Пермь: новости дня


14:00 | 13.01.2016

В Перми прошли публичные слушания по строительству ТЦ ИКЕА на Иве

В Мотовилихинском районе Перми прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города на территории части жилого района Ива-1. Данное предложение было одобрено в ноябре прошлого года городской комиссией по землепользованию и застройке. В рамках реализации проекта строительства торгового центра МЕГА с торговым центром ИКЕА предполагается появление 3 тысяч новых рабочих мест.

С предложением об изменении зонирования на части территории жилого района Ива-1 для реализации инвестиционного проекта строительства торгового центра МЕГА с торговым центром ИКЕА выступила строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг». Компания предложила перевести жилую зону Ж-3 в зону обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2, расширив существующую зону Ц-2. В ноябре городская комиссия по землепользованию и застройке поддержала проект, а также рекомендовала установить на данной территории ограничения по высоте для зданий и строений до 30 метров, для сооружений – до 50 метров.

На публичных слушаниях, прошедших накануне в администрации Мотовилихинского района, представители компании-застройщика отметили, что на сегодняшний день существующая застройка микрорайона имеет низкий уровень транспортного обслуживания населения и инженерного обеспечения. При этом, в общий объем инвестиций ИКЕА (12-15 млрд рублей) включено развитие инфраструктуры данного участка, в частности, планируется спроектировать большую дорожную развязку в районе Восточного обхода, а к жилым домам будет обеспечен дополнительный подъезд от ул. Грибоедова. Также планируется построить новое современное транспортное кольцо на пересечении улицы Уинской и Ивинского проспекта. Совместно с городскими властями инвесторы прорабатывают вопрос запуска дополнительных автобусных маршрутов, кроме того, ИКЕА планирует запустить фирменные бесплатные автобусы до торгового центра из всех районов Перми.

По результатам социологического опроса, проведенного агентством «СВОИ», строительство торгового центра IKEA вошло в тройку лидеров среди самых ожидаемых городских объектов для пермяков, его ждут 38,5% опрошенных горожан. На первом месте стоит зоопарк, на втором – новые дорожные развязки. Всего было опрошено 500 человек. Также, по мнению жителей города, появление в Перми торгового центра ИКЕА даст новые рабочие места для пермяков (54,9%), появятся качественные недорогие товары (52,7%), не нужно будет ездить в Екатеринбург за покупками (47,1%). Около 37,3% опрошенных считают, что открытие в Перми ТЦ ИКЕА является важным имиджевым показателем развития для города. Более 30% опрошенных думают, что появление ТЦ будет способствовать развитию экономики города: будут поступать налоги в местный бюджет (36,7%), ИКЕА привлечет в Пермь другие известные марки (30,1%). Самым ожидаемым местом расположения ИКЕА пермяки назвали вариант «новый строящийся микрорайон».

В ходе публичных слушаний жители города имели возможность задать интересующие их вопросы. В основном они касались вопросов транспортной инфраструктуры и размещения объектов социальной сферы. Эксперты и представители общественности в своих выступлениях делали акцент на значимость представленного проекта, направленного на развитие жилого района Ива-1 и города в целом.

Все замечания по проекту смены зонирования участка в Мотовилихинском районе будут учтены, жители Перми могут подать свои предложения в городской департамент градостроительства и архитектуры (ул. Сибирская, 15) до 13 января включительно. После этого свое заключение о результатах публичных слушаний выдаст комиссия по землепользованию и застройке. По итогам процедуры публичных слушаний проект решения будет направлен на утверждение Пермской городской Думы.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


написал: Вячеслав   |   13 января 2016 14:52  
 
"....представители общественности в своих выступлениях делали акцент на значимость представленного проекта, направленного на развитие жилого района Ива-1 и города в целом..."
Фраза, мягко говоря, далека от истины.
Большинство присутствовавших представителей общественности активно выступили против превращения микрорайона "Спортивный" в придаток ТРК "Мега", против размещения ТРК вместо детсадов, школ, спортсооружений и медучреждений. А Ц-2 - "зона деловой активности местного значения для удовлетворения повседневных и периодических потребностей местного населения". "СВОИ" - весь город за жителей "Ивы" решал, нужен им ТРК или нет?
  [цитировать]
Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031