Прикамские депутаты не стали давить на газ, поддержав закон о налоговой льготе «Газпрому»

Скандала ожидают во второй парламентский день – при обсуждении аэропорта

18.25 Четверг, 24 октября 2013
Пермский край / Пермь: политика
В первый день очередного пленарного заседания Заксобрания Пермского края, 24 октября, впервые за последние полгода депутаты обошлись без скандалов. Они без особых препятствий приняли все губернаторские законопроекты. Драка перенесена на пятницу, предположили наблюдатели.

После трех сорванных подряд из-за отсутствия кворума заседаний краевого парламента команда губернатора Виктора Басаргина приняла беспрецедентные меры по обеспечению явки депутатов. Впрочем, и сами парламентарии, видимо, почувствовали легкий стыд, поскольку игнорирование заседаний со стороны многих было воспринято не как протест, а как банальные прогулы.

В результате явка утром 24 октября была практически беспрецедентной: 59 из 60 парламентариев. Собственно, это обеспечило явное преимущество сторонникам Виктора Басаргина. Прогуливали заседания в основном директора, а они и составляют основу поддержки главы региона в Заксобрании. Зато этих же директоров заметно огорчила и обескуражила повестка на два полных дня из 100 вопросов. Поэтому в первый час заседания все важные инициативы старательно переносили на начало. Так, на пятницу оставили только самый конфликтный из всех вопросов – приватизацию аэропорта.

Собственно, на пятницу оставили и весь запал. А на нынешнем заседании привычно «поклевали» Дмитрия Бородулина за изменения в программе инфраструктурных проектов, затем столь же привычно высказали претензии к программе дорожного строительства. Однако оба документа, как и проект бюджета на следующие три года, были приняты без скандалов.

Удивительно, но и рассмотрение законопроекта о налоговой льготе добывающим предприятиям (читай – «Газпрому») во втором чтении прошло хоть и напряженно, но не скандально. За три дня до пленарки депутатам раздали копию проекта соглашения с «Газпромом» с личными правками председателя правления госкорпорации Алексея Миллера, что, видимо, и убедило сомневающихся.

Во всяком случае, лидер прикамской «Единой России» Николай Демкин буквально зашелся от восторга:

– Соглашение с «Газпромом» – это эксклюзив. Руководитель компании, входящей в десятку крупнейших в мире, лично вносил правки в этот документ! Увидев документ с правками лично Миллера, я считаю, что должен голосовать «за». Мне этого достаточно.

Согласно документу, компания рассмотрит возможность финансирования строительства трех ФОКов в трех прикамских городах – Чайковском, Кизеле и Гремячинске, а также реабилитационного центра для инвалидов, нескольких спортплощадок и десятка школьных автобусов. Плюс к этому – реконструкция трех газопроводов и полтора миллиарда вложений в газификацию. В обмен «Газпром» получает налоговую льготу в шестьсот миллионов рублей.

При обсуждении нашлись несогласные с такими условиями. В частности, депутат Юрий Борисовец отметил положительный момент в конкретизации социальной нагрузки корпорации взамен льгот. Однако тут же выразил недоверие, что они будут выполнены:

– То, что у нас есть хотя бы проект соглашения с «Газпромом», это плод наших усилий за год. Сейчас формулировки соглашения имеют только сослагательное наклонение. И, принимая льготу, мы принимаем этот вопрос на веру тем, кто обеспечивает его исполнение.

Ему тут же возразила коллега Елена Гилязова:

– Парламент не должен руководствоваться понятиями «верю», «не верю».

Вместе с тем большая часть депутатов высказалась в поддержку проекта. Александр Флегминский даже нашел исторические ассоциации:

– Пройти такое чистилище, какое мы устраиваем «Газпрому», ни один бизнесмен не сможет. У меня такое сравнение: крепостной барин выбирает служанку. Если мы не сделаем свою «поляну» выгодной для этого бизнеса, он уйдет в другую дверь. Давайте перестанем вести себя неприлично, подпишем и другим бизнесам дадим преференцию. И вместо того, чтобы давать деньги нашим чиновникам, давайте дадим деньги бизнесу.

Рассудил всех Виктор Плюснин, отметив, что в конечном итоге личную ответственность в случае невыполнения «Газпромом» обязательств понесет Виктор Басаргин:

– По сути, основные риски по соглашению несет сегодня губернатор, который публично озвучил практически дату торжественного подписания соглашения с «Газпромом». Сейчас мы имеем почти законченный документ, и я думаю, что этот процесс будет доведен до конца.

В результате за льготы проголосовали 43 депутата, и только 6 – против, 10 воздержались. По словам прикамского премьера Геннадия Тушнолобова, работа над соглашением продолжится, а 20 ноября он назвал предварительной датой подписания.
Вадим Франц © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK