Пермь: газетный номер


Главная

15:29 | 16.04.2013

Сидел за то, что не хотел сидеть. Пермского чиновника Андрея Головина отпустили под залог

Директора «Бюро городских проектов» держали под арестом, потому что не могли посадить

Сегодня, 16 апреля, несколько часов назад, Андрея Головина, директора пермского МАУ «Бюро городских проектов», выпустили из-под стражи под залог в 20 миллионов рублей. Арестовали его пять дней назад за нарушение подписки о невыезде, под которой он находится уже три года. В истории его уголовного дела, заведенного якобы при разработке мастер-плана Перми, много удивительного: и пятикратное нарушение той же подписки, и позиция администрации города, которая менялась как генеральная линия КПСС, и внезапная агрессивность силовиков. Но главное, даже если Головина осудят, он все равно не сядет – срок давности по делу истек. Отчего тогда столь нервные действия? Обо всем – в материале «Вечерних Ведомостей».

Две «уголовки» вместо оправдания

Удивительные приключения мастер-плана Перми и директора муниципального предприятия Андрея Головина начались еще в 2009 году, и даже раньше – когда экс-губернатор Олег Чиркунов решил для разработки градостроительного документа привлечь иностранных специалистов. Под это и создали «Бюро городских проектов» во главе с Андреем Головиным.

Сама форма организации – муниципальное автономное учреждение – позволяла не только нормально координировать усилия разных разработчиков, но и успешно уходить из-под действия закона № 94 о госзакупках. Дело в том, что автономные учреждения, оставаясь государственными по форме, не обязаны были проводить торги и аукционы. В результате «БГП» подписало договоры с целым рядом иностранных фирм: голландскими KCAP Architects & Planners и Bureau Alle Hosper, финской Poyry Infra Oy, британской Professor Robert Tavernor Сonsultancy Ltd, швейцарской Arthesia AG и др. Впоследствии мастер-план был изготовлен и защищен, но вот договоры с первыми тремя фирмами попали в поле зрения сначала Счетной палаты, а затем и силовиков.

В октябре 2009 года против Андрея Головина возбудили уголовное дело. Изначально ему вменяли причинение ущерба на сумму 145 миллионов рублей, но через год дело переквалифицировали по статье «Халатность». «Г-н Головин не обеспечил наличия в текстах соглашений должного определения порядка приемки работ, обеспечивающего при приемке надлежащую проверку их качества и соответствия техническому заданию», – значится в материалах дела. Позже, посчитали следователи, директор «Бюро городских проектов» неоднократно подписывал платежные поручения о перечислении денежных средств на счета фирм за работы, которые были выполнены не должным образом, причинив, таким образом, ущерб на сумму более 145,5 миллионов рублей.

Очевидно, что при отсутствии конкурсов все упиралось в вопрос, что считать «исполненными должным образом». Сторонники нестандартного для Перми (и современной России) градостроительного документа говорили об успехе, противники – о коррупции. Одно из подобных экспертных заключений и легло в основу уголовного дела.

Но дело зависло. Прокуроры трижды отправляли его в суд, и суд трижды возвращал его на доследование. Злые языки говорили, что это происходило не только из-за качества самого расследования, но и по причине поддержки Олега Чиркунова. Вялотекущее следствие продолжалось до осени 2012 года, когда истек срок давности по статье «Халатность». Но Андрей Головин отказался закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, настаивая на своей невиновности и рассмотрении дела в суде.

Но такое упорство обернулось не судом, а парочкой новых дел. С декабря 2012 года краевое СУ СКР в отношении Головина возбудило уголовное дело по статье о злоупотреблениях служебными полномочиями. По версии следователей, он неправомерно расходовал деньги «БГП» на собственного адвоката. Ну а 29 марта чиновника заподозрили еще и в отмывании бюджетных денег. Следователи настаивали, что руководитель, получив субсидии в размере 550 тысяч рублей, в 2009 году перечислил их на счет некоего ООО «ТехноСофт» – якобы для обналичивания. Это дело объединили с возобновившимся расследованием о «халатности». Получился очень запутанный клубок.

Не рубите, мужики…

Причины, по которым силовики решили «рубануть» узел, связанный с этим делом, для наблюдателей так и остаются загадкой. Но 9 апреля в ходе своей пресс-конференции руководитель ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю Андрей Останин, комментируя «дело БГП», обрушился на мэрию Перми, погрозив городским чиновникам включить их в число соучастников Головина.

