В Чайковском полицейские помогли ветерану получить гражданство

16.04 Вторник, 21 апреля 2020
В канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники подразделения по вопросам миграции отдела МВД России по Чайковскому городскому округу помогли пенсионерке обрести статус гражданки Российской Федерации в упрощенном порядке. Такие исключения предусмотрены, если в России проживают родственники заявителя.
В территориальное подразделение по вопросам миграции 94-летняя уроженка Днепропетровской области, гражданка Украины Анна Станиславовна Плахтий обратилась с соответствующей просьбой, чтобы воссоединиться с семьей. В городе Чайковском Пермского края проживает ее дочь.
Детство и юность Анны Плахтий 1926 года рождения (в девичестве Марцинковская) были непростыми. Отец умер, когда ей было около двух лет, а маму Вацлаву Адамовну репрессировали в 1937 году. Потом началась война. Уже через два месяца немецкие войска захватили Днепропетровск. С ноября 1943, когда территория была освобождена от оккупантов, Анна Станиславовна стала работать на Днепровском металлургическом заводе имени Дзержинского в Днепродзержинске. До апреля 1944 года юная девушка разбирала завалы, чтобы поднять город из руин, восстановить мирную жизнь.
После семилетнего расставания Анна переехала к маме в поселок Волошка Архангельской области. Там жизнь была не легче. Девушка была принята табельщицей на местный целлюлозный завод, вместе с другими девчонками таскала бревна и пилила их «поперечкой» - непосильный физический труд для мужчин, а для них тем более. Она плакала, изнеможенная от усталости, но каждый день приходила на работу вновь.
Позже по настоянию мамы Анна вернулась к тете, на Украину, чтобы получить образование и профессию. Всю жизнь она была близка со своей лучшей подругой Людой Крутасовой.
- Помню, как мы с Людой говорили друг другу, успокаивая, что придут сибиряки и нас освободят! И мы ждали, верили, - рассказывает ветеран, – а 1945 году Милочка прибежала и прокричала: «Анечка, победа! Победа!»
В послевоенное время Анна Станиславовна поступила в Горный институт имени Артёма Днепропетровского ордена Трудового Красного Знамени по специальности «шахтное строительство», ей была присвоена квалификация «горный инженер». 14 лет проработала в городе Киселёвск Кемеровской области, строила шахты. В 1958 году вышла замуж за Дмитрия Плахтий, родила дочь Марину, в 1961 году – сына Юрия.
В 1965 году начали разрабатывать новый угольный бассейн на Западном Донбассе, и они всей семьей переехали в Украину. Муж сначала устроился горным мастером, а затем стал начальником участка. Анна Станиславовна работала в шахтостроительном управлении.
В 2016 году дочь Марина перевезла своих уже немолодых родителей на постоянное место жительства к себе, в город Чайковский Пермского края.
Весть о принятии в гражданство Российской Федерации застала Анну Станиславовну в больничной палате. В настоящее время пенсионерка находится на лечении в медучреждении. Получив долгожданный документ, пожилая женщина высказала слова благодарности полицейским за проявленные заботу, чуткость и поддержку. В ответ стражи порядка пожелали новоиспеченной россиянке крепкого здоровья, долгих лет жизни, искренней любви и поддержки родных людей.
Мария КУЛАКОВА