В Перми обустроили захоронение городского головы Василия Лапина — первого председателя Пермской думы

12.10 Вторник, 3 октября 2017
Пермский край: новости дня
В год 230-летия Пермской городской Думы на территории Егошихинского некрополя при содействии депутатов VI созыва привели в порядок захоронение Василия Герасимовича Лапина, третьего городского головы Перми. В частности, финансовую и организационную помощь оказал депутат Олег Шлыков.

Уроженец Соликамска, купец 2-й гильдии Василий Лапин занимался торговлей с Англией, Индией, Китаем и Русской Америкой. В 1787–1790 годах был городским головой Перми. С его именем связано появление в Перми каменной церкви, которая была освящена в конце 1789 года. По преданию, купец дал обет построить на собственные деньги церковь Пресвятой Богородицы, чудом спасшись во время плавания через Тихий океан. Сейчас это храм Рождества Богородицы на ул. Ленина, 48.

Почтить память Василия Лапина пришли председатель городской думы Юрий Уткин, депутаты, члены Молодежного совета, духовенство. Богослужение совершил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Юрий Уткин поблагодарил всех, кто принял участие в восстановительных работах:
— Мы должны помнить о людях, создававших наш город. Сегодня каждый может прийти сюда и почувствовать сопричастность истории Перми.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK