Пермь: газетный номер


Главная

16:16 | 16.05.2013

Верный признак кризиса правящих элит: Пермь снова накрыла эпидемия переименования улиц

Громкие споры по данным вопросам прикамские власти используют в качестве дымовой завесы

В Перми очередной интеллигентский шум. Переименовывать ли улицу героя Гражданской войны т-ща Окулова в улицу имени местного героя дореволюционного периода г-на Мешкова, при том что историческое название улицы – Набережная? Как показывает практика, общая пермская административная бестолковость ярко проявляет себя и в вопросе городского нейминга. Иллюстрацией тому – бессмысленные переименования последних лет, четко связанные с политическими и идеологическими процессами в регионе. Что и как называли в Перми – в материале «Вечерних Ведомостей».

Эпоха массовых переименований в связи со сменой исторических вех практически обошла стороной Пермь. Когда страна в едином порыве ликвидировала улицы Коммунистические, имени Х съезда, проезды Пятилетки и переулки Интернационала, Прикамье отошло в сторону – по высказываниям тогдашнего руководителя области Геннадия Игумнова, «чтобы не нагнетать страсти». Единственной значимой сменой стало переименование центральной улицы им. Карла Маркса в Сибирскую. И прошло относительно спокойно: улица раньше и впрямь называлась именно так, сохранила большое количество старых домов и вообще претендовала на местный вариант Арбата. Арбата не получилось, так как все планы по преобразованию уличного пространства закончились исключительно сменой названия.

Переименование ул. Коммунистической в Петропавловскую сопровождалось общегородским смехом: на Коммунке традиционно стояли проститутки, и, согласно городскому фольклору, девочки перешли от ударного коммунистического труда к труду «во славу божию». Девочки, кстати, работают до сих пор.

«Просто я живу на улице Гельмана…»

Период пермской культурной революции естественным образом спровоцировал и околокультурную активность. Губернатор Чиркунов, обожавший пышные и звонкие прожекты, благосклонно взирал на подобные предложения, некоторым давая отмашку. Причем стратегические долгосрочные проекты г-на Чиркунова, как и команду Гельмана – Мильграма, волновали мало. Например, были загублены несколько реальных предложений по музеям. Зато истории с переименованиями, которые давали мгновенный медийный эффект и не требовали от власти ничего, оказались ко двору.

Таким образом и ожил до того агонизирующий Пермский городской совет по топонимике. Возглавляет его лично глава города Игорь Сапко. Членов совета тоже набирает он сам. В результате у лишенного реальных полномочий главы гордумы появились хоть какие-то возможности.

Первой переименовали улицу Большевистскую. Все чин по чину: вернули историческое название – Екатерининская. Однако случился конфуз. Первоначальное название улицы – Надеждинская, а Екатерининской ее назвали позже – в честь императрицы нашей великой. И по той же мотивации, что в будущей инкарнации нарекли именем партии большевиков. То есть исключительно из политической целесообразности. О конфузе этом пермские краеведы и члены совета по топонимике искренне пытаются забыть. В результате улица получилась с полуисторическим названием – ни туда и ни сюда, что очень характерно для Перми, отмечают эксперты.

Дальше – больше. Фестиваль «Белые ночи» подвиг пермские власти на срочную организацию пешеходного квартала. И правда, везде есть, а в Перми – нет. И квартал на скорую руку сделали. Теперь местный Арбат искусственно оживляют к праздникам, все остальное время «пермская пешеходка» пребывает в анабиозе. Зато улицу переименовали: революционера-большевика т-ща Кирова сменили на действительно историческое название – Пермская. И опять вышел конфуз: на карте города обнаружили еще одну улицу Пермскую. Ту пришлось тоже срочно переименовать. Под рукой оказалась маленькая улочка им. Братьев Вагановых. Назвали. И только потом вспомнили, что Вагановы тоже революционеры-большевики-боевики.

Вакханалия имен

Затем ул. Орджоникидзе вернули название Монастырская. Этому очень обрадовались расположенные там три стрип-клуба, один секс-шоп и музей современного искусства. На площади Карла Маркса предложили поставить памятник пермскому казачеству (которого никто не видел) и назвать пространство площадью Европы (которая тоже далеко). Остановили этот процесс с трудом. Потом едва отбили «Георгия Валентиновича Плеханова», чуть не попавшего под замес.

Но если переименование улиц объединенными усилиями удалось притормозить, то с остановками в городе и сейчас творится что-то непонятное. Например, самодеятельного театра «Ироничная компания» нет уже лет десять, а остановка есть. Нет завода «Велта», «АвторадиоТВ» и многого другого, чем совет по топонимике не находит времени озаботиться.

Зато ускоренными темпами плодятся остановочные пункты, одноименные близлежащим гипермаркетам и супермаркетам. Зачем главе города и подчиненному совету прославлять коммерческие предприятия – остается только догадываться.

В начале этого года даже городские депутаты попытались остановить этот процесс: так, Андрей Солодников вознамерился запретить городскому совету по топонимике «чрезмерно увлекаться» переименованием улиц Перми.

– Я поставил вопрос о полномочиях совета. Цель моей поправки – ограничить его вседозволенность по переименованию улиц Перми, – говорит г-н Солодников. – Все мы наблюдали просто эпидемию, когда постоянно переименовывали центральные улицы города. Основная мысль поправки в том, что каждое переименование улиц и остановок должно проходить согласование в Пермской городской думе. То есть депутаты – представители своих избирателей – должны решать вопросы о том, стоит ли Пермь превращать в дореволюционный город.

Но надолго остановить новаторов от переименования улиц у коммуниста Солодникова не получилось. Стало известно, что инициативная группа студентов, преподавателей и выпускников Пермского университета хочет предложить городским властям переименовать улицу Окулова в честь мецената Николая Мешкова.

– В 2016 году Пермскому университету исполняется 100 лет. А ведь он появился благодаря Николаю Мешкову, который выделил деньги на строительство вуза, передал на нужды высшего образования комплекс строений на Заимке и свой особняк. Городская дума еще в 1916 году хотела назвать улицу Набережную (ныне Окулова) в честь Мешкова, но революция помешала этим планам, – прокомментировал ситуацию пермский краевед Владимир Гладышев. В ближайшее время инициаторы переименования улицы Окулова намереваются внести свое предложение на рассмотрение городского совета по топонимике.

Собственно, ничего плохого в переименовании улиц нет: с развитием города не исключены перемены и его топонимики. Проблема в том, что в Перми это делается без плана и идеологии – по весьма странным принципам. В результате Комсомольский проспект утыкается в улицу Монастырскую, а завершающийся площадью Карла Маркса Сибирский тракт пересекается улицами Ленина и Революции.

Еще один немаловажный фактор: любые процессы переименования возникают очень близко к местным политическим кризисам. Дискуссии, неизбежно возникающие вокруг подобных процессов, местная власть успешно использует и для пиара, и в качестве дымовой завесы. Значит, если в Перми что-то собираются назвать по-новому, то внутри власти кризис.

Вадим Франц © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031