Пермь: новости дня


Главная

12:13 | 25.08.2017

В Перми открыли памятник великой княгине Елизавете Федоровне

24 августа в Перми в сквере Елизаветинской больницы состоялось торжественное открытие памятника великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Церемония прошла в рамках празднования столетия основания Белогорского монастыря.

С открытием нового памятника пермяков поздравил врио губернатора Пермского края Максим Решетников, также присутствовали митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и автор памятника, скульптор Владислав Мещангин.

«Чтобы воспитывать патриотизм у молодежи, нам нужны образы сильных личностей, которые посвятили свою жизнь не насильственному преобразованию мира, не революционным изменениям, тех, кто каждодневно здесь и сейчас служили людям: облегчали страдания, работали в медицинских учреждениях. Елизавета Федоровна каждодневно своим трудом показывала пример, что можно жить по-другому. Можно улучшать общество вокруг себя, не затевая никаких революций. Этот памятник, который мы открываем, в первую очередь — признак возвращения к своим духовным и культурным корням», — отметил Максим Решетников.

Великая княгиня Елизавета Федоровна была замужем за великим князем Сергеем Александровичем Романовым. В 1892 году она организовала благотворительное общество, учрежденное для того, чтобы оказывать помощь детям из бедных семей. Вскоре после гибели мужа Елизавета Федоровна купила усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Там были открыты больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и множество других учреждений.

Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. В мае 1918 года Елизавета Федоровна была арестована, заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска вместе с другими членами царской семьи. В 1992 году православная церковь причислила великую княгиню Елизавету к лику святых.

«Елизавета Федоровна стала человеком, который воплотил в жизнь черты христианского характера: добродетель, любовь, служение ближним. Ее жизнь была на виду у всех, завершилась трагически, и сегодня, открывая этот памятник, мы вспоминаем ее. Этот памятник будет хорошим напоминанием об исторических событиях и о том, что мы можем обратить свой духовный взор к этой великой подвижнице», — прокомментировал открытие митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

«Наша работа в Перми продолжается уже не первый год. Мы очень рады, что наше дело решительно подвинулось. В июле в Перми проходил Елизаветинский форум, сюда приехали представители организаций из России и из-за рубежа. Тогда мы провели круглый стол по паломничеству и туризму — это дало результаты. Пермь как одно из основных мест памяти дома Романовых включена в национальный маршрут, который сейчас разрабатывается, его первая презентация будет 19 сентября. Важно не только воздвигать памятники, важно трудиться, важно создать музей императорского дома Романовых», — считает Анна Громова.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
25.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829