Возрастное ограничение 18+
В Пермском госуниверситете открылась лаборатория качества биологических продуктов
Ученые ПГНИУ начали проводить анализ качества продуктов биологического происхождения. Благодаря новейшему оборудованию эксперты по заказу предприятий определяют, насколько полезны и безопасны продукты питания, сообщает пресс-служба администрации губернатора.
В своей работе сотрудники лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольтамперометрический анализатор, приобретенные в рамках программы развития национального исследовательского университета. С помощью этого оборудования специалисты определяют качество биологических продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Так, биологи провели комплексное исследование прикамского меда. «Клеверный мед, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», – отмечает сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.
Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы. «Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%», – поясняет Роман Кайгородов.
Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки и обмениваются опытом с ведущими зарубежными лабораториями и образовательными учреждениями. Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
В своей работе сотрудники лаборатории почвенных ресурсов и качества биологической продукции используют современную технику: жидкостный хроматограф, спектрофотометр и вольтамперометрический анализатор, приобретенные в рамках программы развития национального исследовательского университета. С помощью этого оборудования специалисты определяют качество биологических продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Так, биологи провели комплексное исследование прикамского меда. «Клеверный мед, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», – отмечает сотрудник лаборатории, доцент биологического факультета ПГНИУ Роман Кайгородов.
Исследования помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы. «Например, мы провели исследования и на основании полученных результатов скорректировали технологию получения биологически активных веществ из прополиса, снизив расход сырья на 10%», – поясняет Роман Кайгородов.
Сотрудники лаборатории регулярно проходят стажировки и обмениваются опытом с ведущими зарубежными лабораториями и образовательными учреждениями. Сейчас исследования биологов ПГНИУ предприятия используют для внутреннего контроля качества продуктов. В ближайшее время, после получения аккредитации, ученые намерены расширить спектр проводимых испытаний.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.