоны принадлежат государству. И не так уж ошиблась, похоже. Государство ничего не делает для того, чтобы вернуть незаконно изъятое у него имущество. Жители остались с проблемой один на один.

Пермский район Пермского края – весьма интересное муниципальное образование. Он занимает площадь 3700 квадратных километров в пригородной зоне Перми и имеет хорошее сообщение с краевым центром. Благодаря этому летом стотысячное население района утраивается за счет дачников, а в выходные дни достигает 600 тысяч человек. Кроме того, здесь располагаются очень многие инфраструктурные объекты, обслуживающие в том числе и Пермь. В этом ряду достаточно упомянуть аэропорт Большое Савино. Все это делает район привлекательным и для загородной жизни, и для бизнеса.

Бой за «малую родину»: разборки вокруг участков в Пермском районе продолжаются
Леса, поля и реки, а к ним еще дороги и прочая полезная инфраструктура…


Возможно, именно в силу этих причин махинации с землей в Пермском районе постоянно на слуху. Например, в конце 2012 года Следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту мошенничества с земельными участками на территории данного района. Вот что рассказывает Владимир Дубровских, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Пермскому краю:

– В 2009 году была создана преступная группа во главе с Щекалевым (глава Култаевского сельского поселения. – Ред.). По нашей версии, в нее входили еще несколько человек. Эти лица занимались изготовлением поддельных выписок из хозяйственных книг, согласно которым жители Култаевского сельского поселения якобы имели права на земельный участок. Фактически эти лица права на земельные участки не имели. Они давали согласие оформить на них документы за небольшое вознаграждение – от 500 рублей до 3 тысяч. По таким выпискам оформлялась доверенность на одного из риелторов, которые были связаны с Щекалевым. Риелтор обращался в регистрационную палату, и регпалата признавала за гражданином право на земельный участок. Затем этим участком можно было манипулировать: продать, обменять, подарить.

По оценке следователя, всего были похищены права на 40–50 участков размерами от 8 до 30 соток. Ущерб причинен значительный – приобретали сотки за копейки, а продавали за 100, 200, 300, 400 тысяч рублей.

В эту уголовную историю оказалась замешана и деревня Усть-Тары. Здесь еще в 2009 году некая гражданка выделила свой пай в натуре из земель колхоза «Большевик». Однако пай странным образом оказался не посреди сельхозугодий, а на землях деревни, включая пруд, родник, часть улицы и леса. Тем не менее он уже разделен на 3 участка, которые поставлены на кадастровый учет.

Вот что говорится в документе двухгодичной давности: «Межевой план рассматриваемого земельного участка составлялся ООО «Пермьгрупп». При составлении межевого плана кадастровым инженером не был указан правовой статус существующего земельного участка и имеющиеся ограничения его использования в виде частного расположения на землях поселения, наличие права постоянного пользования федеральным госучреждением «Камводпуть» для установки знаков навигационного ограждения, а также размещение земельного участка в водоохранной зоне реки Кама, ручья без названия и охранной зоне магистрального нефтепровода».

Как столько замечательных объектов попало в частную собственность? Оказалось, представитель ООО «Пермьгрупп», ставя на кадастровый учет этот участок в Росреестре, присоединил к решению общего собрания пайщиков бывшего совхоза «Большевик» некую бумагу, которая была подписана главой Култаевского сельского поселения.

Тот же самый глава Култаевского сельского поселения в ответ на запрос местных жителей пояснил: пешеходная дорожка в деревне Усть-Тары, родник как единственный источник водоснабжения приватизации не подлежат. Но по факту все это оказалось в частной собственности.

– Как только я слышу про «Пермьгрупп» – можно сразу глаза закрыть и не смотреть на документы, – пояснил специалист отдела земельных отношений Култаевского сельского поселения на условиях анонимности. – Если где дорогу перекрыли, выделив пай, или еще «косяки» какие-то – это обязательно «Пермьгрупп». От этой фирмы одни неприятности.

Бой за «малую родину»: разборки вокруг участков в Пермском районе продолжаются
Пермский район – райский уголок по соседству с мегаполисом, и битва за землю здесь не прекращается много лет


В феврале этого года администрация Пермского района обратилась в суд с требованием изъять спорный участок в Усть-Тарах, незаконно оказавшийся в частной собственности. Юрист Полина Сумцева говорила в суде: при выделении пая в натуре были ущемлены права поселения, участок был выделен на чужой земле. К тому же выяснилось, что существует письмо минэкономразвития Пермского края, которое признает техническую ошибку, в результате которой паевая земля оказалась фактически на землях поселения. И так как нет возможности данную ошибку исправить в досудебном порядке, министерство рекомендует идти в суд.

Напомним: речь идет не только о деревенской улице и роднике, но и о водоохранных и лесоохранных зонах. Тем не менее государственные органы в лице краевого министерства никакой инициативы в связи с этим не проявили.

Однако суд по иску районной администрации по поводу земельного участка в деревне Усть-Тары все же состоялся. Были даже проведены две экспертизы, чтобы установить, где располагается спорный участок.

Одна из экспертиз полностью подтвердила, что участок находится в границах сельского поселения, то есть на землях, которые никогда не были в паевой собственности. Эксперт утверждает, что смог сделать такое заключение, привязав к местности архивные материалы, на которых в 90-е годы не указывали систему координат. И указал на наличие на участке водоохранной зоны.

Второй эксперт в свою очередь сослался на низкую точность материалов, составленных в 90-е годы прошлого столетия. И заявил: сегодня невозможно достоверно установить, кому принадлежала спорная земля – колхозу или поселению. А родник и ручей эксперт Владимир Ланской и вовсе не заметил. Позже пояснил: в момент проведения экспертизы шел дождь…

Выслушав все стороны, судья Пермского районного суда удалилась в совещательную комнату. Через два с половиной часа она приняла решение: в иске администрации отказать, тем самым признав выделение земли законным. Две недели назад суд Пермского района должен был аргументировать свое решение, огласив его резолютивную часть. Однако, узнав о приезде журналистов, суд перенес заседание на час, потом на день, потом на четыре дня. Все эти дни заново заслушивались эксперты – был родник, не было... Потом судья пообещал резолютивную часть через 5 дней. Но прошло больше полутора недель, а воз и ныне там.

Между тем сельчане борются не только за себя, но и за государство. И речка, и родник, и берег Камского водохранилища, и улица Родниковая, и лес – это все государственные земли. Три года бьются, а результатов – ноль.
Юлия Андреева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK