Пермь: газетный номер


Главная

11:40 | 18.04.2013

Прикамский парламент продолжает трещать по швам из-за бюджетных споров: коммунисты – за секвестр, единороссы – в колебаниях

Гипотетическая «партия Чиркунова» неожиданно напомнила о своем как будто существовании

Внесенные региональным правительством поправки в бюджет Пермского края, похоже, окончательно раскололи парламентариев Прикамья. Коммунисты, которых, казалось бы, не только идеология, но и трезвый политический расчет должны склонять против непопулярного сокращения расходов, поддержали губернатора Виктора Басаргина и его команду. Зато в рядах фракции «Единой России» – разброд и шатание. Один из парламентских «медведей» безоговорочно занял сторону исполнительной власти региона, другие – ее решительно критикуют и требуют информацию о перспективах получения краем дополнительных доходов в 2013-15 годах.

Напомним, правительство Прикамья просит депутатов одобрить уменьшение доходов краевого бюджета на 2013 год на 3 миллиарда 480 миллионов рублей (4 процента от всего объема доходов) и утвердить их в объеме 82 миллиардов 943 миллионов рублей. При этом расходы бюджета предлагается увеличить на 3 миллиарда 694 миллиона рублей, которые потребуются для исполнения указов президента о значительном повышении зарплаты бюджетникам. Между тем в случае принятия пакета поправок дефицит регионального бюджета перевалит за 14 процентов, критично приблизившись к «красной черте» в 15 процентов, переходить которую запрещено федеральным законодательством.

Собственно, никто из парламентариев не против «прибавки» к жалованью учителей и врачей. Однако при этом законодатели хотели бы ясно понимать, в какие долги при этом за три ближайших года придется «залезть» региону и что будет происходить с доходами.

На минувшей неделе депутаты бюджетного комитета Заксобрания просили краевых чиновников спрогнозировать поступления налогов по наиболее крупным налогоплательщикам на 2013–2015 годы, таким как ОАО «Уралкалий», группа предприятий «Лукойл», крупные машиностроительные заводы. Кроме того, парламентарии потребовали от кабмина сформулировать позицию губернаторской команды о возможности отмены региональной льготы по налогу на прибыль, введенной по инициативе прежнего главы региона Олега Чиркунова. Дать ответы на эти «стратегические» вопросы в краевом правительстве пообещали в ходе закрытого совещания, которое планируется провести в апреле-мае – за закрытыми дверями, без прессы.

Можно ожидать, что договоренность чиновников и законодателей пообщаться по душам без «посторонних» будет означать, что поправки к бюджету Прикамья на 2013 и плановый период 2014–15 годов пройдут, по крайней мере в первом чтении, без сучка и задоринки. Однако этого не случилось. Комитет по бюджету 17 апреля обсуждал пакет изменений в основной финансовый закон два часа – абсолютный рекорд для действующего созыва.

Во время дебатов единоросс Дмитрий Скриванов призвал коллег проявить принципиальность и настаивать на проведении «пуританской» бюджетной политики по строго определенным правилам.

– То, о чем мы говорили еще в декабре прошлого года, – заявил парламентарий, – сбывается. Мы недополучаем доходы, и не только в связи с тем, что ОАО «Уралкалий», один из крупных налогоплательщиков, сейчас возвращает средства, переплаченные бюджету. Сокращается налогооблагаемая база, появились иные формы уплаты налогов – так называемые «консолидированные группы налогоплательщиков». На сегодняшний день у нас нет информации, какой объем непоступивших доходов будет в региональном бюджете. Такая же ситуация в муниципалитетах Прикамья. Предполагаемая долговая нагрузка на краевом уровне – 35 миллиардов рублей. Но с точки зрения ответственности перед регионом уже следует примерно прогнозировать, какая долговая нагрузка возникнет у органов местного самоуправления, – заявил депутат Скриванов.

При этом он отметил, что в случае, если властям всех уровней придется влезть в долговую кабалу, то из-за отсутствия единой финансовой политики между краем и муниципалитетами процентная ставка окажется самой максимальной – не менее 16 процентов.

Глава краевого минфина Ольга Антипина согласна с тем, что ситуация с повышением зарплаты бюджетникам в муниципалитетах – сложная. Чиновница предложила местным властям искать резервы, в противном случае их попытается найти краевое правительство.

– Правительство региона, – сказала министр финансов региона, – безусловно, возьмет на контроль этот вопрос и проанализирует ситуацию во всех территориях. Надо понять: насколько исчерпывающие меры приняты уже сегодня для мобилизации доходов бюджета, а также есть ли резервы на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в каждом отдельно взятом муниципальном образовании Прикамья. Если резервов не окажется, безусловно, в каждом случае это станет предметом отдельного обсуждения в региональном правительстве.

На заседании бюджетной комиссии, несмотря на ее протяженность во времени, всех вопросов решить так и не смогли. Как отметила председатель комитета единоросс Елена Зырянова, сам законопроект претерпит множество изменений, прежде чем поступить во второе чтение.

– Вопросов у нас остается достаточно много, – заявила журналистам председатель комитета Заксобрания по бюджету. – Поэтому, думаю, ко второму чтению законопроект будет существенно изменен. Так, исключим расходы, не обеспеченные решениями правительства. Мы также приняли решение о разработке стратегии и политики займов, которую правительство должно разработать и взять на вооружение.

Между тем лидер парламентской фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий считает, что правительство Прикамья проводит эффективную финансовую политику, действуя строго в рамках программы социально-экономического развития Пермского края, исходя при этом из реалий экономической ситуации.

– Бюджет – это сугубо технический документ, – заявил лидер парламентских коммунистов. – И я считаю, плохо, когда о бюджете начинают говорить с политической точки зрения. «Хорошо или плохо работает правительство», «правильно ли сделал губернатор, давая те или иные обещания» – всего этого не хотелось бы. Что касается предложений изменить бюджетную методику, дополнить программу социально-экономического развития Прикамья – где их авторы были раньше? Эти вопросы надо решать в рабочем порядке, а не выдавать, когда объективные сложности появились.

По мнению экспертов, вопрос о поправках к бюджету приобрел политическое значение в связи с тем, что секвестр, как мера непопулярная, дает оппонентам Виктора Басаргина удобный повод к очередной информационной «атаке» на общественное мнение. И как показывает сегодняшняя дискуссия в профильном комитете, депутаты-коммунисты (по крайней мере, значительная их часть, группирующаяся вокруг Геннадия Кузьмицкого) окончательно сделали ставку на действующего губернатора. А роль оппозиции (или фронды – это уж как кому больше нравится) перешла к «либеральному» крылу фракции «Единой России», которую многие эксперты склонны отождествлять с гипотетической «партией Чиркунова».

Александр Прохоров © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
02.06.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930