Проекты по благоустройству городского пространства Перми появятся на портале «Управляем вместе»

17.37 Среда, 22 ноября 2017
Пермский край: новости дня
На заседании Совета по делам инвалидов участники обсудили проект по формированию в крае комфортной городской среды. Целью проекта является создание условий для системного повышения качества жизни в регионе.

Подводя итоги сезона, губернатор Пермского края Максим Решетников обратил внимание зампреда правительства — руководителя Региональной службы по тарифам Антона Удальева на необходимость учитывать интересы маломобильной категории граждан во всех проектах по благоустройству. «Уже можно подводить итоги по формированию комфортной городской среды в этом сезоне. Нужно сказать, что не всегда учитывались интересы маломобильных граждан. Благоустройством мы будем заниматься и в 2018, и в 2019 году, поэтому нужно сейчас учесть недоработки, чтобы в дальнейшем все исправить», — обозначил глава Прикамья.

Как пояснил Антон Удальев, в 2017 году работа по благоустройству дворов велась в тесном сотрудничестве с жителями. Они вносили предложения по благоустройству своих дворов, участвовали в голосовании за наиболее удачный дизайн-проект и приемке выполненных работ. Соблюдение условий для маломобильных групп населения контролировалось территориальными администрациями.

«Для того чтобы учесть потребности всех маломобильных жителей региона, на территории краевой столицы станет обязательной установка пандусов и поручней, а также повсеместная организация безбарьерных съездов с тротуаров», — подчеркнул А. Удальев.

Со следующего года благоустройство будет реализовываться двумя способами: комплексно, проектами в рамках кварталов краевой столицы и точечно. При этом пермский опыт предполагается позже транслировать по краю.

Поскольку адаптация входных групп для инвалидов в минимальный перечень параметров благоустройства не входит, Максим Решетников обозначил необходимость синхронизировать программу по формированию комфортной городской среды с другими проектами по благоустройству. «К декабрю появится список дворов, которые мы будем благоустраивать в следующем году, нужно учесть, в каких мы будем адаптировать входные группы», — говорит губернатор.

Также глава Прикамья обратил внимание, что учесть все элементы адаптации городского пространства можно еще на стадии проектов. Поэтому М. Решетников поручил профильному ведомству разместить проекты благоустройства на портале «Управляем вместе», чтобы жители региона могли сами отметить необходимость адаптации их дворов для маломобильной категории граждан.

Важной составляющей в формировании комфортной городской среды является доступность транспортного сообщения для маломобильного населения. В этом году, по словам министра транспорта Прикамья Николая Уханова, уже начаты мероприятия по обеспечению доступности: устанавливаются поручни, кнопки вызова сотрудника, речевые информаторы и информационные табло.

В частности, до конца 2017 года на железнодорожном вокзале Пермь II будут осуществлены мероприятия по строительству пандусов, подъемников, подъемной платформы с наклонным перемещением. В рамках строительства нового аэровокзального комплекса также реализованы мероприятия по оборудованию терминала специализированными средствами, необходимыми для обслуживания маломобильного населения.

Кроме того, министерством транспорта Пермского края разработана шкала оценки критериев для участия в открытом конкурсе на право осуществления перевозок по межмуниципальным маршрутам. Среди критериев — наличие специального оборудования, предусмотренного конструкцией транспортного средства, для осуществления безопасной посадки, высадки, перевозки пассажиров с ограниченными возможностями передвижения, работающего автономного речевого информатора и электронной бегущей строки.

Напомним, проект по формированию комфортной городской среды был инициирован президентом России Владимиром Путиным. В 2017 году было принято решение о его продлении минимум на три года. Принципиальное условие реализации проекта — участие жителей в определении приоритетов благоустройства.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK