Как Маркевич подставил Басаргина: развязанная информвойна бьет по репутации прикамского губернатора

Желающих воспользоваться «смутой» оказалось неожиданно много

16.24 Четверг, 3 октября 2013
Пермский край / Пермь: политика
Фото: ntv.ru

Похоже, информационной войной, развязанной г-ном Маркевичем, пытаются воспользоваться все кому не лень, подставляя при этом губернатора. Так, за последнюю неделю медиахолдинг Кирилла Маркевича «Урал-Информ» от имени Виктора Басаргина попался на «поборах» с мэров. А руководство «Амкара», которое якобы поддержали пермские болельщики, обвинило депутатов Заксобрания в нежелании помогать футболистам. Одновременно началась информационная кампания по обелению таджикского бизнесмена Сайфутдина Одинаева…

За прошедшую неделю прямое противостояние «басаргинских» и «скривановских» перешло в скрытую фазу. В отпуск ушел глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов, на отдых отправляется и председатель правительства Геннадий Тушнолобов. Последний, судя по всему, будет отсутствовать и на пленарном заседании 24 октября. Фактически это означает, что «пермская» группа в правительстве края самоустраняется от участия в конфликте вокруг аэропорта, оставляя варягов и депутатов самим разбираться между собой.

Вместе с тем желающих погреть руки на конфликте, похоже, становится больше. В первых рядах, как и положено, руководитель медиахолдинга «Урал-Информ» (буквы «ТВ» из названия исчезли) Кирилл Маркевич. Так, на днях обещается выход еще одной газеты холдинга – «Пермские губернские ведомости». Наблюдателей уже не удивляет, что и это название неоригинальное. Г-н Маркевич присвоил изданию имя существовавшей до революции в Перми газеты. Согласно заявке это будет общественно-политическое издание с упором в аналитику и политику. Главный редактор газеты Илья Изотов, перешедший к Маркевичу из пермского филиала «Российской газеты», комментировать содержание будущего издания отказывается. По неофициальной информации, выход газеты может задержаться, так же как до сих пор не запущены новые интернет-порталы холдинга.

Зато вышли второй и третий номера газеты «Времечко». Главными целями второго номера стали глава регионального отделения ФАС Антон Удальев и бизнес его отца, а также грехи депутата Алексея Луканина. В третьем номере коневладелец и борец за права орловских рысаков Сергей Левитан напустился на депутата Скриванова.

Но серьезный скандал в Перми вызвали не номера газеты «Времечко», а номера, которые «откололи» на подконтрольной Маркевичу телекомпании. Сначала корреспонденты «УТВ» заявили, что «Боинг», упавший в Перми пять лет назад, подорвали террористы. А затем принялись «стричь» деньги с глав администраций районов и территорий под именем Басаргина. Для добычи дополнительных средств использовали книжно-просветительский проект «Детям читай, Пермский край!».

По плану чиновники разных уровней – от губернатора до главы села – должны прочесть в местной библиотеке или школе детям произведения пермских писателей. При этом, как сообщают наши источники, в качестве добровольно-принудительной нагрузки за 20-25 тысяч рублей им вешают обязательную съемку рекламно-информационного сюжета на эту тему для показа на «УТВ». Другими словами, телекомпания «УТВ» по контракту обязана освещать это мероприятие, за что должна получить деньги от министерства культуры Пермского края. Но телекомпания предпочла получить за одну работу деньги дважды. Менеджеры «УТВ», туманно ссылаясь на договоренности Басаргина с некими чиновниками из минкульта, предлагали главам заплатить за изготовление и показ сюжетов.

Было ли подобное распоряжение? Наши эксперты с уверенностью говорят, что такого быть не могло. Мало того, вряд ли подобное поведение санкционировал и глава администрации Дмитрий Самойлов – он в отпуске. Да и вряд ли он поддержал бы такой мелкий рэкет. В этом случае получается, что либо инициатива брать деньги с мэров принадлежит замруководителя администрации губернатора Алексею Фролову, который отвечает за взаимодействие со СМИ, либо поборы стали следствием самодеятельности Кирилла Маркевича вкупе с жадностью менеджеров телекомпании. С другой стороны, вряд ли сотрудники администрации могли согласовать такое примитивное вымогательство, поскольку политически это «подставляет» губернатора.

Удивительно и то, что количество желающих вступить в дело – «повоевать» под якобы басаргинскими флагами – растет с каждым днем. В частности, активную деятельность развернул президент «Амкара» Геннадий Шилов. Veved.ru уже не раз писал о промахах менеджмента клуба. На сей раз футбольные администраторы умудрились растратить увеличенный бюджет за четыре месяца до конца года. Игроки и сотрудники «Амкара» не получают зарплату на протяжении трех месяцев.

Как выяснилось, Геннадий Шилов нашел виноватых в кризисе. По его мнению, вся проблема – в депутатах краевого парламента, которые, сорвав заседание, оттянули выделение «Амкару» дополнительных средств. Надо отметить, что запрашиваемые руководством клуба 200 миллионов рублей – именно дополнительные средства к основным траншам из регионального бюджета. Президент «Амкара» даже инспирировал обращение к спикеру Заксобрания Валерию Сухих. Якобы болельщики направили в адрес спикера официальное письмо с просьбой повлиять на парламентариев и рассмотреть вопрос о финансировании «Амкара» в кратчайшие сроки.

«Положительное решение позволит «Амкару», столь уверенно начавшему очередной футбольный сезон, не упасть «на взлете» и принести в копилку спортивных достижений пермского региона новую порцию громких побед», – говорится в письме.

То, что «Амкар» нуждается в поддержке, бесспорно, но желание г-на Шилова в этой ситуации сыграть на конфликте и одновременно «утопить» коллег по парламенту представляется странным.

Отдельно надо отметить, что ситуация, близкая к информационной войне, может развязать руки и другим СМИ. Доказательством этого служит попытка оправдания таджикского бизнесмена Сайфутдина Одинаева, подозреваемого в «крышевании» наркотрафика в Прикамье. Вряд ли бы в обычное время даже не очень респектабельные издания позволили бы себе начать такую информкампанию.

При этом следует отметить, что оппоненты губернатора, служащие мишенями в большинстве информационных материалов, пока сдерживаются от серьезных ответов. Косвенным контраргументом пока можно считать только раскрутку истории о сносе скульптуры «Орден Ленина». Согласно опубликованным в сети документам, скандал и сделка целиком на совести администрации Перми. Однако источники довольно точно определяют роль в этой истории Виктора Басаргина. Говорят, что именно губернатор попросил сити-менеджера Анатолия Маховикова провести продажу объекта и перенос знака. Глава администрации возражал, но не выполнить просьбу не смог. В результате возник большой скандал. Но эту историю действительно можно считать только косвенным ответом и отчасти предупреждением: роль Виктора Басаргина в ней не явна, но оппоненты демонстрируют возможности.

Хватит ли у оппонентов губернатора смелости вступить в развязанную информвойну и к каким последствиям она приведет, можно будет узнать ближе к пленарному заседанию Заксобрания.
Вадим Франц © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK