Зампред гордумы Алексей Грибанов принял участие в первом муниципальном Форуме ТОС Перми «Видим задачи – решаем вместе»

17.27 Пятница, 12 мая 2017
Пермский край: новости дня
Сегодня, 12 мая, на площадке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета прошел первый муниципальный Форум территориального общественного самоуправления города Перми «Видим задачи – решаем вместе» регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Пермском крае (ОНФ).

Участие в мероприятии приняли член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина, сопредседатели регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд, Елена Шлыкова, Геннадий Сандырев, представители краевых властей и надзорных органов, заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, заместитель главы администрации Перми Андрей Усов.

На пленарном заседании обсуждались организационно-правовые формы ТОС, изменения в учредительных документах и юридических правилах работы ТОС, вопросы госрегистрации органов ТОС в качестве юридического лица, государственной финансовой поддержки, в том числе грантовой, в Перми и Пермском крае. Вниманию участников был представлен доклад «Формирование комфортной городской среды в городе Перми», приоритетные проекты ОНФ. Представители ТОС смогли задать вопросы и получить исчерпывающие ответы с возможностью внесения озвученных предложений в итоговую резолюцию.

Светлана Калинина, приветствуя участников, подчеркнула, что в приоритете сегодня мнение людей: «ОНФ – связующее звено, которое будет смотреть, как это мнение учитывается. Хочется, чтобы люди понимали, что если вы приняли решение участвовать в программе по формированию комфортной городской среды и государство дает вам эти деньги, то содержать эти площадки должны мы с вами, это наше имущество, мы должны его взять на свой баланс».

«Сегодня мы говорим о том, что важно для ТОС, для жителей города Перми и Пермского края, о тех проектах, которые реализует ОНФ. Потому что те задачи, которые вы решаете, объединены в проекты ОНФ, и мы совместно их будем реализовывать. Насколько мы вместе, насколько мы качественно сработаем и привлечем неравнодушных граждан, настолько качественно и будут эти проекты выполнены», – отметила Дарья Эйсфельд и попросила представителей ТОС обязательно проинформировать жителей на местах о работе форума.

«Наш лидер и президент Владимир Владимирович Путин ставит задачу работать с людьми, поднимать те проблемы, которые актуальны, которые они не могут решить ни с помощью власти, ни самостоятельно, – напомнил Геннадий Сандарев. – ОНФ – это та площадка, которая готова на себя взять роль координатора, объединяющей силы, помочь властям вступить в диалог с жителями. Мы видим как раз в этом форуме ту площадку, где можно поговорить и обсудить накопившиеся вопросы, а затем принять определенные меры и двигаться вперед».

Алексей Грибанов рассказал, что все связанное с ТОС всегда вызывает у него интерес, тем более недавно на Лиге ТОС Перми он был избран в состав Совета Лиги: «Любой форум, где обсуждаются вопросы развития ТОС, востребован, особенно когда речь идет об изменении законодательства. Участники еще раз были проинформированы о практике успешного проведении в Перми конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». Такие встречи полезны, у нас есть позитивный опыт развития ТОС. Уверен, что территориальное общественное самоуправление будет востребовано жителями и ТОСов в Перми будет еще больше».

По итогам форума была принята резолюция, где отмечается, что такие мероприятия способствуют развитию институтов гражданского общества в Пермском крае через создание и совершенствование системы ТОС как формы организации граждан по месту жительства для самостоятельной и под свою ответственность реализации собственных инициатив по вопросам местного значения. Участники форума считают, что на сегодня организован обмен мнениями между ТОС, намечены пути конструктивного сотрудничества с органами местного самоуправления Перми, и подчеркивают важность налаживания конструктивного взаимодействия между ТОС Прикамья и региональным штабом ОНФ. Согласован ряд рекомендаций в адрес администрации губернатора Пермского края, правительства региона, главы Перми и администрации краевой столицы, руководителей органов территориального общественного самоуправления для совершенствования деятельности ТОС. В частности, главе Перми и администрации города было рекомендовано обеспечить популяризацию деятельности органов ТОС в средствах массовой информации через официальный сайт, внедрить в практику проведение тематических слушаний для депутатов по актуальным вопросам деятельности ТОС.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.