Пермь: новости дня


Главная

18:10 | 24.08.2017

За пять лет в Пермском крае будет построено 27 новых школ для 15 тысяч учеников

Сегодня, 24 августа, в культурно-деловом центре Перми прошел краевой педсовет. В зале собралось около тысячи представителей педагогической общественности. Педсовет посетил врио губернатора Пермского края Максим Решетников. Он обсудил с педагогами основные направления развития системы образования края на ближайший учебный год.

Максим Решетников отметил: «Одна из первоочередных задач образования — развитие социальных навыков: умение работать в команде, вести проектную деятельность, выступать и внятно излагать свои мысли. Необходимо прививать фундаментальные общечеловеческие ценности, жизненные ориентиры, растить людей, которые будут чувствовать сопричастность и ответственность за судьбу своей семьи, города, края, страны».

Еще одна важная задача воспитания и образования подрастающего поколения — укрепление здоровья и физического развития детей. «Мы должны вернуть школам задачу по максимальному приучению детей к физической культуре и спорту. Нужно, чтобы дети понимали, как сохранить свое здоровье: как правильно питаться, как без вреда для организма заниматься спортом. Без здорового поколения невозможно развитие экономики», — отметил Максим Решетников.

Сейчас совместно с министерством спорта Пермского края готовится программа по созданию спортивных площадок и стадионов в шаговой доступности. Причем спортивные объекты должны быть неразрывно связаны с образовательными учреждениями. Важно, чтобы ими могли пользоваться все желающие. Роль тренеров должны взять на себя школьные учителя.

Врио губернатора уделил внимание еще одной масштабной задаче, стоящей перед краевыми властями и системой образования, — ликвидации двухсменного обучения в средних школах. Для решения этой задачи за пять лет в крае будет построено 27 новых школ, в которых смогут учиться более 15 тысяч учеников.

«Необходимо, чтобы школы были максимально пригодны для образовательного процесса. Для решения этой задачи мы на следующей неделе создадим специальный штаб по строительству школ и, думаю, к концу года все типовые проекты представим на суд общественности», — рассказал Максим Решетников.

Уже в этом году будет введена в строй школа на 1200 мест в селе Фролы Пермского района, корпус на 400 мест для учащихся с 5-го по 11-й класс в селе Култаево. В планах — за три года построить 17 детских садов почти на три тысячи мест в 13 территориях.

Также врио губернатора коснулся вопросов кадровой обеспеченности школ и мер, направленных на устранение кадрового дефицита. С нового учебного года к 27 мобильным учителям прибавится еще пять. Это позволит обеспечить учителями 62 школы в 18 сельских районах. В Прикамье запустили новую программу «Сельский учитель», по которой учителям выплачивается миллион рублей на улучшение жилищных условий. Первые 18 педагогов поедут работать в 14 сельских школ. Кроме того, в Педагогическом университете обучаются 230 студентов по программе целевого обучения.

«Образование — это будущее, которое мы пока не можем увидеть. Результат наших усилий не будет сиюминутным. Но от них зависит то, в каком крае и стране мы завтра будем жить. Наша задача — умные, здоровые, мотивированные, любящие свой край и свою страну, счастливые дети», — заключил Максим Решетников.

«Максим Геннадьевич говорил о самых важных моментах — о значимости воспитания. Хочется, чтобы мы вспомнили о социальной адаптации и мотивации школьников. Успех начинается в системе образования. Лучшие дети должны оставаться в регионе, тогда наш край будет процветать», — прокомментировала педсовет директор гимназии № 10 Ирина Груздева.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
02.07.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031