Ко Дню Победы в Перми отреставрировали памятник рабочим завода им. Я.М. Свердлова, погибшим в годы войны

18.01 Вторник, 9 мая 2017
Пермский край: новости дня
Сегодня, 9 мая, в день 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на площади Дворца культуры им. А.Г. Солдатова прошла церемония открытия отреставрированного памятника рабочим и служащим завода им. Я.М. Свердлова, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Максим Решетников: «Победа была бы невозможна без завода, его работников. Ведь каждый 7-й самолет боролся в небе с врагом на мощных и надежных пермских моторах. Неоценимый вклад в Победу внесли и сами сотрудники завода. Более 3 тысяч рабочих ушли на фронт, каждый 3-й из них не вернулся домой. Приближали Победу рабочие завода и здесь, в тылу. Открытие отреставрированного памятника – значимое событие не только для сотрудников предприятия, но и для всей Перми и Пермского края. Они напоминают молодому поколению о подвиге моторостроителей, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Под «Военный марш» в исполнении Пермского губернского оркестра глава Прикамья Максим Решетников, курсанты Пермского военного института войск национальной гвардии РФ, Совет ветеранов и молодежь завода возложили к монументу венки. Максим Геннадьевич посетил церемонию торжественного открытия вместе со своим отцом, Решетниковым Геннадием Николаевичем, который работал на заводе им. Я.М. Свердлова.

Сам мемориальный комплекс был открыт ровно 50 лет назад, в 1967 году. Сегодня на нем появились еще 704 фамилии.

Отметим, завод им. Я.М. Свердлова, ныне АО «ОДК-Пермские моторы», был построен в 1931-1936 гг. как самое крупное в стране производство авиамоторов. Героическому подвигу моторостроителей в годы Великой Отечественной войны в заводской летописи отведено особое место. Каждый 7-й мотор был сделан в Перми. Вклад моторостроителей в Победу отмечен орденом боевого Красного Знамени и многочисленными благодарными отзывами летчиков, оценивших надежность пермских моторов.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK