В Пермском крае имитировали три техногенные аварии за два дня

«Происшествия» стали поводом для вывоза просроченных ядохимикатов в неизвестном направлении

14.14 Понедельник, 21 октября 2013
Пермский край / Пермь: общество
Более 30 лет на складах одного из подразделений Роспотребнадзора по Пермскому краю хранили тонны ДДТ – опаснейшего яда, запрещенного во всем мире. Еще в советское время весь этот дуст подлежал уничтожению. Но до сих пор все руки не доходили. А три дня назад ведомство вдруг заявило о намерении ликвидировать отраву в срочном порядке, без проведения соответствующего конкурса на вывоз и утилизацию, как того требует закон. В качестве обоснования заявило о серии техногенных аварий. Вот только этих происшествий почему-то никто не заметил.

По странному стечению обстоятельств, в прошлую среду на территории Пермского края произошли сразу три (!) техногенные аварии. Так, во всяком случае, следует из писем Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, которые поступили в УФАС на следующий день и в пятницу, 18 октября.

В письмах сообщается: в Губахе на улице Суворова, 1, в районе больничного городка и в Чусовом напротив здания администрации Чусовского района, на Сивкова, 5, произошли разом две техногенные аварии. А сразу после этого еще и третья – в Кунгуре на улице Красногвардейцев, 45 б, в районе железнодорожного вокзала. При этом никто, кроме Роспотребнадзора, в Пермском крае этих происшествий не зафиксировал.

Письма были отправлены одним из подразделений Роспотребнадзора Пермского края – федеральным бюджетным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии». Во всех случаях проблемы возникли на складах, где хранятся ядохимикаты, а конкретнее – ДДТ.

Спрашивается, при чем тут антимонопольное ведомство? Все просто. Ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, эпидемиологи просят краевое управление ФАС разрешить вывезти и утилизировать опасные препараты без проведения конкурсов на право выполнения этих работ.

Отчего под Роспотребнадзором стала гореть земля, понятно. В сентябре вездесущие пермские журналисты сумели проникнуть на склад ядохимикатов в центре Нытвы. Там обнаружились горы всевозможной отравы, в том числе и ДДТ, «завалявшийся» с советских времен, о чем писал veved.ru. В дело вмешалась прокуратура, и выяснилось, что таких сараев с дустом на территории края предостаточно. Роспотребнадзор получил указание – до 18 октября отчитаться о своей деятельности по утилизации всего этого «наследия». А 16-17 октября в УФАС пришли письма с просьбой разрешить утилизацию трех складов без конкурса.

Вот, собственно, и вся логическая цепочка. К ней можно добавить только одно: без конкурса – не значит бесплатно. Исполнитель на этом неплохо заработает. И, возможно, не только он.

В Пермском крае имитировали три техногенные аварии за два дня
В таких условиях «хранились» ядохимикаты в Нытве
В Пермском крае имитировали три техногенные аварии за два дня


Подлежащие очистке склады на бумаге выглядят прилично. В Кунгуре, например, это закрытый кирпичный склад на огражденной территории под охраной, в Губахе – металлический отдельно стоящий гараж, в Чусовом – склад химпрепаратов. Везде речь идет об охраняемой территории, и везде в центре города. А в Нытве опасный объект уже очищен.

Вот как описывает утилизацию ядов из этого «хранилища» то же самое бюджетное учреждение: «В сарае, используемом ранее под склад, снято для утилизации 8 слоев половых досок, слой земли, не имеющий признаков загрязнения. Несанкционированное проникновение в сарай предупреждалось тем, что он был закрыт достаточно крепким замком с металлической накладкой, и тем, что на той же территории размещено здание вневедомственной охраны…»

– Но я очень хорошо помню, как выглядел обнаруженный нами склад в центре Нытвы, с которого, собственно, и началась эта ядовитая история, – рассказывает журналист Вячеслав Дегтярников. – Там все химикаты были просто свалены как попало в деревянном сарайчике. Если кто-то хочет посмотреть на этот «достаточно крепкий замок» – имеются соответствующие видеоматериалы. Он уже лет 10 как сгнил вместе с накладкой. Что же до вневедомственной охраны, она явно понятия не имела, что по совместительству должна охранять какой-то сарай.

Надо отметить, письмами в УФАС активность «Центра гигиены и эпидемиологии» не ограничилась. По информации из Чусового (а местная телекомпания находится как раз напротив склада на Сивкова, 5), 17 октября с территории этого склада вывозили КамАЗами некие бочки. По-видимому, утилизация уже началась – еще до того, как антимонопольное ведомство дало добро на проведение этих мероприятий без конкурса.

Возможно, расчет был на то, что УФАС примет решение оперативно: как же, сразу в трех городах техногенные аварии! Или слишком уж велико желание отчитаться перед прокуратурой, что на складах Роспотребнадзора ничего «такого» нет. Потому что ведомство не просто отвечает за безопасность граждан – «Центр гигиены и эпидемиологии» к тому же является владельцем опасных складов и их содержимого.

Понятно, что поспешное и бесконкурсное освобождение складов мало соответствует безопасности населения. Ведь мы уже никогда не узнаем, что там было, в каких объемах и куда вывезено. Однако в сложившейся ситуации нельзя исключать и более глубоких мотивов активности гигиенистов.

Сам Роспотребнадзор не раз пояснял, что утилизация давно просроченных и запрещенных к применению ядохимикатов – дело недешевое. Простой путь тут только один – вывезти своими силами и свалить где-нибудь в овраге. Легальный вариант – договариваться с каким-нибудь предприятием. Но только где гарантия, что оно поделится доходами от контракта, доставшегося без конкурса? Работы-то «аварийные», кто там будет разбираться?

На ДДТ в советские времена изрядно поработали. А зарабатывать, похоже, продолжают и сейчас.
Ольга Борзун © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK