Пермь: новости дня


Главная

16:12 | 7.11.2014

Народный фронт заподозрил пермских энергетиков в нарушении законодательства

Председатели правления ТСЖ и ЖСК пожаловались в региональное отделение ОНФ на действия ООО «Пермская энергосбытовая компания» (ООО «Пермэнергосбыт»). По мнению заявителей, «Пермэнергосбыт», ссылаясь на п. 6.3 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, требует от них заключения отдельных договоров электроснабжения на общедомовые нужды (ОДН).

«Мы считаем, что требования ООО «Пермэнергосбыт» к ТСЖ и ЖСК о заключении отдельных договоров электроснабжения на ОДН не основаны на законодательстве РФ, – отметил эксперт рабочей группы «Качество жизни» ОНФ в Пермском крае Станислав Шестаков. – Норма закона, на которую ссылаются энергетики, позволяет по решению общего собрания членов ТСЖ или ЖСК изменять систему оплаты коммунальных услуг, но не более того. При этом не меняется сама система договорных отношений в сфере управления многоквартирными домами».

Активисты ОНФ считают, что между «Пермэнергосбытом» и домом, в котором создано ТСЖ, не может быть заключено два отдельных договора: один – на индивидуальное потребление с собственниками помещений, второй с ТСЖ – на общедомовые нужды.

По мнению экспертов Народного фронта, если в доме создано ТСЖ или ЖСК, то должен быть заключен единый договор электроснабжения как на индивидуальные, так и на общедомовые нужды между ТСЖ (ЖСК) и ООО «Пермэнергосбыт». В рамках этого документа собственники или наниматели могут оплачивать коммунальную услугу по электроснабжению на индивидуальное потребление напрямую поставщику ресурса.

Требования «Пермэнергосбыта» о заключении отдельных договоров электроснабжения на ОДН лишают ТСЖ (ЖСК) возможности получать данные по суммарному индивидуальному потреблению коммунальных услуг собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме и, как следствие, не позволяют контролировать расчеты с поставщиком коммунального ресурса.

В ходе работы эксперты Народного фронта пришли к выводу, что ООО «Пермнергосбыт», пользуясь своим монопольным положением на рынке коммунальных ресурсов, принуждает ТСЖ и ЖСК заключать договоры, не предусмотренные законом, чем нарушает принцип свободы заключения договора. ОНФ направил обращения в УФАС и краевую прокуратуру с просьбой внести ООО «Пермэнергосбыт» представление об устранении нарушений закона.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
23.02.2020
22.02.2020
21.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829