Пермь: новости дня


Главная

18:01 | 9.09.2014

Министр природных ресурсов: проект размещения пермского зоопарка за ДКЖ удовлетворяет всем нормам и правилам

На совещании у министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского рассматривался проект размещения пермского зоопарка на площадке за ДКЖ.

В совещании приняли участие руководители Федерального агентства лесного хозяйства и Роспотребнадзора, а также губернатор Пермского края Виктор Басаргин и зампред регионального правительства Олег Демченко. Руководители Рослесхоза сообщили, что все действия пермских властей вокруг участка за ДКЖ в связи с предполагаемым там размещением зоопарка в полной мере соответствуют действующему законодательству. Руководство Роспотребнадзора также подчеркнуло, что пермский зоопарк, находящийся в данный момент на территории бывшего Архиерейского кладбища, должен быть срочно перемещен, так как он кардинально не соответствует действующим санитарным нормам. Вариант размещения зоопарка за ДКЖ всем санитарным нормам и правилам полностью удовлетворяет.

По словам Сергея Донского, на сегодняшний день нет никаких законодательных препятствий для размещения зоопарка на участке Черняевского леса. Предпринимаемые пермскими властями действия по изменению зонирования территории с целью дальнейшего размещения там зоопарка не противоречат действующему законодательству.

Г-н Донской также подчеркнул, что проектировщики должны предельно педантично подойти к соблюдению действующих экологических норм. Он попросил еще раз разъяснить противникам проекта его суть, чтобы снять напряжение. Ключевым аргументом для размещения зоопарка на площадке за ДКЖ, а не на Братской является разница в стоимости проекта, которая только в объеме затрат на подключение к сетям отличается почти на 600 млн рублей. Другой аргумент заключается в том, что размещение зоопарка за ДКЖ поставит крест на возможной дальнейшей застройке этого участка коммерческой и жилой недвижимостью.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Светлана   |   9 сентября 2014 19:36  
 
После публикации такой дезинформации принято официальное опровержение давать и извиняться. Вот официальная позиция министра, на его сайте. Минприроды России не поддерживает строительство территории комплекса МАУК «Пермский зоопарк» на территории ООПТ регионального значения «Черняевский лесопарк» (г. Пермь, Пермский край)
Версия для печати

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам встречи с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, представителями общественности и экспертами.

В ходе совещания В.Басаргин проинформировал присутствующих о реализации проекта по переносу Пермского зоопарка из центра г. Перми на территорию Черняевского лесопарка. Он отметил, что необходимость такого переноса назрела давно (зоопарк располагается на территории бывшего кладбища, захоронения которого имеют определенное культурно-историческое значение для города, животные содержатся в вольерах в крайне стесненных условиях), однако по ряду причин до сих пор не была реализована.

Губернатор Пермского края выступил с инициативой переноса учреждения в данный район, мотивируя тем, что участок лесопарка, который планируется выделить под строительство, находится в плачевном состоянии и не представляет ценности как объект, являющийся средой обитания для редких и исчезающих видов животных.

В свою очередь, глава Минприроды России отметил, что размер территории зоопарка является ключевым критерием выбора площадки, поскольку большая площадь обеспечивает более качественные условия содержания животных. «Сегодня с проблемой нехватки территории сталкиваются зоопарки в целом ряде городов, например, в Москве. Проект строительства зоопарка в Черняевском лесу такому критерию не соответствует», - отметил С.Донской. Он предложил рассмотреть альтернативные варианты, в частности, проект может быть реализован в районе ул. Братской.

Министр отметил, что необходимо еще раз взвесить все за и против и оценить экологические риски. По словам участвовавшего в совещании заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, строительство в районе ул. Братской может стать стимулом к территориальному развитию города, в случае же реализации проекта в Черняевском лесу, увеличится загруженность трафика в центре города.

Опубликовано: 09 Сентября 2014 (16:37)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России
  [цитировать]
Новости
Сегодня
31.03.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930