Пермь: новости дня


Главная

20:12 | 26.10.2017

Инвестиционная составляющая бюджета Прикамья увеличится до 15 % к 2019 году

Бюджет Пермского края на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов будет направлен на развитие региона. Об этом сегодня в своем послании Законодательному собранию региона рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

В прошлом году инвестиционная составляющая занимала менее 5 %, в этом году — почти 12 %. В 2019 году предполагается, что расходы на инвестиции превысят 15 %.

В частности, на ближайшую трехлетку будет увеличено финансирование дорожной отрасли. На три года предусмотрено почти 33 млрд рублей (+20 % к сопоставимой трехлетке). «Вы знаете, что в этом году мы неплохо справились с программой дорожного ремонта. По дорожному строительству почти 800 км дорог в крае отремонтировано. Считаю важным в трехлетней перспективе удержаться на этом показателе», — подчеркнул М. В. Решетников.

Среди региональных дорог приоритетными проектами на ближайшие три года являются завершение Восточного обхода Перми, завершение обхода Чусового, предполагается начать строительство второй очереди дороги Соликамск — Березники, строительство обхода Куеды. Также губернатор отметил важность сдачи второй очереди моста через Чусовую.

Для развития дорожной сети краевого центра в бюджете в ближайшую трехлетку предлагается направить 4 млрд рублей. Средства пойдут на реконструкцию ул. Революции, ул. Героев Хасана, соединение ул. Строителей и ул. Стаханова и окончание капитального ремонта автодороги Пермь — Ляды.

Направленность на развитие также предполагают культурная и спортивная сферы. «Мы не только сохраняем, поддерживаем финансирование всех значимых проектов, которые стали брендами. По ряду проектов увеличиваем финансирование на 10 %. Речь идет о Дягилевском фестивале, фестивале «KAMWа», пасхальном фестивале и «Небесной ярмарке». Масштабный Большой летний фестиваль «Пермский период. Новое время» будет круглогодичным», — рассказал глава региона.

Губернатор рассказал и о масштабных проектах культурной направленности, запланированных на ближайшие три года: «Серьезное финансирование заложили на развитие краевых муниципальных театров, это и финансирование гастрольной деятельности пермских театров. Предполагаются капитальные вложения в объекты культуры: это не только строительство новой сцены Театра оперы и балета, но и ремонт Драматического театра, а также переезд Пермской государственной художественной галереи». В 2018 — начале 2019 года предполагается закрыть вопрос с выкупом территории завода «Ремпутьмаш» для дальнейшего расположения там культурного кластера.

Губернатор отметил, что Пермский край в этом году подтвердил статус спортивного центра. С успехом прошел летний чемпионат мира по биатлону, также краевая столица участвует в заявке на чемпионат мира по баскетболу 2023 года.

Кроме того, проект бюджета, представленный Законодательному собранию Пермского края, предполагает развитие массового спорта. Запланировано строительство спортивных площадок и популяризация здорового образа жизни.

«В этом бюджете есть нововведения. В частности, увеличена инвестиционная составляющая. Если в 2016 году она достигала 5 %, то сейчас ее размер будет увеличен до 12 %. Увеличивается финансирование отрасли здравоохранения, и беспрецедентное увеличение расходов на дорожную инфраструктуру — на 3 года планируется порядка 32 млрд рублей», — прокомментировал принятый в первом чтении проект бюджета председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Напомним, на заседании депутаты Законодательного собрания Пермского края большинством голосов поддержали законопроект в первом чтении. Второе чтение законопроекта состоится в ноябре.

С докладом губернатора Пермского края Максима Решетникова можно ознакомиться на permkrai.ru.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
15.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30