Промышленный фармацевтический кластер Прикамья получил федеральный статус

14.06 Среда, 28 декабря 2016
Пермский край: новости дня
Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым подписан приказ, подтверждающий соответствие Промышленного фармацевтического кластера Пермского края требованиям Минпромторга России. Тем самым кластер включен в реестр промышленных кластеров и специализированных организаций в целях применения к нему мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Фармкластер Пермского края стал первым промышленным кластером, созданным на территории региона и поддержанным Минпромторгом России.

Напомним, промышленный фармацевтический кластер создан в регионе по поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Соответствующее соглашение между специализированной организацией кластера и правительством Пермского края было подписано в сентябре текущего года. После чего региональным минпромторгом совместно с АО «Корпорация развития Пермского края» была инициирована работа по формированию заявки на его включение в реестр промышленных кластеров.

Всего в кластер вошло 18 организаций-участников, 10 из которых являются субъектами деятельности в сфере промышленности, осуществляющими производство промышленной продукции. Помимо этого, в кластер входят 4 высших учебных заведения Пермского края, в том числе классический и политехнический университеты, медицинский университет и фармацевтическая академия. Его якорными предприятиями стали ЗАО «Медисорб» и ООО «Пермская химическая компания». В результате кооперации участников кластера в Пермском крае создается производство более 15 наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций, входящих в число важнейших и жизненно необходимых и в настоящее время преимущественно импортируемых из-за рубежа. Общая сумма инвестиций в проекты составит порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, реализация совместных проектов предполагает создание 40 высокопроизводительных рабочих мест на предприятии – инициаторе совместных проектов – ЗАО «Медисорб».

– Пермский фармкластер на сегодняшний день – единственный кластер из отрасли фармацевтики, вошедший в реестр Минпромторга России. Основная задача 2017 года – формирование заявки кластера на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения, – подчеркнул директор департамента кластерного развития АО «Корпорация развития Пермского края» Марат Гакашев.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK