Трем проектам прикамских предприятий присвоен статус приоритетных

17.58 Вторник, 20 декабря 2016
Пермский край: новости дня
Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов провел заседание регионального совета по улучшению инвестиционного климата. По итогам совещания принято решение о включении в перечень приоритетных трех инвестпроектов прикамских компаний.

Среди них – строительство Усольского калийного комбината компанией «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат», создание индустриального парка «Парма» Корпорацией развития Пермского края и возведение новых производственных мощностей на базе ЦБК «Кама» в Краснокамске. Общий объем инвестиций по данным проектам – свыше 118,5 млрд рублей. По результатам их реализации планируется создать порядка 3 тысяч новых рабочих мест.

Компания «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» в рамках первого для Пермского края федерального специнвестконтракта строит «с нуля» современное предприятие по выпуску калия хлористого. Это продукт, ориентированный на сельхозпроизводителей России, а также для продажи на экспорт. Дополнительные мощности по выпуску калия хлористого позволят сократить дефицит данного продукта на мировом рынке, расширить экспортный потенциал страны. Кроме того, ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» реализует инвестиционный проект по строительству жилого микрорайона, обеспеченного необходимыми объектами социально-экономической инфраструктуры в целях организации нормальной жизнедеятельности населения г. Березники Пермского края.

Компания «Кама Картон» в рамках соглашения, заключенного с краевыми властями и кредитной организацией, возводит в Краснокамске комплексную линию по производству беленой химико-термомеханической массы с годовым объемом продукции 142 200 тонн из древесины лиственных пород.

Отобранные на совете инвестпроекты получат статус приоритетных, а также дальнейшую поддержку и сопровождение на всех этапах реализации со стороны Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края. При этом помощь в реализации проектов, признанных приоритетными, будет оказываться адресно, в зависимости от потребностей конкретного предприятия. Как отмечают сами инвесторы, меры административной поддержки со стороны руководства региона крайне важны.

«Наш проект получил статус приоритетного, в дальнейших планах – заключение с властями специального инвестиционного контракта для получения тех мер поддержки, которые сегодня активно используются в крае. Считаю, что Пермский край является одним из самых благоприятных регионов для инвесторов, он был выбран нами как ключевой для расширения бизнеса, при этом мы учитывали множество факторов. Тех мер поддержки, которые существуют в регионе, вполне достаточно для успешного развития бизнеса», – подчеркнул генеральный директор ООО «Кама Картон» Михаил Тясто.

Прежде чем быть представленными на совете, проекты прошли 3 этапа предварительного отбора – отраслевую экспертизу, оценку бюджетной эффективности, а также общественную экспертизу. Оценивая проекты, эксперты учитывают не только размер инвестиций, но и фактор экологичности, размер налоговых отчислений, количество рабочих мест, законность трудовых отношений на предприятиях.

Отметим, совет по улучшению инвестклимата был создан по инициативе главы региона Виктора Басаргина в 2015 году. Инструмент призван выявлять перспективные импортозамещающие проекты для последующей их поддержки и является элементом системы по повышению инвестиционной привлекательности Прикамья.

Сегодня в регионе реализуются 16 приоритетных инвестиционных проектов, общий объем инвестиций по которым составляет более 230 миллиардов рублей, количество рабочих мест, которое будет создано в результате реализации проектов, – свыше 14 тысяч, при этом большинство из них – высокотехнологичные. Так, в июне 2016 года завершилась реализация первого этапа приоритетного инвестпроекта химической компании «Соленис Технолоджис» по строительству двух новых производств и модернизации двух уже существующих направлений.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK