Пермь: газетный номер


Главная

12:17 | 13.05.2013

Неласковый май. После каникул политические бои в Прикамье продолжатся

Баталии вокруг отставки сити-менеджера Перми, нового аэропорта и поблажек «Газпрому» перейдут в новую фазу

Весенние праздники как бы «подвесили» политическую ситуацию Пермского края в состоянии незавершенности. Тем не менее все острые конфликты, такие как бойкот сити-менеджеру Перми Анатолию Маховикову, оспаривание законности реализации проекта нового аэропорта, а также налоговые скидки «Газпрому», остались неразрешенными. И дело не только в том, что позиции сторон по многим вопросам так и не прояснились. Не так давно стали известны последствия политических баталий и в силовых ведомствах. О том, чего ждать от ближайших трех недель, – читайте в материале «Вечерних Ведомостей».

Додавят или не додавят?

Главным политическим конфликтом Перми, безусловно, остается противостояние депутатов городской думы и сити-менеджера Анатолия Маховикова. Судя по ряду высказываний, попытки заставить г-на Маховикова уйти в отставку продолжатся, причем в ближайшее время. Глава города Игорь Сапко по-прежнему планирует 17 мая собрать внеочередное заседание гордумы. Повод к собранию: аукционы на заключение трехгодичных контрактов по ремонту и строительству пермских дорог, которые собирается провести администрация. Цель депутатов: помешать проведению торгов и еще раз «надавить» на главу администрации. Состоится ли внеочередная пленарка, пока неизвестно, тем более что первая попытка уже сорвалась. Г-н Сапко планировал собрать коллег 8 мая, но не смог из-за отсутствия кворума – прерывать майский отдых депутаты не согласились.

Но главный удар по Маховикову, скорее всего, запланирован на 28 мая. В этот день на пленарном заседании думы глава администрации должен отчитаться за работу в 2012 году. Текст доклада пресс-служба администрации уже опубликовала, и, возможно, это можно считать ошибкой. Оппоненты обязательно разберут текст по косточкам. Собственно, этим уже занялись блогеры. Прозвучавшие оценки не лестны для Маховикова.

«Читал ежегодный отчет главы администрации города Перми за 2012 год – много смеялся. Принцип написания отчёта очень прост: набрать побольше положительных показателей и притянуть к ним то, что делала администрация», – пишет один из пользователей.

«Отчет Маховикова... это наивная попытка отмазаться от претензий» – еще один пример, мягко говоря, не лестных высказываний в Сети.

Советник председателя гордумы Юрий Исаев, в свою очередь, через соцсети открыто поощряет критические замечания в сторону Маховикова, как бы призывая продолжать в том же духе. Наблюдатели уверены: фактически ситуация подготовлена к разносу, который депутаты собираются учинить Маховикову при его отчете, а затем и выставить администрации «неуд» за работу в прошлом году. «Двойка» будет первой и соответственно не повлечет за собой обязательной отставки. Однако фактором давления и мощным информационным поводом, безусловно, станет.

Надо отметить, что перед праздниками Анатолий Маховиков стал фигурантом еще трех уголовных дел о неисполнении решения суда. По версии службы судебных приставов, господин Маховиков игнорировал решения, обязывающие мэрию предоставить жилые помещения жителям города, проживающим в ветхом и аварийном жилье. Статья «неисполнение решения суда», инкриминируемая главе пермской администрации, формально может быть доведена до реального тюремного срока, однако понятно, что это также исключительно политическая история.

Все стороны конфликта явно ждут кивка от губернатора Виктора Басаргина. Однако руководитель региона публично заявил, что не имеет отношения к инициативам депутатов. Напомним, г-н Басаргин отметил, что давно договорился с Анатолием Маховиковым о дальнейших шагах, впрочем, не уточнил, о каких именно.

Империя наносит удар?


К этому большому конфликту эксперты уже успели привязать информацию, которая появилась 8 мая. Юлия Андрианова, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, возможно, покинет свой пост. По информации наших источников, ей якобы не продлили контракт. Официальные лица в УФССП региона эту информацию не подтвердили и не опровергли. Надо отметить, что г-жа Андрианова только в феврале этого года вернулась к исполнению своих обязанностей после полугодового декретного отпуска.

Уход Андриановой может быть связан с интригой вокруг сити-менеджера Перми. Дело в том, что именно по ее указанию против Маховикова были возбуждены уголовные дела. Надо отметить, что Юлия Андрианова была на хорошем счету в Москве, а региональное ведомство под ее руководством отличалось достаточно взвешенной политикой, так сказать «без экстремизма». С другой стороны, не так давно в Кировском райотделе ФССП вскрыли масштабные злоупотребления, связанные с сокрытием исполнительных дел, а экс-начальница отделения пошла под суд.

В случае с Маховиковым действия Юлии Андриановой иначе как политическими не назовешь, отмечают эксперты. Другое дело – считать ли их причиной или следствием возможной отставки. Ведь связка «возбудила и за это уволили» совсем не обязательна. Вполне возможен вариант «знала об уходе и хлопнула дверью». Так или иначе, информация об отставке главы регионального управления ФССП пока не подтверждена и преемник не оглашен.

Демченко не выдерживает удара?

Тяжелым будет май и у главного доверенного лица Виктора Басаргина – вице-премьера Олега Демченко. Два главных проекта, которые он курирует, оказались под ударом – и лакомый квартал под застройку в центре Перми, и строительство нового аэропорта.

Прямо накануне праздников, 30 апреля, УФАС по Пермскому краю отменило все действия по расторговке и конкурсам по застройке квартала № 179 Перми. И дело не только в том, что оспорены какие-то конкретные торги или документы. После долгого разбирательства и следствия вся схема, по которой земли в центре столицы края из-под бывшей психбольницы оказывались переданными частникам под застройку, признана незаконной.

– Министерство по управлению имуществом Пермского края наделило «Пермагростройзаказчика» функциями органа власти, в том числе краевого правительства, в части осуществления деятельности по реализации инвестиционных проектов. А в действиях «Пермагростройзаказчика» выявлено совмещение функций хозяйствующего субъекта и реализатора инвестпроектов. Следовательно, они нарушили и другую статью закона – незаконное проведение конкурсного отбора… Минимуществу Пермского края было выдано предписание отменить приказ, в котором ОАО «Пермагростройзаказчик» получило право проводить конкурсные отборы на реализацию инвестиционных проектов. Также ОАО «Пермагростройзаказчик» получило предписание отменить все действия в рамках конкурса, проводившегося на отбор инвесторов по проектированию и застройке квартала № 179, – заявил и.о. руководителя Пермского управления ФАС Антон Удальев.

Фактически незаконными признаны все действия, которые проводились краевой властью по этому кварталу последние три года. Надо отметить, что схема, при которой всеми полномочиями по управлению землей наделили коммерческое юрлицо, вызывала вопросы у экспертов еще при ее принятии. Однако экс-губернатор решение утвердил, а нынешний куратор проекта г-н Демченко ситуацию не исправил.

Примерно в это же время региональные власти Прикамья получили ясный сигнал о продолжении схватки за пермский аэропорт. Напомним, в ходе состоявшегося в феврале конкурса по выбору инвесторов для строительства нового терминала в пермском аэропорту Большое Савино победило ОАО «Кольцово-Инвест», набравшее наибольшее количество баллов – 109. На втором месте оказалось ОАО «Аэропорт Толмачево» (95 баллов), на третьем – ООО «Базэл-Аэро» (84 балла), входящее в структуры Олега Дерипаски и инициировавшее оспаривание результатов конкурса. Многочисленные письма в разнообразные контролирующие организации дали промежуточный итог – в дело вмешались федеральные антимонопольщики.

Виктор Басаргин получил письмо от руководителя ФАС Игоря Артемьева, который рекомендовал губернатору изменить схему передачи имущества аэропорта, выставив его на публичные торги. Реализуемая же сейчас схема «инвестиционного меморандума» с последующим внесением имущества в устав вновь образовываемого юрлица может быть признана незаконной.

В принципе, эта схема во многом повторяет ситуацию с кварталом № 179. Поскольку в обоих случаях компании – победителей конкурсов тесными узами связывали с холдингом «Ренова» Виктора Вексельберга, то срыв этих проектов означает не только политический крах Демченко, но и проблемы Виктора Басаргина.

В Заксобрании не все спокойно

Более спокойными ближайшие полмесяца станут для губернатора и правительства в Заксобрании края. Хотя и здесь возможны сюрпризы. На майской пленарке будут снова обсуждать законопроекты, уже бывшие камнями преткновения.

Так, планируется повторное рассмотрение вопроса о предоставлении налоговой льготы для «Газпрома». Депутаты краевого парламента во второй раз внесли законопроект, предполагающий установление льготы по налогу на имущество для предприятий газового сектора.

Напомним, в марте на пленарном заседании, несмотря на поддержку краевого правительства, данный проект отклонили. «За» тогда проголосовали только 24 депутата, 5 против, 17 воздержались, трое не голосовали. В октябре 2012 года, встретившись с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, Виктор Басаргин попросил главу концерна выделить средства на реализацию ряда социальных проектов, таких как реконструкция УДС «Орленок» в Перми. В свою очередь чаще всего социально ответственный до этого «Газпром» фактически отказался участвовать до решения долгового вопроса.

Вернутся депутаты и к краевым инвестиционным программам. Правительство настаивает на внесение в них изменений. Вполне возможно, что при повторном обсуждении удастся избежать популизма, хотя, по информации из депутатских кругов, главный вдохновитель фронды Дмитрий Скриванов намерен биться и дальше. Та же судьба, скорее всего, ждет и поправки в сокращенный бюджет региона.

С 20 мая в Заксобрании состоятся заседания всех профильных комитетов, на рассмотрение которых вынесут поправки и рекомендации рабочих групп. Ну а рассмотрение пройдет на пленарном заседании 23 мая.

Вадим Франц © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
27.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031