Прикамье заняло третье место в России по числу сексуальных преступлений по отношению к детям

За полгода в Пермском крае признаны потерпевшими 243 ребенка

11.17 Четверг, 3 октября 2013
Пермский край / Пермь: политика
Пермский край в этом году вышел на третье место в России по числу сексуальных преступлений в отношении детей. Бойкая местная пресса уже окрестила этот результат «бронзой за педофилию». Тем временем первый замглавы регионального СУ СКР Эдуард Шрамко заявил, что впервые за 5 лет в Прикамье зафиксировано уменьшение количества преступлений в отношении детей. Но силовики признают, что успокаиваться пока рано. Например, регион занял неприглядное 2-е место в ПФО по количеству детских суицидов.

За первые полгода 2013-го потерпевшими в результате изнасилования и насильственных действий сексуального характера признаны 54 ребенка. И только 8 из них ранее не были знакомы с преступником. В 25 случаях – а это более половины – преступление совершалось знакомыми потерпевших. В 11 случаях дети стали жертвами преступлений в собственной семье. Вошел в статистику и труженик системы образования. Жертвами педагога-педофила стали 5 малолетних учениц.

В обществе бытует мнение: однажды педофил – всегда педофил. Действительно ли в этом виде преступлений отслеживается рецидивность? Судя по данным Следственного управления СКР по Пермскому краю, в этом году большинство педофилов попали в поле зрения правоохранительных органов впервые. Среди лиц, проходивших по уголовным делам 2013 года, 5 человек имели судимость за совершение преступлений сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних. 4 из них вновь совершили аналогичные преступления.

Несмотря на весьма высокое место в общероссийском рейтинге преступлений против детей, мрачная статистика в Прикамье имеет тенденцию к снижению, говорит первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю Эдуард Шрамко:

– Могу отметить: впервые за последние 5 лет отмечено уменьшение числа дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. На 33,3 процента уменьшилось число умышленных убийств, на 37,2 процента – преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних. На 88,4 процента (с 43 до 5) снизилось количество преступлений о вступлении в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и о совершении развратных действий.

Тем не менее, несмотря на положительную динамику, успокаиваться рано. Говорить о том, что ситуация по этому виду преступности улучшается, как-то неловко. Против прикамских детей фактически совершаются все известные виды преступлений – от имущественных до умышленных убийств, в том числе в семье.

– За полгода возбуждено 286 уголовных дел, потерпевшими в которых признаны 243 ребенка, – отмечает Эдуард Шрамко. – Из них 54 дела об истязаниях и побоях. Там уже совсем другие последствия. Очень по-разному завершаются дела по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних. Таких дел за полгода было три. Например, в январе ушла из дома девочка – она была найдена живой, дело прекращено. Иначе закончились поиски ребенка 2012 года рождения в Березниках. В ходе расследования выяснилось, что девочку убил сожитель матери, после чего выкинул труп в мусорный контейнер. Третий случай хорошо известен в Перми – школьницу изнасиловали и убили в конюшне, куда она зашла погреться, после чего расчленили тело и спрятали в навозной куче. В Александровке зафиксирован факт систематического истязания ребенка женщиной-опекуном. По факту смерти подростка в Елово возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ – доведение до самоубийства.

Пермский край по самоубийствам также заметен в общей статистике – 12-е место в России и 2-е в Приволжском федеральном округе. Хотя уголовное дело по статье о доведении до самоубийства заведено только одно. В Следственном управлении поясняют: виноватых действительно обычно нет. Как правило, в ходе проверки получают объяснения от родственников, знакомых и соседей, запрашивают характеризующий материал на всех членов семьи, отсматриваются последние контакты погибшего по сотовым телефонам, интернет-переписка. Это дает основания говорить, что причиной детского суицида зачастую становится крайне эмоциональная реакция на проблемы и неумение их разрешить – ссоры со сверстниками и родителями, сложности в учебе, неразделенная любовь. Подростки редко делятся с кем-то своими переживаниями. Из объяснений родственников и знакомых погибших чаще всего следует, что поведение ребенка было обычным и происшедшее для них полная неожиданность.

Однако есть и случаи, когда трагическую развязку можно было предвидеть. Только в 2012 году добровольно ушли из жизни 11 подростков, которые ранее совершали попытки суицида либо говорили о своем желании родственникам, друзьям. Однако их слова и действия никто всерьез не принимал. Так, в Следственном отделе по Индустриальному району в ходе проверки по факту самоубийства было установлено: ранее несовершеннолетняя девушка пыталась повеситься, но была своевременно обнаружена матерью и госпитализирована. Другая несовершеннолетняя, погибшая в результате суицида, до случившегося наблюдалась у психиатра в связи с попытками суицида. Подобные случаи – прямое свидетельство того, что существующая система профилактики требует корректировки.

Работа продолжается по всем направлениям, заверяют в краевом СУ СКР. По результатам расследования за 6 месяцев в суд с обвинительным заключением направлено 162 уголовных дела. Судом оправдательные приговоры в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений против несовершеннолетних, за 6 месяцев 2013 года не выносились.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Ольга Борзун © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK