Пермь: новости дня


Главная

18:28 | 26.10.2017

В Перми состоялась научно-практическая конференция, посвященная истории городского самоуправления

В рамках Второго Открытого городского исторического форума «Пермь: история города как история горожан» в столице Прикамья прошла научно-практическая конференция «История пермского городского самоуправления в XVIII–XXI вв.: генезис, развитие, трансформация», посвященная грядущему 300-летию Перми и 230-летию Пермской городской Думы.

В мероприятии приняли участие историки, краеведы, представители органов власти, экспертного сообщества, местного самоуправления и общественности. Доктор исторических наук, доцент, декан историко-политологического факультета ПГНИУ Игорь Кирьянов рассказал об историческом опыте городского самоуправления в России. Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев посвятил свой доклад основным этапам развития городского самоуправления в Перми. Старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ Андрей Маткин обратился к теме «Журналы Пермской городской Думы как источник информации по истории городского самоуправления конца XIX — начала XX века», член Союза журналистов России и Союза писателей России Владимир Гладышев рассказал о гласных Пермской городской Думы.

Спикер гордумы Юрий Уткин представил доклад «Городская история как фактор социально-культурного и экономического развития мегаполиса». Он отметил, что научные знания играют важную роль в процессе социально-культурного и экономического развития современного мегаполиса, а результаты исторических исследований находят применение в различных областях городской жизни. «Ценностное отношение к общему историческому наследию является одним из факторов социальной стабильности, — сказал Юрий Уткин. — Подготовка к трехвековому юбилею нашего города и особая значимость вопросов истории для местного сообщества требуют широкого обсуждения и выработки общественного консенсуса по заявленным вопросам. Исторический форум играет здесь свою положительную роль».

Участники конференции высоко оценили пример благоустройства места захоронения первого председателя Пермской городской Думы Василия Лапина и предложили проработать вопрос о создании на Егошихинском кладбище «Парка памяти», рассмотреть возможность поддержки руководителей школьных музеев, а также начать работу по созданию единой информационной базы и оцифровке фондов журналов Пермской городской Думы конца XIX — начала XX века.

«Задача пленарного заседания была в том, чтобы поставить проблемы, которые стоят перед изучением истории пермского городского самоуправления и самоуправления в России в целом, — напомнил Михаил Нечаев. — Важно знать, как формируется гражданское общество, какие трудности стояли перед жителями в лице городского самоуправления раньше. Это создает атмосферу сопричастности в общем деле, дает возможность учесть и ошибки, и достижения. Сегодня был хорошо использован «открытый микрофон», участники пленарки были не только слушателями, но и участниками дискуссии».

Две секции конференции прошли на площадке Политехнического университета. Они были посвящены эволюции городского самоуправления и источниковедческим и историографическим аспектам истории Перми. В работе секций приняли участие президент ПНИПУ Василий Петров и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

«С помощью исторического форума мы хотели создать условия для диалога внутри научного сообщества, а также привлечь внимание общественности к прошлому и настоящему, — пояснил спикер гордумы. — Отношение к минувшим событиям на основе знания истории — один из ключевых индикаторов общественного развития и социального климата. Неслучайно мы делали акцент на связку «личность — семья — город — страна» и старались говорить о вкладе конкретных людей в развитие нашего города, края и России в целом. Научно-практическая конференция венчает наш форум. Рад, что под прицелом профессионального внимания в этом году находится местное самоуправление. Роль муниципальных органов в истории города, решении хозяйственных, культурных, образовательных задач, безусловно, нуждается в изучении и популяризации. Потому что от этого напрямую зависит гражданская активность современных пермяков, их готовность ответственно и искренне участвовать в жизни города. Причем, подчеркну, этот опыт необходимо изучать объективно, без купюр». Юрий Уткин обратился к Василию Петрову с предложением рассмотреть возможность проведения «Думских уроков» на базе ПНИПУ.

По итогам конференции будет издан сборник статей, а также опубликована резолюция, отражающая все предложения участников пленарного заседания и секций.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
31.03.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930