– Мы провели экспертизы, показывали в том числе и главе города – смотрите, сколько это стоит, заявите ущерб. Не заявили. Хочется тогда их сделать соучастниками этого хищения. Я как раз обращаюсь к руководству города Перми в этом плане. Я их просил предупредить, но они не поняли. Еще раз официально предупреждаю: рассмотрим вопрос об их привлечении либо за халатность, либо соучастниками хищения... Мы не говорим, что эти деньги украдены, что их кто-то положил в свой личный карман. Но средства были потрачены совсем не на то. Это факт, – заявил Останин.

Сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков отреагировал быстро. В заявлении, распространенном его пресс-службой, сказано: «Основные положения мастер-плана перешли в генеральный план города, который был утвержден депутатами Пермской городской думы, а также одобрен на градостроительном совете при главе города, комиссии по разработке генерального плана и публичных слушаниях, прошедших во всех районах Перми… Сегодня документов, устанавливающих факт нанесения городскому бюджету ущерба, не имеется».

Уже на следующий день Андрея Головина задержали в московском аэропорту Шереметьево при посадке на рейс Москва – Варшава. А на следующий день арестовали за нарушение подписки о невыезде. А вот дальше начались новые чудеса. Пресс-служба мэрии Перми заявляет, что Головин был в командировке. Мало того что чиновник под подпиской о невыезде выезжает за рубеж – он делал это и раньше, причем неоднократно.

Так, в 2012 году, в рамках подготовки международного конгресса планировщиков ISOCARP в Перми, он принимал участие в международной конференции по городскому планированию REAL CORP2012 в Вене. Последним визитом Андрея Головина за границу стало посещение города Гуанчжоу (Китай) в ноябре 2012 года… Все поездки были связаны со служебной деятельностью, оформлялись командировки, в ходе которых Головин представлял интересы администрации Перми и Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Уже на следующий день после ареста Головина Маховиков «сдал назад». Новый пресс-релиз фактически «заложил» директора «БГП»: «Как уточнили в кадровой службе департамента градостроительства и архитектуры, А.В. Головин в период с 10 по 12 апреля находится не в командировке, а в отпуске и следовал в Варшаву как частное лицо. Соответствующий приказ об отпуске подписан начальником департамента О.В. Горюновым».

Кто повлиял на столь резкую смену позиций главы администрации города, неизвестно. Но выглядело это как минимум странно и некрасиво.

Вся «чиркуновская» конница…

Зато на защиту Головина встали все соратники Олега Чиркунова во главе с ним самим.

«Правоохранительные органы решили, что они лучше знают, что нужно было городу, а что – нет, – написал в ФБ экс-губернатор. – Они это знают лучше, чем профессиональное сообщество, чем городская дума, чем администрация Перми. Верные духу 37-го года, они могут позволить себе прямые публичные угрозы с целью добиться того, что они считают правильным. Вне всякого сомнения, я не считаю возможным для себя отмолчаться. Не Андрей Головин, а я был инициатором создания мастер-плана города, и я горжусь тем, что такой документ у Перми теперь есть. Если будет судебное разбирательство, то я буду настаивать на том, чтобы и мое мнение было заслушано. Мне есть что сказать».

К Чиркунову присоединился вице-спикер гордумы Аркадий Кац:

– Безусловно, Андреем и адвокатами допущены серьезные ошибки, нарушены условия подписки о невыезде. Но я уверен, что практически Головин не преследовал цели уехать из страны и за всё время следствия ни разу не пытался этого сделать, участвовал во всех следственных мероприятиях. У человека был вызов на международную конференцию, командировка от уважаемого пермского вуза, билет в обратную сторону. Искренне полагаю, что к Андрею может быть применена другая мера пресечения.

Но жестче всех выступила компания KCAP Architects & Planners – главный подрядчик и разработчик мастер-плана – в своем открытом письме: «Договор на мастер-план была заключен с согласия Городской думы Перми и Правительства Пермского края. Все политическое руководство поддерживало создание мастер-плана, а Андрей Головин был только исполнителем воли своего начальства… на основании вышеперечисленных фактов является совершенно неоправданным называть мастер-план никчемным, нанося таким образом ущерб репутации КСАП. …КСАП рассматривает возможность принять правовые меры против этих гнусных заявлений и уже направила соответствующую информацию и запрос в Посольство Королевства Нидерландов в России.
Арест Андрея Головина на основании обвинения в том, что он руководил и принял в работу бесполезный документ, является необоснованным».

И силовики вынуждены отступить. Как только за Головина внесут залог, он выйдет на свободу, и перспективы дальнейшего развития его дела выглядят призрачными. В Перми элиты могут жестко драться друг с другом, но чрезмерного давления силовиков не хочет никто.

Вадим Франц © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
02.06.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930