Пермь: новости дня


Главная

16:08 | 16.10.2014

В следующем году все лечебные учреждения Прикамья планируют ввести электронную медкарту

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень побывала в детской клинической больнице №3 в Перми, где ознакомилась с работой учреждения в системе «Электронная медицинская карта», сообщает пресс-служба администрации губернатора.

ДКБ №3 работает в этом проекте более года. На каждого поступившего пациента здесь заводится электронная история болезни, и в дальнейшем все данные о пациенте и его лечении – назначения, анализы, проведенные процедуры, противопоказания, использование медикаментов, диета и т.д. – вводятся в соответствующие разделы этого электронного документа.

ЭМК позволяет быстро находить существующую и добавлять новую информацию обо всех случаях оказания пациенту медицинской помощи, а также в автоматизированном режиме формировать медицинские документы. Ввод данных об оказании медицинской помощи в ЭМК занимает гораздо меньше времени, чем при ручном заполнении амбулаторных карт и историй болезни. Кроме того, с внедрением ЭМК устраняется проблема транспортировки документов из одних медицинских организаций в другие, а значит, повышается степень защиты персональных данных пациентов.

Сейчас в пилотном проекте участвуют пять лечебных учреждений Прикамья – это поликлиники, ЦРБ, стационары. Как объяснила Анастасия Крутень, на их базе созданы стажировочные площадки, где работе с ЭМК обучаются сотрудники других лечебно-профилактических учреждений Прикамья.

«В ходе визита министр отметила, что сегодня идет масштабное внедрение ЭМК в медицинских организациях края, благодаря чему врач из любой медицинской организации региона, работающей в РИАМС «ПроМед», оперативно получит доступ к информации о проведенных исследованиях, случаях амбулаторно-поликлинического, стационарного и санаторно-курортного лечения пациента, вызовах скорой помощи. В ЭМК врач видит поставленные ранее пациенту диагнозы, выписанные рецепты и т.д.», - передает министерство здравоохранения.

Для повсеместного использования электронной медицинской карты необходимо создание инфраструктурных условий. Работа в этом направлении велась министерством здравоохранения Пермского края на протяжении нескольких лет: создавались каналы связи между медицинскими учреждениями, велась закупка компьютерной техники, средств защиты. Благодаря этому на сегодня техническая возможность работы с ЭМК есть практически во всех медучреждениях Пермского края, ведется обучение персонала. В первом квартале 2015 года планируется завершить эту работу и распространить систему работы с ЭМК на все лечебные учреждения Прикамья.

РИАМС (региональная информационно-аналитическая медицинская система) «ПроМед» – система, автоматизирующая процессы сбора, обработки и хранения данных на всех этапах оказания медпомощи. Наиболее известные ее сервисы – это «Электронная регистратура» и региональная ЭМК пациента. РИАМС охватывает все медицинские организации края, участвующие в программе обязательного медицинского страхования.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
04.04.2020
03.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930