В Прикамье готовят кадры для обеспечения промышленности региона

18.17 Среда, 7 декабря 2016
Пермский край: новости дня
Сегодня, 7 декабря, в Соликамске на базе ГБПОУ «Соликамский горно-химический техникум» состоялось открытие многофункционального центра прикладных квалификаций (МФЦ ПК) для подготовки кадров для горно-химической промышленности Верхнекамского промышленного района. На базе МФЦ ПК создан горный полигон для подготовки рабочих по горно-химическому направлению деятельности.

В мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки Пермского края, крупных промышленных предприятий: АО «Соликамскбумпром», ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат», ПАО «Уралкалий», ОАО «Соликамский магниевый завод», филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим», ООО «Центр автоматизации и измерений».

В рамках открытия центра для гостей была проведена экскурсия – знакомство с ресурсами центра, продемонстрированы возможности использования тренажера-симулятора СБУ-250, тренажера ленточного конвейера, лабораторной установки флотационной машины. Презентовали лабораторное оборудование для профессионального обучения, интерактивные доски. На приобретение оборудования для многофункционального центра прикладных квалификаций из бюджета Пермского края выделены средства в объеме 3,5 млн рублей.

Сегодня одна из задач отрасли образования региона, сформулированных губернатором Виктором Басаргиным, – подготовка кадров к профессиональной деятельности на предприятиях края с использованием инновационных технологий и учетом специфики экономики региона. Уникальные школы, многофункциональные центры прикладных квалификаций, система дуального обучения, взаимодействие вузов с предприятиями региона работают на решение задачи по обеспечению кадрами промышленных предприятий региона.

По итогам 2015 года в Пермском крае создано и функционирует 9 многофункциональных центров прикладных квалификаций по следующим отраслям: нефтегазовое дело, лесное хозяйство, машиностроение, транспортная сфера, строительство, техника и технологии наземного транспорта, сельское хозяйство и аэрокосмическая отрасль. В 2015-2016 учебном году в 9 МФЦ ПК обучено 3910 человек.

В 2016 году открыто еще 2 центра по подготовке рабочих кадров для машиностроения и металлообработки (на базе ГБПОУ «Краевой многопрофильный техникум»), для строительной отрасли и сферы ЖКХ (на базе ГБПОУ «Чайковский индустриальный колледж»). Также в ноябре текущего года открылся центр дуального образования на базе предприятия «Протон-ПМ». Данный центр позволяет организовывать процесс обучения и подготовки высококвалифицированных специалистов в области металлообработки.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK