Пермь: газетный номер


Главная

14:33 | 24.04.2013

Паралич муниципальной власти? Сити-менеджер Перми наотрез отказался уйти

Анатолий Маховиков: «Атаки депутатов на меня связаны с политическими и экономическими интересами отдельных групп»

На прошедшем 23 апреля заседании гордумы некоторые депутаты в присутствии краевых чиновников предложили сити-менеджеру Перми покинуть пост. Формальной причиной такого решения стала якобы неэффективная работа чиновника. Ситуацию изрядно подогрел процедурный казус.Часть экспертов считает, что спикер Игорь Сапко незаконно инициировал повторное голосование за отставку Маховикова, после того как в первый раз предложение не набрало кворума. В свою очередь сити-менеджер уверен, что истинные причины парламентского бунта кроются в личных интересах заинтересованных в его отставке политгрупп.

На заседании Пермской городской думы 23 апреля с самого начала произошло несколько странных событий. Во-первых, на заседании появилась представительная «делегация» краевых чиновников высокого ранга. В качестве гостей на «пленарку» пожаловали вице-премьеры Алексей Чибисов и Надежда Кочурова, председатель департамента внутренней политики администрации губернатора Сергей Неганов. Их присутствие казалось удивительным хотя бы потому, что в заявленной повестке думского заседания не было ни одного вопроса, способного вызвать пристальный интерес со стороны губернаторской «команды». Если не учитывать, конечно, отчет мэра Перми Игоря Сапко за 2012 год. Но по итогам его доклада краевые чиновники не задали ни единого вопроса…

Вторым неожиданным событием, обратившим на себя внимание, стала, казалось бы, вполне рутинная информация «Об итогах работы администрации Перми в 2012 году по обеспечению многодетных семей земельными участками». С докладом выступил сити-менеджер Анатолий Маховиков – сразу же после отчета Сапко, несмотря на то что в повестке этот вопрос стоял восьмым.

С этого и началась вся интрига. Большинство вопросов в адрес Анатолия Маховикова носили откровенно агрессивный характер. Апогеем стала филиппика депутата Дмитрия Малютина, который, выйдя за рамки обсуждаемой темы, обрушился с едкой критикой в адрес сити-менеджера.

Малютин сообщил, что он лично присутствовал на одном из совещаний приволжского полпреда Михаила Бабича, проводимого во время его официального визита в Прикамье.

– Мне было неудобно и даже стыдно, – посетовал депутат, обращаясь к Маховикову, – от той критики, которая была высказана в адрес администрации Перми со стороны общественности и полпреда! Мамы ставили вам в вину тотальное неисполнение программы по обеспечению многодетных семей участками земли. Более того, никто не может им сказать, что дальше – как и когда будут подведены к земельным участкам коммуникации, без которых невозможно начать строительство жилья… По крайней мере у них такого понимания нет! Это же касается расселения из ветхого и аварийного жилья, работы общественного транспорта, состояния дорог, исполнения социально значимых городских программ… Мы докатились даже до того, что инициируются уголовные дела по некоторым, власть имущим, людям. Это – пагубная ситуация для имиджа всей городской власти, а главное – для пермяков. Нам нужно скорее выходить из создавшегося системного кризиса. Какой вам видится выход?

Анатолий Маховиков, с присущей ему выдержкой, отреагировал на «атаку» без эмоций. По его словам, никакого «системного кризиса» нет и в помине.

– А по поводу критики Бабича, о которой тут упомянули, – заметил глава администрации Перми, – не скажу, что она была уж такая тотальная. Я тоже участвовал в упомянутом совещании… Критика касалась только одного: действительно ли многодетные семьи не вполне информированы о работе по наделению их землей. Это мы учли, создав специальную рабочую группу, которая сообщает людям, что происходит и в какие сроки.

Отдельно сити-менеджер остановился на проблеме расселения из ветхого и аварийного жилья. Здесь отметим, что 17 апреля краевое управление службы судебных приставов заявило о возбуждении в отношении Анатолия Маховикова уголовного дела в связи с тем, что «при формировании бюджета на текущий год не закладывались необходимые денежные средства для исполнения решения судов по расселению из аварийного ветхого жилья».

– Я неоднократно поднимал вопрос о расселении из ветхого и аварийного жилья, – заявил думцам Анатолий Маховиков. – Хотел бы напомнить, что в прошлом году мы вносили в гордуму соответствующую концепцию на «пятилетку». Но депутаты, к сожалению, ее не поддержали.

Было видно, что депутатам не понравилось замечание сити-менеджера. По всей видимости, парламентариям была не очень приятна мысль о разделении уголовной ответственности с ним за срыв соцпрограммы. В контрнаступление перешел спикер.

– Внесенная вами концепция расселения ветхого и аварийного жилья была документом чисто формальным, сырым, который принимать было нельзя, – заявил Игорь Сапко.

После этого обмена «любезностями» депутат Владимир Плотников предложил проект решения, прозвучавший сенсационно:

«Учитывая подотчетность и подконтрольность администрации города гордуме, на основании того, что к главе администрации Перми Анатолию Маховикову имеются претензии различных уровней власти, депутатов Пермской городской Думы, правоохранительных органов, предложить г-ну Маховикову досрочно сложить полномочия главы администрации города».

Сразу же в президиум Думы поступило и альтернативное предложение: отложить вопрос на майское думское заседание. Обе инициативы были поставлены на голосование, и ни одна из них необходимого количества голосов не набрала (за каждую – 18 голосов при необходимых 19). Казалось бы – finita la comedia. Однако оба проекта вновь поставили на голосование, и на этот раз в поддержку «проекта Плотникова» проголосовали 19 депутатов.

– Мне понятно, чем вызваны эти атаки конкретных депутатов против администрации, – заявил по окончании бурного думского заседания Анатолий Маховиков. – Они связаны с политическими и экономическими интересами отдельных групп, которым я не угоден. Я остаюсь на своем посту, по крайней мере до тех пор, пока не будут предъявлены обоснованные претензии в адрес администрации и лично в мой адрес.

Теперь стороны ударились в юридический спор: в администрации города заявляют, что спикер гордумы не имел права ставить отклоненный проект на повторное голосование. Думские же законоведы говорят, что никакого нарушения регламента не случилось. Как бы то ни было, администрация Перми и большинство депутатов вступили в открытый конфликт, чего в новейшей истории краевого центра еще не бывало. И если «системного кризиса» муниципальной власти до 23 апреля, кажется, все-таки не было, то теперь он может стать печальной реальностью, парализовав нормальную работу властей Перми.

Александр Прохоров © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
27.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031