Бюрократические пляски на костях: пермский минкульт сорвал открытие мемориальной доски в честь легендарного хореографа Людмилы Сахаровой

«Чиновники повели себя просто по-хамски»

15.41 Понедельник, 23 сентября 2013
Пермский край / Пермь: общество
Фото: www.newsculture.ru

Двадцать третье сентября может войти в историю Перми как день окончательного развенчания мифа о культурной столице. Назначенное на полдень торжественное открытие мемориальной доски в честь пермского хореографа и педагога Людмилы Сахаровой сорвалось в самый последний момент. Сотням горожан, пришедшим почтить память матери пермского балета, прославившегося на весь мир, приказали расходиться. В самый последний момент региональные чиновники опомнились, что памятный знак, оплаченный из городского бюджета, не согласован.

Открытие мемориальной доски наметили на 12 часов дня. Изготовление памятного знака Людмиле Сахаровой – почетному гражданину города – оплатила мэрия Перми. Приглашения на приуроченное ко дню ее рождения событие разослали огромному количеству людей. Но и без них к хореографическому училищу шли толпы пермяков – ученики, воспитанники, друзья. Однако без десяти двенадцать у директора училища Людмилы Шевченко зазвонил телефон: краевое министерство культуры церемонию запретило.

Указание регионального минкульта вызвало у собравшихся настоящий шок. Люди, пришедшие в приподнятом настроении, с цветами, никак не ожидали, что их просто попросят разойтись. Даже при том, что чиновники попытались аргументировать свое решение.

Как пояснили в правительстве, мемориальная доска памяти Сахаровой (кстати, изготовленная на основании муниципального конкурса) не прошла обсуждение на совете по топонимике и потому не может быть открыта. То есть не то чтобы ее забраковал какой-то худсовет – этот вопрос просто еще не выносился на обсуждение. А потому размещение мемориальной доски на здании хореографического училища будто бы противоречит закону.

Формально оно, может быть, и так. Однако нужно понимать, как велик всегда был авторитет Сахаровой – и не только в Перми или России, но и в мире. Более полувека она отдала театру, свыше 30 лет проработала педагогом и художественным руководителем Пермского хореографического училища, создав феномен пермского балета, воспитав целую плеяду блистательных танцовщиков. Сахарова – обладатель нескольких государственных наград, государственной премии РСФСР и бесчисленного множества профессиональных призов и регалий.

Она ушла из жизни в прошлом году, и в городе сразу заговорили о том, как лучше увековечить ее память. В связи с этим демарш минкульта не чем иным, как оскорблением этой памяти, и не назовешь.

Пытаясь хоть как-то уладить ситуацию, директор училища попробовала договориться с сотрудниками минкульта по телефону: «Все готово, люди собрались, нельзя ли провести церемонию, а утвердить мемориальный объект позже?» И услышала решительное «нельзя».

– Чиновники повели себя просто по-хамски, – говорит Ирина Соснина, дочь Людмилы Сахаровой. – Ведь она всю жизнь прожила в Перми, столько сделала для города, для людей. Почетный гражданин Пермской области, почетный гражданин Перми – неужели нельзя было пойти на уступки, сделать какое-то исключение, раз уж так получилось? Это оскорбление памяти, оскорбление для людей, которые пришли, для всех пермяков.

Добавим, что мероприятие возле хореографического училища вовсе не было секретным или неожиданным для властей и лично для министра культуры края г-на Гладнева. Повторимся – к нему готовились заранее, рассылали приглашения. Поэтому возможностей собрать совет по топонимике было масса. На худой конец региональные власти могли предупредить руководство училища о невозможности проведения торжественного мероприятия.

Некоторые наблюдатели восприняли бюрократическую выходку регионалов как намеренную акцию для окончательного развенчания культурностоличного авторитета Перми. Однако так это или нет – еще предстоит выяснить.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Ольга Борзун © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK